Найти в Дзене
KOLOBOK

Кулинария - несколько рецептов приготовления плова

Оглавление

Узбекский плов из говядины пошаговый рецепт

Этот рецепт раскроет все секреты и нюансы приготовления в казане, традиционного узбекского плова с говядиной. Руководствуясь описанием можно научиться всем тонкостям приготовления и раскрыть для себя неповторимость вкуса этого восхитительного блюда.

Несколько простых советов пригодятся вам в приготовлении восхитительного блюда из говядины по-узбекски:

1.Говядина, выбранная для плова, обязательно должна быть свежей. Спинная часть, ошеек или филейная часть лопатки подойдут как нельзя кстати.

2. Спелая морковь должна быть в меру сочной. Если нарезать её соломкой, то она придаст блюду более выраженный цвет и изысканный вкус, чем натертая на терку.

3. Плов получится более рассыпчатым, если тщательно промыть рис. Для этого его нужно промывать холодной водой до того момента, пока она не станет прозрачной.

4. Не следует смешивать рис с овощами и специями. Его следует равномерно разгладить.

Продукты для приготовления:

  • говядина — 500 грамм;
  • длиннозернистый рис (пропаренный) — 400 грамм;
  • морковь — 300 — 350 грамм;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • барбарис — 1 чайная ложка;
  • зира — 1 чайная ложка;
  • куркума — 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло;
  • чеснок, соль, перец по вкусу 1.Подготавливаем продукты к приготовлению. Тщательно моем и очищаем лук и морковь. Лук лучше нарезать полукольцами 2. Чтобы говядина была более сочная, ее следует порезать более крупными кусочками. 3. Морковку обязательно нашинковать соломкой. Очень важно не использовать тёрку в процессе готовки плова! 4. Установить казан на кухонную плиту и налить масло, которое нужно сильно раскалить до появления белого дыма. В раскаленное масло высыпать лук и жарить его до легкой золотистой корочки 5. В поджаренный лук добавляем говядину и на протяжении 20 минут обжариваем её до румяного оттенка. 6. Добавляем нашинкованную, аккуратной соломкой морковку, соль и перец. Жарим 10 минут, периодически помешивая. Добавляем оставшиеся приправы: зиру, барбарис и куркуму. 8. Тщательно промытый рис добавляем к зирваку в казан. Рис должен быть покрыт бульоном на два сантиметра. В случае если он не покрыт, то нужно добавить кипятка. Мешать рис на этом этапе ни в коем случае нельзя! Сверху блюдо следует слегка подсолить. 9. Варить следует, пока вся верхняя жидкость не впитается в рис. 10. После того как бульон впитался, обратной стороной ложки в рисе сделать углубления. В получившееся отверстие положить целую (неочищенную) головку хорошо вымытого чеснока. Накрыть казан и на медленном огне продолжать приготовление в течение 25 минут. По прошествии времени проверяем на готовность. Рис должен быть мягким, а на дне не должно быть остатков зирвака. 11. Чеснок убрать и хорошенько перемешать готовое блюдо. Подавать такой плов на стол можно с различными свежими овощами, а также с квашеной капустой. ссылка на сайт http://likemy.ru
-2

Описание приготовления:

Настоящий плов готовится из баранины и с добавлением множества ароматных специй. Но не все любят баранину, да и достать хорошее мясо не всегда удается. А плова хочется... Так давайте же приготовим плов из привычной нам свинины. И получится он у нас тоже вкусным, ароматным и рассыпчатым.
Смотрите, как приготовить обычный плов, это просто

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 1,5 Килограмма
  • Рис — 1 Килограмм (лучше пропаренный)
  • Лук репчатый — 1 Килограмм
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Масло подсолнечное рафинированное — 300 Миллилитров
  • Приправа для плова — 2 Чайных ложки (по желанию - зира, барбарис, паприка)
  • Соль — 2 Чайных ложки (без горки)
  • Горячая вода — 1,5 Литра

Как приготовить "Обычный плов"

 Мясо тщательно промоем и обсушим. Затем нарежем на небольшие кусочки, примерно по 4 см.   Почистим морковку и нарежем тонкими, примерно по 0,5 см в толщину, полосками.   Очистим лук, нарежем тонкими полукольцами или помельче.   Лучше всего плов  готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле.  Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне.  Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до  темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана.   Выкладываем в разогретое масло мясо.   Минуты через 3  перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами  степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву  сильно обжаренные кусочки.   Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5-7. Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне!   Теперь добавим полосочки  моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания  моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится.   А теперь добавим примерно  полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для  плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне.   Тщательно промываем под  проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас  гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный  рис. Выкладываем промытый рис в казан.   Разравниваем рис и  доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см.  Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне.   Когда выкипит жидкость и  рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем  несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно  закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще  минут 20.  Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15.   Раскладываем плов по тарелкам или выкладываем в одно большое блюдо. Приятного аппетита!
Мясо тщательно промоем и обсушим. Затем нарежем на небольшие кусочки, примерно по 4 см. Почистим морковку и нарежем тонкими, примерно по 0,5 см в толщину, полосками. Очистим лук, нарежем тонкими полукольцами или помельче. Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана. Выкладываем в разогретое масло мясо. Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки. Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5-7. Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне! Теперь добавим полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится. А теперь добавим примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне. Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан. Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне. Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15. Раскладываем плов по тарелкам или выкладываем в одно большое блюдо. Приятного аппетита!
Плов
352,3 тыс интересуются