Лёгкие мотоциклы "Минск" были довольно популярны в СССР, хоть и не считались особенно престижными - небольшая кубатура двигателя ставила их на грань между хорошими мопедами Карпаты и непритязательными 175 кубовыми мотоциклами Восход. Обладание Минском считалось престижным когда либо у ребят из окружения вообще не было мотоциклов, либо когда владельцу не исполнилось 16 лет.
Ох уж это совдеповское восприятие действительности! Все эти ранги престижности и подтрунивание над малокубатурными мотоциклами и малолитражными автомобилями. Желание пустить пыль в глаза, демонстрировать больший уровень достатка... Но разве что-то изменилось?
А ведь нужны были такие мотоциклы в СССР! Легкий, элементарный, дешёвый. Застрял в грязи - схватил за раму и вытащил. Сломался - достал из рюкзака припасённый коленвал и наладил, тут же, на обочине. Чем плохо? А, главное, далеко ли мы ушли от той действительности сейчас? Если думаете, что далеко - Вам явно стоит выехать за пределы своего города.
Как он родился
Репарации, полученные в результате победы в над Фашистской Германией, коренным образом изменили мотоциклетную промышленность СССР. Правильней было бы сказать, что эти репарации её и сформировали.
Оборудование и специалисты завода DKW из г. Чопау (Zschopau) отправились в Советский Союз. Модель 350NZ стала родоначальником мотоциклов ИЖ, а RT125 - сначала превратилась в мотоцикл Москва М1, которая, в свою очередь, из-за перепрофилирования Московского Мотоциклетного породила мотоциклы Минского и Ковровского заводов.
Медленное совершенствование
Вся история мотоциклов Минского мотоциклетно-велосипедного завода (ММВЗ) - это история медленного совершенствования изначального DKW. При этом нельзя сказать, что минчане бесконечно эксплуатировали довоенную конструкцию и она дожила до наших дней. Нет. Мотоциклы, которые выпускали до недавнего времени, вряд ли сохранили хоть одну общую с легендарным DKW деталь. Но эволюция шла медленно. Мотоцикл постепено избавлялся от старых деталей и обрастал собственными.
В какой-то момент Минск стал тем самым, хорошо знакомым Минском. В какой же?
Превращение в 3 этапа
М103
В 1961 году появляется модель М103 - третья модель завода и первая серьёзная самостоятельная модернизация. Лучше, чем ЗаРулём №12/1961 это вряд ли кто-то сможет проиллюстрировать.
- новая рама с маятниковой задней подвеской;
- новая телескопическая задня вилка;
- новые воздушный фильтр и втулка заднего колеса.
Двигатель остался прежним, но экипажная часть мотоцикла приведена в полное соответствие с требованиями времени.
М104
В 1964 году модель М104 продемонстрировала новый внешний вид минских мотоциклов: двойное седло, крышки рамы, удобный руль. Теперь Минск, избавившийся от архаичного седла велосипедного типа выглядел очень современно.
М105
Цитирую ЗаРулём №8/1969:
Прежде всего, что такое мотоцикл Минск М-105? Коротко — М-104 с совершенно новым силовым агрегатом.
Выходит, именно М105 стал первым настоящим Минском, в котором уже ничего не было от DKW. Экипажная часть, внешний вид, двигатель, четырёхступенчатая (вместо трёхступенчатой) коробка передач. Вот он Минск сам по себе, выросший из RT125.
Застой на 45 лет
За 8 лет с 1961 по 1969 завод тотально перетряхнул конструктив своего мотоцикла, плавно, но уверенно перейдя от архаичного М1М к вполне современному М105. А дальше... А дальше случился Застой. М106 - небольшая модернизация и косметика. Следующая модель - ММВЗ-3.111 привнесла новый индекс и внешний вид, который просуществовал практически без изменений до настоящего времени. Сравните фотографии мотоциклов 1973 и 2018 годов: