Найти в Дзене
Удачливый дачник

Крыжовник Африканец.

Крыжовник – одна из самых старинных культур, но разве могли наши прапрабабушки представить, что появятся сорта с почти абсолютно черными ягодами и экзотическим названием Африканец.

Нельзя сказать, что это совсем новый сорт, но если иметь в виду, что крыжовник выращивают, начиная с XV века, то тогда – относительно новый. По мнению тех, у кого он уже растет на участке – сорт просто замечательный. Во-первых Африканец «ласковый», то есть без шипов. Во-вторых зимостойкий – не подмерзает. Куст довольно компактный (чуть больше 1 метра) и среднераскидистый, скороплодный, а главное – с очень красивыми почти черными ягодами, отсюда и такое название. По вкусу ягоды кисло-сладкие, чем-то отдаленно напоминают черную смородину. Годятся для всего: употреблять свежими, варенье, компоты. Уход обычный, как и за другими сортами крыжовника, только более приятный, ведь ветки-то не колются.

-2

Удивительно, но мучнистая роса Африканца не трогает. От всех болячек ранней весной плодовые кустарники опрыскивают бордоской жидкостью.

Молодые садоводы часто допускают такую ошибку: очень загущают куст. То ли боятся его обрезать, то ли считают, что ягод будет меньше. Побеги у таких кустов аж до земли достают. Это снижает урожайность. Формирующую обрезку плодовым кустарникам следует начинать делать со второго года. Убирать вровень с землей 3 самых старых побега и на замену оставлять столько же самых хороших однолетних. При такой обрезке взрослые плодоносящие кусты состоят примерно из 10-14 разновозрастных веток. Те побеги, которые близко от земли, вообще удаляют, обрезку делают над почкой, которая находится на верхней части ветки, тогда новый побег растет точно вверх.

Еда
6,93 млн интересуются