Дирижабли многие считают пережитком прошлого, когда авиация только начинала свое развитие. Однако с точки зрения конструкции эти воздушные «пузыри» способны выполнять широкий спектр боевых задач.
В частности, одним из самых очевидных плюсов дирижаблей является грузоподъемность и возможность фактически неограниченное количество времени находиться в воздухе. Большие военные дирижабли можно использовать в качестве транспорта для военной техники, ведь они способны принять на борт до 100 тонн груза. Это уникальная с точки зрения эффективности воздушная техника. Срок эксплуатации дирижаблей зависит лишь от надежности конструкции, а в этом вопросе у русских инженеров никогда проблем не было.
Второй, и наиболее перспективной, особенностью дирижаблей является обеспечение средств связи. Для реализации задач можно использовать аэростаты – дирижабли, которые статично располагаются в воздухе. При размещении большого количества таких образцов, к примеру, в Арктике, Россия будет иметь защищенные каналы, которые будут фактически независимы от спутников. С военной точки зрения использование дирижаблей видится в свете ведения радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Это технологичное направление активно развивается в РФ и имеет большие перспективы.
Размещение мощных систем РЭБ на дирижаблях может обеспечить подавление радиоэлектронных средств связи противника в зоне действия дирижабля. Это довольно перспективное и грозное оружие в рамках ведения противостояния с противником как на своей, так и на вражеской территории. Ведь залетевшие в зону действия РЭБ-дирижабля вражеские самолеты или заплывшие в нее корабли противника тут же потеряют управление над системами связи и навигации, что существенно снизит эффективность армии, вернув ее фактически в каменный век. Стоит отметить, что новый военный дирижабль России, получивший название «Атлант», должен быть произведен до 2021 года. Разработкой занимается ПО «Росаэросистемы-Авгуръ».
Спасибо за просмотр! Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал Военные проекты.