Йога – это не новое течение, восточные практики вобрали в себя многовековую мудрость. Существует пять причин, по которым каждому человеку стоит записаться на йогу.
Йога пришла к нам из Индии, где она зародилась еще пять тысячелетий назад. Сейчас большим спросом пользуются древние направления йоги, а также современные методики на их основе – хатха-йога, аштанга-йога, карма-йога, раджа-йога и много других. Любое из направлений будет безусловно полезным, практики укрепляют здоровье и улучшают самочувствие. Мы выделили пять причин, по которым стоит записаться на йогу.
Йога работает с осанкой
Сколиоз – это одно из самых распространенных заболеваний, в мире от него страдает от 12 до 16 миллионов человек разного возраста. Всемирная организация здравоохранения относит это к сидячему образу жизни современного человека, от 60 до 85% людей ведут малоактивный образ жизни. Работа в офисе за компьютером оказывает пагубное влияние на позвоночник, устранить ее последствия помогут занятия йогой. Вытягивание позвоночника всего по часу в день можно совмещать с просмотром телевизора или общением, занятия выпрямят осанку
Любое из направлений йоги, если подойти к практикам со всей ответственностью, будет способствовать выпрямлению осанки. Первое действие – это раскрытие грудного отдела, скованного и зажатого сидячим образом жизни. Далее вы почувствуете укрепление мышц спины и плечевого пояса.
Йога борется со стрессом
Не спешите покупать успокоительное, его можно заменить практиками йоги. Вы научитесь держать под контролем свои эмоции, освоите методики полнейшего расслабления и медитации, сможете очистить свое сознание от ненужных мыслей, избавитесь от тревожности. Это вы будете управлять своим сознанием, а не оно вами.
Стрессом в организме человека управляет гормон кортизол, занятия йогой снижают уровень этого гормона и контролируют его выработку.
Скачки уровня кортизола вызывают раздраженное и подавленное состояние, если человек никак не регулирует эти процессы, то вскоре он столкнется со снижением работоспособности, снижением иммунитета, проблемами с пищеварением. Известный центр по борьбе со стрессом и депрессией «Cedars-Sinai Medical Center» в Лос-Анджелесе стал использовать занятия йогой в качестве базовой методики, его примеру последовало множество центров по всему миру.
Во время занятия йогой в вашей голове не будет места посторонним мыслям, вы абстрагируетесь от всего, что было ранее, выполняете асану за асаной, сами не замечаете, как пролетают минуты занятия. Выполнение асан изрядно утомляет, последней из них идет шавасана или поза мертвеца. Эта позиция предназначена для отдыха, во время выполнения расслабляются и тело, и разум. Пятиминутную шавасану по ощущениям и эффективности можно сравнить с часом полноценного сна.
Йога делает тело более гибким и сильным
Занятия йогой намного разнообразнее, чем могут показаться, каждый тренинг не будет похожим на предыдущий, изучаются новые асаны, прививаются новые навыки. Некоторые асаны подразумевают растяжение мышц и освобождение их от молочной кислоты, то есть избавление человека от мышечной боли и скованности. Мышцы становятся боле длинными, обретают гибкость, тело начинает работать по-другому. Если на первом занятии люди не могут наклониться так, чтобы руками достать до пальцев ног, то вскоре это становится для них простейшей задачей. В процессе тренинга задействуются и внутренние мышцы, обеспечивающие поддержку тела, организм становится сильнее, выносливее и крепче.
Йога лечит от боли
Имеется в виду не только физическая, но и душевная боль. Спектр действия йоги очень широк, нужно лишь знать, какую асану использовать при конкретном виде боли. Если вы страдаете от сильных головных болей и даже мигреней, то наставник порекомендует вам позу «Пашчимоттанасана» - выполнение наклона вперед из сидячего положения. От болей в спине поможет «Супта Падангуштхасана», а поза «Гомукхасана» идеальна для тех, кто проводит много времени за компьютером и страдает от последствий – болей в спине и покалываний в руках. Это лишь инструментов йоги для устранения болевого синдрома, а если совмещать выполнение асан с медитацией, то можно уменьшить боль, вызванную гипертонией, радикулитом, артритом и другими заболеваниями.
Вытяжение и укрепление мышц просто необходимо для людей с сидячим образом жизни, работа над собой приносит ощутимое улучшение самочувствия. Знания, которые человек получает на йоге, нужно использовать не только в зале для занятий, но и за его пределами, тогда он будет правильно дышать, ходить и даже сидеть за компьютером. Для людей с серьезными хроническими заболеваниями проводится йога-терапия при персональном подходе.
Йога укрепляет иммунитет
В холодное время года особенно важно позаботиться о защитных силах своего организма. Как было сказано выше, йога борется со стрессом и контролирует выработку кортизола, именно этот гормон снижает иммунитет, делая человека более подверженным простудным и вирусным заболеваниям. Каждая асана влияет на внутренние органы и системы особенным образом. К примеру, «Халасана», известная как поза плуга, воздействует на печень, а поза поворота животе «Джатхара Паривартонасана» оказывает влияние не только на мышцы пресса, но и на весь желудочно-кишечный тракт. Также йога оказывает влияние на работу легких и лимфатической системы, выводит из организма шлаки и токсины.