Для теста можно использовать не только привычную пшеничную муку высшего сорта, но и пшеничную цельнозерновую, а также полбяную, ржаную, овсяную, ячменную в смеси с пшеничной. Если пугает серый цвет теста, но не хочется использовать муку высшего сорта (в основном из-за большого количества клейковины и из-за того что при ее изготовлении используют отбеливатели), лучше использовать муку общего назначения, а не 1 и 2 сорта. Т.к. 1 и 2 сорта муки имеют часто имеют горьковатый привкус, что говорит о не самом лучшем качестве сырья.
Итак, рецепты бездрожжевого теста для пирожков и пиццы:
Пресное
Самый простой рецепт - мука, вода и соль, но чтобы тесто получилось мягким, можно вместо обычной воды добавить минеральную или сыворотку или огуречный рассол. Можно так же добавить растительное масло. Без соды тесто оказалось мягче, но может это и от муки зависит, т.к. постоянно экспериментирую с разными видами муки.
Обязательное условие - перед тем как стряпать, тесто нужно выдержать под пленкой или в пакете минут 40, лучше в холодильнике.
Сдобное
1 стакан кефира, кислого молока или сметаны
1 стакан теплой воды
1 стол.ложка сахара
2 стол.ложки растительного масла
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
4 стакана муки + на подсыпку
При желании можно добавить яйца, но выпечка получается "плотнее". Соду гасить не нужно, она сама погасится в кислом кефире. Очень вкусно получается с оливковым маслом, особенно тесто для пиццы.
Квасное
Такое тесто можно использовать для хлеба, пирожков, пиццы, печенья, булочек. Выпечка получается с очень интересным привкусом.
1 стакан кваса (для любителей можно и пива)
2 ст. ложки растительного масла
0,5 ч.л. соли2 стакана муки + на подсыпку
Такое тесто тоже нужно выдержать под пленкой мин 20-30.
Еще больше полезных и необычных рецептов читайте на моем канале.
Подписывайтесь и ставьте лайк, если статья вам понравилась.
Пишите свои комментарии на страничке в инстаграм или вконтакте