Количество фитнес-маньяков растет с каждым днем. В их рядах не только известные люди, представители шоу-бизнеса и селебритес, но и обычные люди, которые уделяют созданию совершенного тела огромное количество времени. Постепенно это превращается в неотъемлемое желание выглядеть на все 100%, а затем в навязчивую идею. Хорошо известно, что занятия физическими нагрузками приносят немалую пользу организму: поддержание сердечно-сосудистой системы, снижение веса и моделирование хорошей фигуры, профилактики различных патологий (остеопороза, болезни сердца, почек и др). Многим известно о нешуточном влиянии спорта на наши эмоции и мировосприятие: настроение и самочувствие улучшается из-за выработки эндорфинов во время тренировки. Занятия спортом – самый настоящий наркотик, который обладает антидепрессантными свойствами.
Зачастую посещение фитнес-зала превращается в непоколебимое стремление к идеальному телу и, к сожалению, не ограничивается простым желанием чувствовать себя лучше. Недостижимые идеалы, навязанные человеку, становятся своего рода идолами. Как правило, женщины стараются как можно сильнее похудеть и приблизиться к столь желанным формам, а мужчины занимаются набором мышечной массы и формированием наиболее рельефной мускулатуры.
Все увеличивающуюся зависимость от занятий физическими нагрузками можно заметить в не совсем адекватном поведении или же в необходимости постоянного повторения уже готового алгоритма действий, чтобы улучшить свое состояние. Для спортивных маньяков посещение спортзала становится неотъемлемым долгом, невыполнение которого приравнивается к катастрофе.
Основой такого поведения является отвержение своего тела, то есть человек не способен трезво оценивать форму и состояние своего собственного тела. Всякое, пусть даже незначительное его изменение воспринимается очень критично и не дает покоя его обладателю. В процессе погони за идеальным телом возникает необузданное желание увеличить время, посвященное коррекции фигуры мечты. Быть больным бигорексией — значит болезненно воспринимать любую критику эстетического совершенства, а также испытывать вину из-за отсутствия заметных результатов работы над телом. У таких людей преобладает желание беспрерывно корректировать и совершенствовать себя. Обычно люди, зависимые от спорта, имеют невысокую самооценку, и различные фитнес-рекорды становятся для
них практически единственной платой за их труды. Здесь бигорексия выступает в качестве защитного механизма: недостаточно высокая самооценка компенсируется видом «желанного» тела, которое вызывает восторг и зависть у окружающих. И если же женщины или мужчины, страдающие от анорексии, обычно всеми возможными способами пытаются это скрыть, то бигорексики, напротив, всеми различными способами стараются выставить напоказ свою работу.
Занятия спортом – хорошее и полезное дело, но не нужно делать из этого смысл всей жизни. Человеку нужно постоянно совершенствовать себя, как голову, так и тело. Занимайтесь тем, что вам нравится, но не переусердствуйте.
Настоящий друг "Правила мужской жизни"