В наше время хороших машин становится все меньше – кто бы что там не говорил. Однако это компенсируется наличием вторичного рынка, где по-прежнему можно найти достаточно любопытные предложения по привлекательной цене. Естественно, что это не может не радовать. При всем при этом, народ сейчас ищет не какие-то брички премиум-сегмента, а практичные автомобили с недорогим обслуживанием и ремонтом. Хотя желательно, чтобы надежность была хорошей. Так вот, нашел я неплохой автомобильчик, однако его стоимость считаю несколько завышенной.
Впрочем, ни для кого не является секретом, что сейчас все дорожает, но эта машина, изначально, не была в числе наиболее доступных, поэтому со временем мало что меняется. Итак, седан, который я выбрал, относится к сегменту С. Автомобиль при этом, обладает неплохим оснащением.
В него входит кондиционер, бортовой компьютер, противотуманные фонари, мультифункциональное рулевое колесо, штатная аудиосистема, подогрев передних кресел, электрические передние и задние стеклоподъемники, круиз-контроль, датчики парковки и так далее. В общем, ничего необычного, но и поругать тоже, модель не за что.
Ну а, что же это за машина? Итак, сегодняшним героем является Шевроле Круз. Автомобиль этот появился на российском автомобильном рынке в конце 2000-х годов. Он является идеологическим преемником бюджетной модели Лачетти, но при этом представляет собой полноценный С-класс, который способен на равных конкурировать с КИА Церато, Тойота Королла, Митсубиси Аутлендер, Опель Астра и так далее.
Кстати, Шевроле Круз разделил общую платформу с Опель Астра, поэтому некоторые элементы шасси, узлы и агрегаты у них взаимозаменяемые. Я буду советовать на вторичном рынке присматриваться к автомобилю с бензиновым мотором 1.8 литра, мощностью в 141 лошадиную силу, который сочетается с автоматической трансмиссией.
Почему именно так? Вообще, потому что, я рекомендую, в целом, присматриваться к автомобилям с пробегом в модификациях, где преобладают атмосферный двигатель с относительно повышенной кубатурой. Кроме того, многие сейчас охотятся за машинами с классическим «автоматом», который уже давно вытесняет старую-добрую «механику».
Chevrolet Cruze 1.8 AT с пробегом оценивается на рынке от 420 тысяч до 500 тысяч рублей. Я могу сказать, что для дорестайлингового седана это немало. Впрочем, обо всем стоит поговорить по порядку. Итак, давайте разберемся объективно в слабых и сильных сторонах модели.
Обзор
Кузовщина
Шевроле Круз смотрится достаточно эффектно. Я хочу отметить головную оптику освещения со сложными углами и изгибами, крупноячеистую облицовку радиатора с большим крестом – эмблемой марки, а также расширенные крылья, привлекательные задние фонари. Профиль кузова – стремительные, а его пропорции отличаются крайней гармонией. Таким образом, автомобиль получился складный и красивый, благодаря чему многим и нравится.
Лакокрасочное покрытие, ожидаемо, довольно тонкое, поэтому не стоит удивляться тому, что на поверхности кузова достаточно быстро появляются коцки и царапины. С другой стороны, оно может долго сохранять насыщенный цвет.
А что можно сказать относительно кузовного металла? Если честно, то он получился не слишком качественным. В частности, могут достаточно активно подгнивать пороги, кромки колесных арок и их ниши. Подгнивает крышка багажного отделения – в районе номерного знака. Иногда, гниет передняя кромка капота, поэтому есть, к чему здесь придраться.
Головная оптика быстро затирается и становится мутной. Кроме того, мне не совсем нравится и то, что со временем портится внутренний рефлектор. Это пагубно сказывается на эффективности дорожного освещения и может быть небезопасно.
Внутреннее убранство
Салон, также, отличается достаточно современной архитектурой. Мне нравится то, как оформлена центральная консоль – она плавно идет вниз и сливается с тоннелем. При этом конфигурация головного устройства такова, что по своему внешнему виду напоминает рыцарский щит. Блок климатической установки организован относительно просто. С другой стороны, пользоваться им удобно.
Однако я все равно имею претензии к эргономике. В частности, я хочу отметить широкие стойки кузова, а также маленькие зеркала бокового вида, через которые сложно что-то просмотреть – это в минус обзорности для водителя. Далее, мне не очень нравится мелкий шрифт и риски показаний панели приборов – приходится всматриваться в показания какое-то время, что отвлекает от дороги.
Жесткие передние кресла имеют плоский профиль, из-за чего сидеть на них не всегда удобно. Но вот, диапазон основных регулировок достаточно широкий, благодаря чему можно устроиться за рулем даже человеку с крупной комплекцией и при высоком росте. Что касается заднего дивана, то он предлагает менее выгодные условия для размещения. В частности, на диване можно более-менее комфортно расположиться только вдвоем. При этом места для коленей не хватает уже при 180-сантиметрах роста. Учитывая тот факт, что Круз не является совсем уж маленькой машинкой, тесный задний ряд – это нонсенс.
Корейцы пытались сделать так, чтобы отделка салона производила положительное впечатление – чего только стоят тканевые вставки на торпедо. Однако, как ни крути, все равно ощущается бюджетность. Она проявляется в виде очень твердого и гулкого пластика, достаточно дешевеньких псевдометаллических панельках и в виде простоватой тканевой обивки. Со временем эта самая тканевая обивка затирается и провисает, что вряд ли, придает внутреннему убранство Круза привлекательный вид. Пластик выгорает. Более того, крайне сильно затирается и облезает оплетка рулевого колеса. Словом, если на одометре Шевроле цифра перевалила за 200 000 километров, то наверняка, внутри будет уже достаточно предсказуемо в плане порчи отделки.
А каких проблем можно ожидать от бортового оборудования? Я бы хотел выделить быстрый выход из строя моторчика вентилятора салонного отопителя, которого редко хватает на пробег свыше 30 000 километров. Кроме того, может внезапно отключаться приборная комбинация – это происходит вследствие попадания влаги внутрь нее.
В общем, грубо говоря, все вполне надежное у Шевроле Круз. Однако чувствуется, что корейцы где-то и на чем-то экономили. В итоге, с возрастом начинают выявляться досадные неприятные мелочи, которые кому-то могут испортить впечатление об автомобиле.
Перейдем к технике
Как я уже ранее упоминал, мотор 1.8 литра, что ставится на корейский седан, выдает 141 лошадиную силу. Он сочетается с шестидиапазонной автоматической трансмиссией. В принципе, казалось бы, такая связка должна работать удачно, учитывая тот факт, что масса Шевроле Круз составляет всего 1 тонну 315 килограммов. Однако, на деле оказалось, что автомобиль еле-еле ускоряется – как для своей мощности. Это связано с тем, что у мотора достаточно посредственная тяга на низах и слишком вялые «верха». При этом автоматическая трансмиссия расстраивает жесткими переключениями, которые еще и медленные. В общем, Круз подходит оптимально лишь для неспешной езды.
Но, если можно поругать силовой агрегат за не слишком выраженную тягу, то вот придраться сильно к его долговечности нельзя. До капитального ремонта двигатель служит, порядка, 400 тысяч километров, что достаточно неплохо. Радует еще и то, что проблем с ДВС не слишком много. Я бы хотел отметить высоковольтную проводку, отказывающие катушки зажигания, недолговечный ремень навесного оборудования, а также слабоватый мотор вентилятора системы охлаждения и негерметичную прокладку клапанной крышки. Ремень в приводе газораспределительного механизма нужно менять через каждые 90-110 тысяч километров. Таким образом, больших хлопот при эксплуатации агрегат вам не доставит.
Автоматическая трансмиссия достаточно чувствительна к перегреванию. У нее не самая эффективная система охлаждения, поэтому постоянная езда на высоких оборотах, а также резкая езда нежелательны. Если же, игнорировать данную рекомендацию, то в скором времени можно будет столкнуться с порчей гидроблока и его выходом из строя. Также, со временем разрушается электрическая проводка, могут изнашиваться шестерни и подшипники. Поэтому нужно обращаться с АКПП бережно и грамотно, не забывая вовремя менять масло.
Управляется Шевроле Круз не слишком интересно. Меня несколько расстраивают слабоватая чувствительность рулевого управления и его малая информативность, а также большие крены при прохождении виражей и резкий снос передней оси. При всем при этом, плавность хода оказалась очень низкой. Подвеска жестко отрабатывает неровности любого типа, что и провоцирует в салоне тряску, толчки и вибрации, и я сомневаюсь, что седокам это может нравиться.
Но справедливости ради, стоит признать, что до 120-130 тысяч километров без особой переборки подвеска служит. Впрочем, на 50-60 тысячах километров могут загудеть ступичные подшипники, а также потечь задние амортизаторы. На пробегах побольше нужно внимательно отнестись к состоянию сайлентблоков и шаровых опор, а также рычагов.
А что в итоге?
Не знаю, как вы, а я считаю, что дороговато просят на вторичном рынке за Chevrolet Cruze. В принципе, машинка сама по себе неплохая. Есть неплохой и надежный двигатель, дизайн радует глаза, а в салоне находиться достаточно уютно. Однако корейский седан не способен приносить удовольствие от вождения – управляемость неинтересная. При этом еще и ездовой комфорт оставляет желать лучшего.
Дополнительно, я бы отметил всякие недочеты по мелочам, глюки бортового оборудования, а также тесноватый салон. В общем, Круз, как и любая другая машина, не лишена недостатков. С другой стороны, недостатки эти заметные и они влияют негативно на итоговое впечатление о модели.