Когда мы смотрим на самолет или взлетно-посадочную полосу в аэропорту, то видим множество огней. Вряд ли в рамках небольшой публикации можно разобраться, что означают каждый из них, но самые популярные мы разберем.
Начнем с самолета, летящего в небе. Огни, которые на нем расположены, называются аэронавигационными. Обычно они состоят из боковых огней: красный – слева, зеленый – справа. Цвета огней слева и справа отличаются, чтобы издалека можно было понять, куда летит самолет.
Есть у самолета и две красные фары, которые находятся снизу и сверху фюзеляжа. Они вращаются. Фары включаются после запуска двигателя и выключаются после его остановки. По ним персонал аэропорта издалека видит, что у конкретного лайнера запущен двигатель. Кроме того, эти маячки обозначают «верх» и «низ» самолета (габариты) и служат для предотвращения столкновений.
Есть у самолета и аналог фары ближнего света. Она работает при рулении по полосе в темное время суток.
Мощные прожектора в передней части фюзеляжа называются посадочными огнями и работают при заходе самолета на посадку.
Это далеко не все огни самолета, но прочие, в основном, служат лишь для привлечения внимания. Например, на всех современных самолетах есть яркие стробоскопы, расположенные на законцовках крыла.
Теперь несколько слов о взлетно-посадочной полосе. Когда самолет заходит на посадку, пилот видит слева от ВПП четыре красно-белых огня.
Это PAPI (Precision approach path indicator) – система, которая позволяет пилоту, не отрывая взгляда от ВПП, знать по правильно ли траектории он заходит на посадку. Если он видит два красных и два белых огня, это значит, что он идет ровно в глиссаде. Если красных огней больше, чем белых, то ниже чем нужно, если белых больше, чем красных, то выше. Такой эффект создается благодаря системе зеркал, установленных перед огнями.
Спасибо, если дочитали И ЛАЙКНУЛИ! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать объясняющие тексты и новости про российскую и мировую авиацию.