Найти тему
Судострой

Техника в миниатуре: как устроены движущиеся макеты

Сделать хорошую модель корабля сложно, но ещё сложнее - заставить её двигаться. Как это происходит - в нашем сегодняшнем рассказе.

В крупнейшем в России действующем макете "Петровская акватория" в Санкт-Петербурге движутся около десятка копий настоящих кораблей и более 50 моделей транспортных средств.

-2

Макеты кораблей, выполненные в масштабе 1:87, движутся по самой настоящей воде, общий которой составляет около 20 кубометров.

Для поддержания воды на требуемом уровне по ночам запускается система водоподготовки, схожая с системами в плавательных бассейнах. Вода пропускается через фильтры и в неё добавляются химические реагенты.

-3

Кстати, бассейн находится на последнем этаже шестиэтажного здания, что пока не взывает жалоб обитателей снизу.

-4

Корабли приводятся в движение электромагнитными силами. В корпусе корабля расположены постоянные магниты. Снизу, под слоем воды, расположены провода, по которым в нужный момент подаётся ток. За счёт электромагнитной индукции макет начинает движение.

В результате участники макета движутся примерно по таким траекториям.

-5

Движение корабля нужно каким-то образом регулировать, чтобы он не столкнулся с неподвижными объектами и другими кораблями.

-6

Для этого на мачтах кораблей размещены светодиоды, за которыми следят видеокамеры. Благодаря такой картинке формируется точное позиционирование объекта в акватории.

-7

На основе этой информации отслеживается маршрут корабля. Это необходимо, поскольку иногда случаются коллизии – макет садится на мель или сталкивается с другими участниками движения. В этом случае дежурный инженер вручную «разруливает» происшествие, предварительно надев резиновые сапоги.

-8

В "Петровской акватории" движутся не только корабли. По рельсам колесят миниатюрные кареты и сани.

-9

В движение транспортные средства приводятся мини-электродвигателем. Энергия к нему поступает от конденсатора. На её накопление требуется некоторое время, поэтому миниатюрные кареты движутся небольшими "рывками", что придаёт ещё больше реалистичности макету.

-10

Детали, из которых делаются макеты, как правило, выполнены из пластика. Многие отпечатаны на 3D-принтере.

-11

Каждый элемент расписывается художником. Учитывая масштаб, с которым приходится работать, это очень кропотливая и тяжёлая работа.

-12

Впрочем, для создания самодвижущегося макета можно пойти и другим путём. Вот, например, макет большого торпедного катера "Т-117" проекта 206М "Шторм".

-13

Это один из последних катеров на подводных крыльях, выпущенных промышленностью. Работа была представлена на прошедшем в Санкт-Петербурге XVII Кубке университетов по стендовому судомоделизму. Работа выполнена в масштабе 1:37. Автор – Олег Кулагин.

-14

Благодаря электродвигателям, приводящимся в движение от аккумуляторов корабль может двигаться в режиме реверса и в режиме оборотов.

-15

Макет примечателен тем, что у него «действующая» артиллерия, которая управляется по горизонтали и по вертикали. Горят ходовые огни, приводятся в движение навигационная и стрельбовая станции.

-16

Катер в миниатюре полностью имитирует ход оригинала и может даже выходить на крыло. К слову, у оригинала максимальная скорость достигала 44 узлов (почти 80 км/ч).

Если Вам понравился текст, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Продолжение историй о необычной технике следует.