Знакомьтесь - морской огурец. Этот очаровашка обитает на морском дне, фильтруя песок в поисках планктона. Огурцы заселили почти все прибрежные территории Тихого океана, из-за чего они неминуемо оказались на кухонном столе местного населения. Однако только японцы догадались есть их сырыми.
Будучи беспозвоночным, морской огурец богат белком и может быстро насытить даже самого голодного человека. Также в Азии существует точка зрения, что блюдо из него способно замедлить развитие раковых клеток, поэтому оно считается традиционным лекарственным средством. Наконец, благодаря характерной форме и вызванной ею ассоциации, морской огурец потребляют некоторые мужчины в качестве афродизиака.
В Японии морской огурец долгое время находился в категории одновременно высшей и низшей кухни. Бедные рыбаки могли легко раздобыть его и от безысходности наесться, не вылезая из лодки. Аристократия игнорировала, прямо скажем, никакой, почти резиновый вкус огурца, в надежде оздоровиться полезными свойствами.
Однако ни те, ни другие не смогли придумать для этого продукта более изысканной формы употребления, чем сасими или сырая нарезка. Возможно потому, что после термической обработки его мясо становится еще более тугим и практически не разжевывается.
Хорошо хотя бы, что его принято подавать с соевым соусом, что добавляет огурцу хоть какой-нибудь привкус. Но помните, что даже в Японии этот резиновый по текстуре деликатес считается блюдом далеко не для всех, поэтому подумайте дважды, если захотите попробовать его в заграничной поездке.