Найти в Дзене
Энциклопедия чая

Квашеный чай леппет-со

Всё-таки есть такой чай, который квасят и хранят под землей. Но только его не пьют!

В сегодняшнем выпуске «чайной азбуки» мы соприкоснемся с одним из необычайных способов использования чая в кулинарии и поговорим о таком блюде, как леппет-со. Также оно известно как квашеный чай или лэпхэт-тхо и это – национальное блюдо бирманской кухни. По сути, это салат из квашеных листьев чая. Салат очень, очень долгого приготовления.

Вообще, Мьянма – одно из немногих мест на карте мира, где выращиваемый там чай употребляют и как напиток, и в пищу. Чайные плантации этой страны невелики, однако позволяют снимать урожай до 70 тысяч тонн в год. При этом, 17% от собранной массы идет на изготовление леппет-со, а из остального сырья уже делают привычный нам напиток. Любопытно, что культивируются там разновидности как Camellia sinensis, так и Camellia assamica.

-2

Но вернемся к квашеному чаю. Чтобы правильно приготовить салат, необходимо собрать ранние апрельские листья. Чай собирается утром, а вечером завяленные и местами подсохшие листья кладут в горшок цилиндрической формы с маленькими отверстиями на дне, который плотно устанавливают над котелком с кипящей водой. Через полчаса или час листья вынимают и раскладывают на специальных чистых циновках, где их вручную мнут. А теперь самое интересное! После всех этих процедур, чай закладывается в яму около трех метров глубиной, утрамбовывается там, и накрывается сверху тяжелой крышкой. И ещё камнями. И в таком виде чайные листья ждут целый год! По прошествии срока, они достаются и расфасовываются. И вот теперь можно наконец делать салат!

-3

Это блюдо имеет не только долгую историю, но и большое значение в традициях Мьянмы. Издревле оно было символом урегулирования споров и установления мира. Им обменивались во времена войн, чтобы предложить мир. А в колониальное время этот обычай переродился в обыкновение подавать леппет-со арбитрам во время суда. Если блюдо съедалось, значит решение формально принято.

Еда
6,93 млн интересуются