Каравай ржаного хлеба с давних времён был символом России. Им встречали гостей, он же помогал утолить голод в будни. Конечно, белый хлеб легче усваивается и, возможно, вкуснее, но он не обладает и десятой долей свойств настоящего ржаного каравая.
Клетчатка, сохраненная в ржаной муке, очищают стенки кишечника, выводя токсины, и стабилизируют его работу. Поэтому ржаной хлеб рекомендуют людям с заболеваниями этого органа.
Чёрный хлеб менее калориен: чем темнее цвет, тем меньше калорий он содержит (интенсивность оттенка зависит от количества ржаной муки).
Ржаную выпечку считают диетическим продуктом и рекомендуют худеющим людям ещё и из-за того, что она прекрасно насыщает и дольше сохраняет чувство сырости
Продукт просто необходим беременным женщинам и людям, страдающим от малокровия. Фолиевая кислота, содержащаяся в нём, помогает избежать патологий плода, а магний и железо поддерживают гемоглобин на должном уровне.
Регулярное употребление хлеба из ржаной муки снижает риск возникновения злокачественных опухолей
Продукт положительно влияет на репродуктивную функцию женщин и потенцию мужчин.
Вот такой полезный и вкусный хлеб я и предлагаю вашему вниманию.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ржаная закваска- 0,5 ст.
вода теплая- 1 ст.
соль- 1 ч.л.
сахар- 1 ст.л.
мука ржаная- 2 ст.
мука пшеничная 2 сорта- 1 ст.
ИТАК, НАЧНЕМ!
Для приготовления хлеба потребуются два вида муки. Пшеничную муку 2 сорта, можно заменить на цельнозерновую.
В чашку вылить активную закваску.
Добавить соль и сахар.
влить теплую воду и все перемешать.
Всыпать ржаную муку.
Перемешать и всыпать пшеничную муку 2 сорта.
Должно получится густое, липкое тесто.
Тесто выложить в смазанную форму и мокрой ложкой разровнять так, что бы середина была выше краев.
Острым ножом сделать разрезы.
Прикрыть форму пищевой пленкой и убрать на расстойку в теплое место на 5-6 часов.
Выпекать в разогретой до 180* духовке, 30-40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Дать хлебу полностью остыть и только тогда разрезать. Хлеб получается слегка влажный с легкой кислинкой.