Сегодня у нас на обзоре Volkswagen Touareg рестайлинг 2017 года.
Среднеразмерный кроссовер, который отвезет вас на рыбалку за 500 километров от мегаполиса, в места, где слово «асфальт» слышали только по телевизору, а тот в свою очередь ловит лишь один федеральный канал каждое последнее воскресенье четного месяца в определенной фазе луны. На этой машине вам не стыдно выбраться в пятницу вечером с женой в ресторан La Maree на Петровке. В ней ты уверен за безопасность детей, когда везешь их в детский сад, а после отправляешься в супермаркет за продуктами для семьи. Все это – Volkswagen Touareg. Начинаем.
R-Line тебе к лицу
Поговорим о внешнем виде. Экстерьер автомобиля выдержан чисто в европейском стиле и узнаваем за сотни метров, хотя сзади рисунок габаритных огней напоминает таковые в Passat, но ничего, зато спереди его ни с чем не спутать. Мне на тест-драйв автомобиль достался в белом цвете c обвесом R-Line. Считай повезло, ведь именно в нем «Туарег» выглядит максимально мужественно, агрессивно и (с таким количеством хрома на передней части автомобиля) дорого. Последний фейслифтинг пошел ему на пользу: конец 2017-го года, автомобиль уже целых 7 лет на конвейере, а выглядит он все так же свежо и подтянуто.
Особенно нравятся линии дневных ходовых огней, уж очень они яростно выглядят в зеркале заднего вида движущейся впереди вас малолитражки. В остальном отличий от дорестайлинга немного, помимо фар видоизменилась решетка радиатора, бампера, противотуманки. В общем-то на этом отличия в экстерьере и закончились.
Кстати, короткие бампера, которые срезаны под большим углом не только для красоты: они хороши и для преодоления канав, брустверов и прочих неприятных моментов из жизни обычного автомобилиста в мегаполисе. Но если все же такая неприятность с вами случилась, и вам как бы то ни было нужно преодолеть такое препятствие, то вы точно будете уверены в целостности бамперов.
Аскетичный дизайн интерьера, выдержанный в стиле марки. Все это мы видели и в автомобилях классом ниже, ничего нового, все на своих местах.
Материалы отделки на высоком уровне, тут тебе и алюминий, и куча видов пластика, и полированные пластиковые вставки под дерево.
Правда, выглядят они потрясающе только в салоне автодилера, где женщина в фартуке намывает его каждые полчаса. Есть версии и с черным пластиком под рояльный лак. Да, красиво, но его нужно намывать не каждые полчаса, а каждую минуту, и если вы педант, то сойдете с ума от количества царапин, появившихся сразу же после покупки. Но это бич всех автомобилей с подобным решением, а не конкретно данной машины. А как же хороша коричневая кожа! Даже место хвата для руки на дверной панели коричневого цвета. Очень добротно выглядит.
В автомобиле невозможно не найти удобного положения для водителя, это же Volkswagen. Тут все как дома, а уютно, как у бабушки в деревне.
Кресло водителя в меру мягкое, имеет хорошую боковую поддержку и память на два положения. Спина не затекает даже после 5-ти часов проведенных за рулем. Регулировка руля в двух плоскостях, что естественно для автомобиля подобного класса и имеет довольно большой разброс. И в любом удобном для вас положении руль не перекрывает обзор приборов. Вот за приборную панель VAG’у отдельное спасибо, она аналоговая и читается отменно, глаза не теряются в поисках нужной информации. Особенность этих приборов в том, что разметка до 100 км/ч идет каждые 3 км/ч. Удобно для поддержания скорости, возникает ощущение очень быстрого разгона. По центру расположился большой экран бортового компьютера, на который можно вывести показания расхода, названия песен, внедорожных функции и так далее.
Переведя взгляд правее, мы видим массивную центральную консоль, на которой расположилась мультимедия с большим тачскрином. Качество графики, скажем прямо, не фонтан для 2017 года. Но экран имеет матовую поверхность, которая не будет моментально собирать отпечатки пальцев, а яркость достаточная, чтобы в солнечную погоду все читалось замечательно.
Вот качество аудиосистемы я оценю на твердые 4 балла из 5-ти. Для меня музыка в автомобиле далеко не на последнем месте, поэтому я так часто про нее пишу. Разочаровали низкие частоты, они в переизбытке даже в нулевом положении ползунка эквалайзера, к тому же гремят дверные карты на громкости выше 30-40%. Рэпчик с восточного побережья особо не послушаешь. А вот радио самое то!
Далее следует блок климат-контроля, на нем заострять внимание не будем, все ясно и интуитивно понятно, работает так, как и должно работать. Спускаемся вниз по тоннелю и видим селектор КПП, который опять же мы видели в других автомобилях марки, кнопку запуска двигателя и, что самое интересное, регулировку высоты пневмоподвески и жесткости амортизаторов. Также под локтем имеется большой ящик, куда можно спрятать довольно объемное барахло, а рядом два подстаканника. Расположение прямо как врач прописал: точно под ладонью, если рука лежит на подлокотнике.
Давайте переместимся на задний ряд и оценим, какого седокам сзади.
Широченный диван, на котором с комфортом разместятся два пассажира или три, но уже с тактильной близостью. Имеется подлокотник с двумя подстаканниками для кока-колы ваших детишек. По пепельнице в каждой из дверей для тех, кому не терпится пораздражать запахом табака. А также отдельная розетка на 12В, дефлекторы обдува и (немало важно) подогрев дивана для двух задних пассажиров.
Места в ногах достаточно, и колени не упираются в переднее кресло. На фото ниже переднее кресло отрегулировано под водителя ростом 175 см. Можно за дополнительную плату порадовать пассажиров сзади отдельным климатом.
Грузовой отсек
Багажник есть. Он большой. Очень большой. Его объем составляет 697 литров.
И положить в него можно без труда пару-тройку чемоданов с детской коляской. Или пару тройку людей. Но те, кто возит в багажнике людей, ездят на японском внедорожнике с индексом 200. Если вы понимаете, о чем я.
Увеличить багажник можно до 1 642 литров простым движением указательного пальца. Кнопки складывания задних кресел расположены в багажнике справа на панели.
Тут же рядом и кнопка откидывания фаркопа, прячущегося за бампером, и кнопка опускания пневмоподвески задней части автомобиля. Сделано это для удобной погрузки тяжелого и крупногабаритного предмета. Никогда не понимал подобного решения, но раз оно есть, значит кто-то пользуется.
Ах да, чуть не забыл. Под полом расположена докатка в сложенном виде. Об удобстве использования подобной докатки много тем было. Отвечу кратко: она без труда надувается и сама складывается, когда спускаешь ее. Сам факт того, что она находится в багажнике, а не под ним – огромный и жирный плюс (смотрите фото).
С комфортом в салоне разобрались, а что насчет комфорта в движении?
В нашем автомобиле стоит двигатель объемом 3 литра, турбодизель, мощностью 245 лошадиных сил. Все мы привыкли к тому, что двигатель на тяжелом топливе обязательно должен раздражать своим тарахтением водителя, а его вибрации должны сбивать планету с орбиты. Может где-то это и правда, но не применимо к данному автомобилю: в салоне тишина и никаких вибраций не наблюдается.
Напоминать о себе он начинает уже где-то к 3 000 об/мин. Подхват моментальный. После 2 000 машина вжимает в кресло, ощущения хорошие, на недостаток мощности не жалуешься. Наказать «Солярис» со светофора ей не составит труда. И неудивительно! «Туарег» набирает сотню за 7,6 секунд, что на уровне «заряженных» хэтчбеков, при этом экономя денежные средства своего владельца. Где вы видели, чтобы автомобиль массой далеко за две тонны потреблял 9-10 литров в городском режиме и 7 литров по загородному шоссе?
Еще существует базовая вариация 3-х литрового дизеля, она имеет 204 лошадиные силы. Идеально, когда можно путешествовать на такой большом комфортном внедорожнике, без слез глядя на расход.
Наиболее популярным является двигатель объемом 3,6 литра, выдающий 249 лошадиных сил. Мотор простой, всем знакомый, атмосферный и надежный, никаких тебе TSI. Плата за надежность выливается в расход топлива, по городу 15-17 литров, а по трассе – 9-10 литров.
Коробка автоматическая, 8-ми ступенчатая Aisin. К ней вопросов нет, переключения быстрые и плавные. Отклик не моментальный, но и не «тупой».
Управляемость туарега на все 5+ из 5-ти баллов. Управление настоящее VAG'овское. Кто был хоть раз за рулем Volkswagen или Audi, тот поймет, о чем я говорю.
Поездив на одной машине концерна, можно сказать, что ездил на всех.
Рулится он отменно, по спортивному, никаких кренов и клювков носом при торможении нет. Руль очень чувствительный и никакой пустоты в нулевом положении. В каком-то смысле за рулем даже просыпается азарт. Нет и раскачки, ни поперечной, ни продольной. Имеются три режима работы амортизаторов: Normal, Comfort, Sport.
Между первыми двумя я, если честно, разницы не увидел, а вот последний опускает автомобиль еще ниже, наливая амортизаторы жесткостью. Чувствуется каждая неровность на дорожном покрытии. Скажу так: не все хэтчбеки так управляются, как этот двухтонный внедорожник.
Правда стоит отметить, что в моем автомобиле была установлена пневмоподвеска. Как она будет себя вести на обычной пружинах – загадка. Но не думаю, что хуже.
Говоря о загороде, то тут «Туарег» чувствует себя как дома. Правда, выгуливать его на оффроуд, это все равно, что одеться в Brioni и в дождь пойти копать картошку.
Не красиво как-то. Но возможности у него довольно большие, начиная от постоянного полного привода 4Motion, заканчивая межосевыми и задней межколесной блокировкой (опционально). Выручает и пневма: в самом высоком положении автомобиль имеет клиренс в 30 сантиметров и может преодолевать брод глубиной до 60 сантиметров.
Все это впечатляет и на практике, и в теории. Особенно если учесть, что это не дубовый японский внедорожник с рамой, а комфортный немецкий кроссовер. Имитация блокировок работает быстро, диагональное вывешивание «Туарег» щелкает, как орех. Для него это не преграда. В случае с нашим автомобилем возможности упирались в одетую на него резину. Надев более грубую грязевую, можно не бояться осенней глины в подмосковных лесах.
Подводя итоги, хочется сказать, что автомобиль соответствует заявленной стоимости на все 146 процентов. Да и конкурентов у него не много. Лично для меня его наиболее близкий конкурент это Jeep Grand Cherokee, но он имеет совершенно другой характер. «Туарег» азартен, на нем хочется нажать на педаль газа, да и управляемость позволяет много. Grand Cherokee – его полный антоним. Валкая подвеска и нерасторопные двигатели сводят на нет желание ездить быстро, да и дизель в России сейчас только на вторичном рынке можно найти.
Какой из автомобиль ближе к вам по духу, решить можно только путем тест-драйва.
На рынке еще присутствуют Ford Explorer, Nissan Pathfinder, Toyota Highlender, но их конкурентами «Туарегe» я не считаю, а автомобили Volvo XC90, Land Rover Discovery стоят намного дороже.