Но есть и другая сторона у этой медали. Есть детско-родительские отношения уже с пожилыми родителями и их взрослыми детьми.
В тот момент, когда родитель становится старым и слабым (отработанный материал), а ребёнок находится в самом расцвете своих сил, происходит смена ролей. Картина переворачивается на 180 градусов.
Рано или поздно, но выгоды от детства заканчиваются, вместе с ресурсом родителя. Родитель уже не может, да и не хочет, потакать всем хотелкам чада, аппетиты детушки растут, требования увеличиваются, а реализация приближается к нулю. И тогда, дети позволяют прорваться плотине терпения, они начинают с остервенением ненавидеть своих родителей. Они обвиняют, злятся, ненавидят, отказывают…. Представьте прорванную платину и силу воды, вытекающую из трещины. Такая же сила негативных эмоций и чувств взрослых детей к их родителям. Часто мне говорят клиенты «меня родитель залюбил, любовь родителей – удушающая, я жду, когда они умрут, не могу даже смотреть и думать о маме/папе, он мне неприятен». Этот шквал негатива очень трудно выдержать самостоятельно. Его лучше разделить со специалистом.
Главная опасность в осознании влияния детско-родительских отношений – фиксация на них. Если взрослый человек зависает на выяснении отношений. Он остаётся в позиции ребёнка или подростка. Он останавливается в своём развитии.
Что нужно для разрешения детско-родительских отношений:
- Развенчание «божественного начала» родителей. Да, удивительно, но наши родители обычные люди. Да, они имеют свои достоинства и недостатки. Да. Они обычные смертные и в их жилах течёт обычная красная кровь. Они слабы, подвержены различным зависимостям, они живые, они могут чувствовать и умеют обижаться. Они обладают всеми человеческими характеристиками. И, главное – они имеют свои страхи. Чаще всего сопротивление у клиента включается именно в момент, когда происходит понимание, что к родителю можно чувствовать, как положительные, так и отрицательные эмоции. Ведь нас учат испытывать благоговение перед родителями и никто не даёт согласие и разрешение на такие чувства как: обида, несогласие, ненависть, раздражение, разочарование. Эти осознания чаще всего приобретают словесную форму в виде: «А что, так можно было?».
- Как только вы понимаете, что родитель – то же человек, вы неожиданно начинаете испытывать к ним чувства. И, чаще всего это негативные чувства и выливаются они в виде претензий и обид: «меня залюбили; меня не любили; меня подавляли; меня не замечали». Важно в сомне всех этих чувств позволить себе признать свою любовь к ним. Не отвергать её «они плохие – я их не люблю или они не достойны моей любви» - это заблуждение. Каждый ребёнок любит своего родителя в априори. Об этом стоит помнить. Да и все чувства – парные и имеют два полюса (любовь-ненависть). Так что, даже обижаясь и «ненавидя» стоит задуматься о необходимости отказываться от другого чувства – любви.
- Когда приходит принятие человечности родителей, неожиданно, приходит адекватная их оценка. Вы смотрите и видите, что это люди, прожившие свои кризисы. Возможно сломленные, но точно «имеющие свои раны и свои травмы», уставшие и постаревшие люди. И появляются новые чувства. На смену агрессии приходят сожаление, сопереживание. Мы хотим взять ответственность за родителей. И мы совершаем ошибку. На этом этапе важно не поменяться ролями и не стать «родителем» своим маме и папе. Важно помнить, какими бы они ни были – это самостоятельные личности, принимающие и несущие свою ответственность за свою жизнь.
Уважаемые читатели. Если вам интересно, о чём я пишу, можете подписаться на мой канал. Данные статьи пишутся в формате одной общей темы, а потому – взаимосвязаны.