Вспомните, как проходило ваше первое ТО. Мастер-приемщик, вооружившись ручкой и бланком, спрашивал, сколько уже “отбегала” ваша машина? Тогда же он вам и посоветовал следить за риской масла в двигателе.
С того момента прошло несколько лет и на рынке появились новые моторы, фильтра и масла. Вы, без сомнения, хороший и ответственный автолюбитель. Будет большим упущением не рассказать вам, как правильно следить за маслом и менять фильтр.
Для легковых авто масло рекомендовано менять каждые 10 000 километров. Но на самом деле, чем чаще вы будете его менять, тем дольше прослужит ваш двигатель. Большинство “городских” автомобилей эксплуатируются в “тяжелых” условиях. Под ними понимают температуру ниже 10 С, езду на короткие дистанции, долгие пробки и условия высокой запыленности воздуха. Интервал замены масла зависит от многих факторов: марка, модель автомобиля, изношенность мотора и состав масла. Производители иномарок дают свои рекомендации по замене моторных масел. Точкой отсчета принято считать два условия – эксплуатации и погодные. Также не стоит пренебрегать классификацией масла. В Европе, США, Японии и других странах действует стандарт SAE (Общество Автомобильных Инженеров). Зимние масла при небольшой вязкости обеспечивают холодный пуск при низких температурах. Обозначают их по времени года – "W" (winter) и разделяют на классы, которые отличаются вязкостью и температурными характеристиками: OW, 5W, 10W, 15W, 20W и 25W. Чем ниже число, указывающее класс зимнего масла, тем ниже температура, при которой масло сохраняет работоспособность. Летние масла обозначаются номерами 20, 30, 40 и 50. Класс вязкости всесезонного масла обозначают через дефис "-". Например, 10W-40: чем больше разница первого и второго чисел в обозначении, тем в большем диапазоне температур может работать это масло.
Когда меняете масло, обязательно замените масляный фильтр. Он выполняет функцию “сита”, собирает на себя частицы грязи и металла. Если фильтр засорится, весь мусор попадет через масло в двигатель. Чтобы этого избежать, заранее просите положить использованный масляный фильтр в багажник авто.
Что касается стоимости, то оригинальные масла стоят выше средней рыночной цены аналога. Но не стоит экономить на замене масла и фильтров, ибо расходы на ремонт двигателя будут значительно выше.