Найти в Дзене
Дома готовим

Десерт «Хлебный суп»

Латышская кухня не перестает удивлять и радовать. Рецепт этого десерта очень популярен в Латвии. Огромное количество путеводителей, описывая Латвию, говорят о ее незабываемых сладких супах, в том числе и о Хлебном.

Собственно, почему «суп»? Потому что алгоритм приготовления такой же как и у большинства несладких супов, иного объяснения моя логика не находит.

Состав (3 порции):

  • 750 мл. воды
  • 100 г. ржаного хлеба или 70 г. ржаных не соленых сухариков
  • 50 г. изюма
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 яблоко
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 50 мл. сока (клюква, апельсин, гранат — что-нибудь с кислинкой)

Приготовление:

Сначала готовим сухари. Режем хлеб на кусочки.
Сначала готовим сухари. Режем хлеб на кусочки.
Выкладываем сухари на противень и выставляем сушиться в духовку на 45 минут при температуре 100 градусов.
 Время приготовления сухарей — это не постоянная переменная, все зависит  от духовки. Готовность сухарей я определяю по их твердости/мягкости и  испарине внутри духовки.
Выкладываем сухари на противень и выставляем сушиться в духовку на 45 минут при температуре 100 градусов. Время приготовления сухарей — это не постоянная переменная, все зависит от духовки. Готовность сухарей я определяю по их твердости/мягкости и испарине внутри духовки.
Теперь, уже готовые сухари замачиваем в воде и оставляем на 1 час.
 На этом этапе непременно возникает вопрос — что это за «туда-сюда  высуши-размочи»? Полагаю, что исторически складывалось иначе — десерт  готовился из случайно обнаруженного и засушенного естественным путем  хлеба. Так что если есть подходящие сухари, все значительно проще.
Теперь, уже готовые сухари замачиваем в воде и оставляем на 1 час. На этом этапе непременно возникает вопрос — что это за «туда-сюда высуши-размочи»? Полагаю, что исторически складывалось иначе — десерт готовился из случайно обнаруженного и засушенного естественным путем хлеба. Так что если есть подходящие сухари, все значительно проще.
Выкладываем сухаринную кашицу в кастрюлю, разминаем вилкой крупные куски.
Выкладываем сухаринную кашицу в кастрюлю, разминаем вилкой крупные куски.
Ставим на огонь и варим помешивая на среднем огне 10-15 минут.
 Главное, чтобы масса не кипела, потому как кипящей, она напоминает  веселенький вулканчик: булькает и брызгает высоко, обжигает также сильно  как масло. Не трудно догадаться, что мне, не зная о таких опасных  хлебных особенностях, пришлось поскакать вокруг кастрюли.
Ставим на огонь и варим помешивая на среднем огне 10-15 минут. Главное, чтобы масса не кипела, потому как кипящей, она напоминает веселенький вулканчик: булькает и брызгает высоко, обжигает также сильно как масло. Не трудно догадаться, что мне, не зная о таких опасных хлебных особенностях, пришлось поскакать вокруг кастрюли.
Готовую массу протираем через сито.
Готовую массу протираем через сито.
Из яблока вырезаем сердцевину и режем мякоть на мелкие кусочки.
 На фото кусочки несколько крупноваты.
 Это уже потом, по ходу действия, я поняла, что необходимы маленькие и дорезала их прямо в кастрюле.
Из яблока вырезаем сердцевину и режем мякоть на мелкие кусочки. На фото кусочки несколько крупноваты. Это уже потом, по ходу действия, я поняла, что необходимы маленькие и дорезала их прямо в кастрюле.
Добавляем в хлебную массу кусочки яблок, изюм (мытый конечно), сахар, корицу и сок.
Добавляем в хлебную массу кусочки яблок, изюм (мытый конечно), сахар, корицу и сок.
Снова ставим массу на плиту и варим помешивая 5 мин. на среднем огне.
Снова ставим массу на плиту и варим помешивая 5 мин. на среднем огне.
Разливаем десерт по порционным тарелочкам-розеточкам-креманочкам и отправляем на 1-1,5 часа в холодильник.
Разливаем десерт по порционным тарелочкам-розеточкам-креманочкам и отправляем на 1-1,5 часа в холодильник.
Когда масса охладится и застынет, украшаем каждую порцию взбитыми сливками.
 А со взбитыми сливками целая песня: дело это весьма хитрое, сделать их  вкусными и не превратить в масло. Поэтому о том, как их взбивать, я  напишу отдельно. А если у вас и вовсе нет желания постигать это тонкое  мастерство, можно воспользоваться кондитерскими сливками в баллонах.
Когда масса охладится и застынет, украшаем каждую порцию взбитыми сливками. А со взбитыми сливками целая песня: дело это весьма хитрое, сделать их вкусными и не превратить в масло. Поэтому о том, как их взбивать, я напишу отдельно. А если у вас и вовсе нет желания постигать это тонкое мастерство, можно воспользоваться кондитерскими сливками в баллонах.

Для десерта, состоящего из хлеба — это обескураживающе вкусно. Самое приятное, что этот десерт отлично сохраняется в холодильнике без сливок, по крайней мере сутки. А это значит, что его можно заранее сделать к праздничному столу.

Я использовала сливки их баллона, так как в округе попросту не нашлось жирных сливок.

Стоимость основных продуктов:
Сливки — 114 руб.
Яблоко (300 г.) — 30 руб.
Хлеб (400 г.) — 22 руб.
Изюм (100 г.) — 30 руб.
Итого: 196 руб.

Супы
578,6 тыс интересуются