Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом бисквита очень популярного у англичан, да и не только у них, а у миллионов хозяек по всему миру. Он получается плотным и в то же время пористым, воздушным, очень нежным и немного влажным, а его великолепный вкус просто не передать словами. Но главное его преимущество в том, что получается он абсолютно у всех.
Немного истории
19 век. Потеряв мужа, королева Виктория никак не могла прийти в себя и оправиться от горя. Она отгородилась от светской жизни и на несколько лет забыла о приёмах. При дворе Виктории была фрейлина, которой тяжело давались перерывы между обедом и ужином, и та придумала ещё один приём пищи - полдник. В 4-5 часов вечера она устраивала чаепития со сладостями и приглашала к столу королеву и всех придворных дам. Некоторое время спустя Виктория переняла эту традицию полдников. Десертом на её столе всегда был этот самый бисквит, промазанный джемом - любимое лакомство королевы. Отсюда и пошло название «Бисквит королевы Виктории» или «Victoria Sponge Cake».
Рецепт приготовления этого королевского десерта очень прост и под силу даже неопытным хозяйкам. За то результат будет выше всяких похвал. Секретом и основным условием данного рецепта является присутствие в нём в равных количествах муки, масла и сахара точно так же, как и в 19 веке.
Ингредиенты:
· Мука - 250 гр.
· Сливочное масло - 250 гр.
· Сахар - 250 гр.
· Яйца - 4 шт.
· Разрыхлитель - 8 гр.
· Цедра лимона
· Ванильный экстракт - 2 ч.л.
Приготовление:
Первым делом заранее достаньте из холодильника масло, и подождите, пока оно не станет комнатной температуры.
Затем взбейте это масло с сахаром на протяжении 5 минут.
Далее вводим все яйца по одному, после каждого яйца взбиваем ещё минуту.
В отдельной чашке соедините муку с разрыхлителем. Перемешайте их венчиком для лучшего соединения.
Далее по чуть-чуть вводим эту мучную смесь в наше будущее тесто.
Следующими добавляем цедру лимона, натертую на тёрке, и экстракт ванили.
Всё хорошенько перемешиваем.
Тесто должно получиться густым.
Форму для выпекания диаметром 16-20 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, излишки вытряхните. На дно постелите пергамент для лучшего извлечения готового бисквита.
Выложите половину теста и разровняйте.
Выпекайте при 190° на протяжении 20-25 минут.
Как только верх начнёт немного золотиться, проверяем готовность шпажкой. Главное - не передержать.
Достаньте из духовки и дайте постоять в форме 5 минут.
Затем вынимаем корж из формы, переворачиваем его на решётку и оставляем остывать.
Промазать коржи можно традиционно клубничным (или любым другим) джемом, как это делали при дворе королевы Виктории. Хотя в настоящее время допускается к джему добавлять взбитые сливки либо крем.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Не забывайте ставить лайк, если вам понравилось:) Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие интересные статьи о Великобритании и английском языке.