Найти в Дзене

Ржаной хлеб, на ржаной закваске в духовке.

Каравай ржаного хлеба с давних времён был символом России. Им встречали гостей, он же помогал утолить голод в будни. Конечно, белый хлеб легче усваивается и, возможно, вкуснее, но он не обладает и десятой долей свойств настоящего ржаного каравая.

Клетчатка, сохраненная в ржаной муке, очищают стенки кишечника, выводя токсины, и стабилизируют его работу. Поэтому ржаной хлеб рекомендуют людям с заболеваниями этого органа.

Чёрный хлеб менее калориен: чем темнее цвет, тем меньше калорий он содержит (интенсивность оттенка зависит от количества ржаной муки).

Ржаную выпечку считают диетическим продуктом и рекомендуют худеющим людям ещё и из-за того, что она прекрасно насыщает и дольше сохраняет чувство сырости

Продукт просто необходим беременным женщинам и людям, страдающим от малокровия. Фолиевая кислота, содержащаяся в нём, помогает избежать патологий плода, а магний и железо поддерживают гемоглобин на должном уровне.

Регулярное употребление хлеба из ржаной муки снижает риск возникновения злокачественных опухолей

Продукт положительно влияет на репродуктивную функцию женщин и потенцию мужчин.

Вот такой полезный и вкусный хлеб я и предлагаю вашему вниманию.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ржаная закваска- 0,5 ст.

вода теплая- 1 ст.

соль- 1 ч.л.

сахар- 1 ст.л.

мука ржаная- 2 ст.

мука пшеничная 2 сорта- 1 ст.

ИТАК, НАЧНЕМ!

Для приготовления хлеба потребуются два вида муки. Пшеничную муку 2 сорта, можно заменить на цельнозерновую.

В чашку вылить активную закваску.

-2

Добавить соль и сахар.

-3

влить теплую воду и все перемешать.

-4

Всыпать ржаную муку.

-5

Перемешать и всыпать пшеничную муку 2 сорта.

-6

Должно получится густое, липкое тесто.

-7

Тесто выложить в смазанную форму и мокрой ложкой разровнять так, что бы середина была выше краев.

-8

Острым ножом сделать разрезы.

-9

Прикрыть форму пищевой пленкой и убрать на расстойку в теплое место на 5-6 часов.

-10

Выпекать в разогретой до 180* духовке, 30-40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

-11

Дать хлебу полностью остыть и только тогда разрезать. Хлеб получается слегка влажный с легкой кислинкой.

-12

Хлеб
117,3 тыс интересуются