Этих танков было выпущено чуть более 1800 единиц. И хотя его выпуск начался в 1944 году, участие в боевых действиях этот танк не принимал. Т-44 только внешне был очень похож на танк Т-34. На самом деле это была принципиально новая машина. Однако большого выигрыша этот танк, по сравнению с Т-34, несмотря на усиленное бронирование, не давал и решено было провести его дальнейшую модернизацию Т-44В, который впоследствии был переименован в Т-54.
А танку Т-44 была уготована роль танка-артиста в нашем кинематографе. Его компоновка больше всего подходила для того, чтобы превратить этот танк в самый известный немецкий танк Второй Мировой войны, Т-VI "Тигр". Использовали для этой роли танк Т-44 прошедший модернизацию ходовой части в начале 60-х годов и получивший обозначение Т-44М. Даже фронтовики увидев его в первый раз, могли принять танк за настоящий "Тигр."Вот лишь несколько его ролей.
Т-44 готов исполнить роль немецкого танка Т-IV "Тигр" в фильме "Освобождение" Над его образом поработали ведущий инженер Стариков П.В. ; Артеменко И.П. ; Барлов И. Т. ; Свердлова Д.З. ; Федосеев С.К. Чтобы придать большую достоверность танк поставили на широкую гусеницу и приделали дополнительные катки для имитации шахматного расположения катков, как у "Тигра"
Роль в фильме "Освобождение"артисту удалась не хуже, чем его коллеге, немецкому актеру Фрицу Дитцу. Кажется, что это документальное фото. К мелким нюансам не стоит придираться.
Похоже сниматься в этом фильме нашему герою на широких гусеницах не очень удобно. Поговаривали, что у него поотлетали дополнительные катки, и танк "переобули" в родные гусеницы,но это не значит, что он от этого стал хуже. Особенно если сравнить его с немецкими танками, который изображает его старший родственник, видимо танка Т-72.
Младший брат нашего артиста в фильме "Безымянная высота" выглядит как-то не очень. Я думаю, вы согласитесь со мной.
Образ врага в фильме "Освобождение" нашему герою вполне удался. На фото он справа. А где в семидесятые годы можно было взять настоящий танк "Тигр"?
В американском фильме про танкистов, "Ярость ", снимался настоящий танк "Тигр", но его страховка в этом фильме была дороже бюджета самого фильма.
Нашему герою, танку Т-44 еще много раз приходилось сниматься в образе врага. Кстати, он еще до фильма "Освобождение" в 1968 году снялся в другом, не менее известном фильме "Щит и меч", в самом начале первой серии.
Конечно, рановато было ему еще появляться в образе "Тигра" 21 июня 1941 года. А потом режиссер сделал почему-то ход конем и на экране в продолжении этой сцены роль немца сыграл абсолютно не загримированный старший брат нашего артиста, танк Т-34-85.
Даже странно как-то немного. Почему режиссер допустил подобный ляп. Снимался наш герой еще во многих фильмах и эти роли ему удавались.
К примеру, наш артист снялся в фильме "Горячий снег". Годы не сильно изменили его. Траки висят на лобовой броне, только фары добавились, да правый грязевый щиток оторвался.
Т-34-85 роль немецкого танка удалась гораздо хуже. Он на фото справа. Немецкий танк здесь напоминает только угловатая форма и дульный тормоз орудия. Даже не знаешь какой немецкий танк изображает в этот момент "тридцатьчетверка". Действительно, как великолепно и убедительно смотрится Т-44 на фоне Т-34-85.
Хорошо удавались танку Т-44 роли врагов. Сыграл он еще во многих фильмах. Вот лишь некоторые из них.
Отличный фильм "На войне как на войне" по одноименной повести Курочкина.
В фильме Озерова "Сталинград" принимало значительное количество танков Т-44 выступающих в роли немецких танков. Но качество подготовки танков, видимо из-за массовости пострадало, да и танков "Тигр" на тот момент(лето 1942 года) еще на этом участке фронта не было. Но все равно. Это гораздо лучше, чем танк Т-72 изображающий не пойми что.
А это Т-44 в роли "Тигра" в совместном фильме (СССР, Германия, Чехословакия) "Освобождение Праги" рассказывающий о последних дня Великой Отечественной войны, о пражском восстании. Есть в этом фильме и танки Т-34, но роль немецких танков им плохо удается.
Кадры из фильма "Бункер" снятом в Германии, рассказывающий о последних днях Третьего рейха. Из здесь, как мы видим, без танка Т-44 не обошлось.
Пришлось Т-44 иногда играть в военных фильмах и роль своего младшего брата Т-34-85. Видимо режиссеры брали под руку то, что удобней. Вот лишь одна из таких ролей танка в фильме "Отец солдата"
Снимался он и в фильмах : "Офицеры", "На пути в Берлин" и многих других, но эти роли Т-44 так не запомнились так, как исполнение роли вражеской техники.
У этого танка сейчас демонтирована часть антуража, а именно, смотровая щель. Так же как на танках во время съемок фильма Озерова, "Сталинград". Это было сделано, видимо, для того, чтобы удобнее было управлять танком в промежутки между съемками.
То же самое увидим мы и у танка, изображавшего немецкий "Тигр" в сериале "Московская сага", а вот у танка снимавшегося в фильме "Звезда" с этой деталью все в порядке.