Скорее всего вы знаете, что любой автозавод использует специальные транспортные средства для перевозки грузов внутри цехов и по своей территории. Часто такие грузовики разрабатывают и собирают на этом же заводе.
ЗИЛ не стал исключением. Планы по расширению территории и увеличению объема выпуска заставили местных конструкторов заняться проектированием специального внутризаводского тягача. Он получил условное название АТУ-100 (АТУ означало Автотранспортное управление).
Но ЗИЛ в то время производил тяжелые и громоздкие шасси, которые никак не подходили для этих задач. Понимая это, конструктора взяли за основу продукцию автозавода ГАЗ, тем более, что до войны именно горьковские "полуторки" использовались Московским заводом для перевозки грузов.
Изначально такие тягачи комплектовали двигателем от легкового автомобиля ГАЗ-М20 "Победа", но впоследствии их заменили на более приспособленный двигатель от ГАЗ-51, а еще позже - от ЗИЛ-157.
Установка более мощного ЗИЛовского двигателя улучшило динамические и тяговые качества, но потребовало установки капота от грузовика ЗИЛ-157. Кстати, модернизированный тягач способен был таскать тележки полной массой до 4 тонн.
В 70-е открытые кабины заменили на закрытые, что немного улучшило условия работы водителей. При капитальном ремонте изношенные передние крылья заменяли на крылья от грузовиков ЗИЛ-131.
Такие тягачи продолжали работать на заводе до начала 2000-х. Зауженная колея колес (1250 мм) позволяла им свободно перемещаться по тесным проездам старых цехов. У них есть даже собственное прозвище - "бобики".
Один из последних "бобиков" около 10 лет простоял на постаменте перед въездом в автотранспортный цех. Впоследствии его сняли и отправили в заводскую коллекцию натурных образцов.