Многие считают, что если продукт полезный и диетический, то приготовить его вкусно не всегда получится.
Но только не в случае с куриной грудкой! Настолько обширны границы для рецептов из диетического мяса, что сухую и пресную грудку жуют лишь те, кому не повезло с хозяйкой на кухне.
Но даже такой вариант можно преобразить – использовать отварную грудку вместо колбасы в салатах, начинки для бутербродов.
Сегодняшнее блюдо для праздничного стола не оставит шансов никаким бутербродам, потому что это будет куриная грудка с ананасами, запеченная в духовке.
Торжественный ужин предполагает наличие гостей, значит, будем готовить целый килограмм куриной грудки. Ее можно приобрести как отдельный продукт, но мы учимся быть рациональными, и если курица входит в привычный ассортимент ваших продуктов, то перед приготовлением каких либо блюд, просто вырезайте грудку и храните в морозильнике до подобного случая, желательно плотно упакованной.
Почему это правильно?
Остальное куриное мясо на косточках готовится дольше, оно вкусное и без особых изысков с маринадами, клярами, соусами. А грудка, готовясь с остальными частями курицы, заметно проигрывает по вкусовым качествам, и идет как неизбежная добавка. Но в качестве самостоятельного блюда она «заиграет», только вот отдельно покупать диетическое мясо не всегда выгодно, ценник на него всегда выше, чем на целую курицу.
Итак, у вас в наличии должно быть:
Кило грудки, банка консервированных ананасов, кусочек твердого сыра (100-150 грамм), соевый соус, майонез, приправы для курицы. В этот раз без чеснока.
Готовим куриное филе под ломтиками ананаса с сыром
Разрезаем филе пластиками шириной не менее 2 см. Очень удобно это делать, когда грудка не совсем разморозилась. Так можно нарезать по диагонали – и не мельчим, и срез поперек волокон обеспечим. Но это нюансы, они не принципиальны, а лишь подчеркивают ваше мастерство в итоге. Пласты отправляем на час в маринад: чуть соевого соуса, смешанного с майонезом и приправой для курицы, сразу можно и подсолить.
Возможно, что у вас уже есть свой фирменный состав приправ для курицы. Нет?
Можно сделать его своими ручками из приправ. Кавказская аджика и паприка там занимает главенствующее место. Некоторые любят кукурму, карри, чабрец (тимьян). О приправах напишу отдельно, а пока небольшое отступление на заметку из личного опыта. Никогда не будет лишним сбрызнуть грудку лимонным соком (даже если его нет в рецепте), перед тем, как солить, перчить, мариновать. Мясо всегда сочнее и вкуснее после подобной процедуры.
Промаринованные пластики слегка отбиваем и плотно выкладываем на противень. Поливаем оставшимся в чашке маринадом и перекрываем всю эту красоту ломтиками ананасов. Появится большое желание выпить сироп из банки, но, увы – часть его пойдет следом в противень, нам не нужны засохшие ананасы? Значит, сбрызгиваем их оставшимся соком и в духовку, нагретую до 180 градусов. Через 20 минут осторожно вытягиваем противень из жара, присыпаем натертым сыром и обратно – покрываться румяной сырной корочкой.
Делим на порции, ориентируясь на кружки ананаса, подаем с овощами, отварным рисом или как самостоятельное горячее блюдо.
Приятного аппетита!
Интересно? Созвучно? Добро пожаловать в Друзья! Подписывайтесь на канал!