ota возвращается на Чемпионат мира по ралли после 17 лет перерыва. Японский бренд соревновался в чемпионатах с самого начала своего существования, то есть с 1973 года. Она добилась наибольших успехов в 1990-х годах, когда она выиграла три чемпионата производителей и четыре чемпионата гонщиков
19 января Toyota Yaris WRC дебютирует в знаменитом Ралли Монте-Карло . Два автомобиля из команды Toyota Gazoo Racing будут возглавлять Яри-Матти Латвала и Юхо Ханнинен. Автомобили были созданы под бдительным оком Томми Мякинен, 4-кратного чемпиона WRC.
Девяностые годы заслуживают называться золотым веком Тойоты на мировых митингах. Объявлением о предстоящих успехах стала австралийская победа Юха Канккунен в конце 1989 года. Это стало началом периода, когда долгосрочные усилия начали приносить свои плоды.
Поражение итальянцев
Сезон 1990 года был отмечен ожесточенной конкуренцией Toyota с Lancia - бренды поделились почти равным образом с победой чемпионата мира по ралли. В итоге Lancia выиграла шесть раундов и титул чемпиона для производителя, а Toyota поместила сразу за ней пять побед. Тем не менее, Toyota также закончила сезон с титулом чемпиона - Карлос Сайнц, ведущий Celica, оказался лучшим среди гонщиков. Подиум на Антиподах принес Sainz FIA лавры в Азиатско-Тихоокеанском регионе - в то время результаты событий ВКР по-прежнему включались в региональную классификацию.
В следующем году обе команды улучшили характеристики своих автомобилей, и Toyota, и Lancia выиграли шесть раундов WRC. Несмотря на отличные результаты , Toyota Lancia выиграла чемпионат производителей и водителей, который выиграл бывший водитель Toyota Юха Канккунен.
Celica GT-Four ST165 - успехи, несмотря на трудности
Несмотря на то, что Celica GT-Four ST165 проявила себя в действии, его дорожная родословная привела к тому, что у команды были все возможности для решения различных технических проблем, связанных с охлаждением во время раллийного движения. Механики Toyota изобрели бесчисленные изобретательные способы принести холодный воздух в моторный отсек, в том числе вождение с наклонным капотом и выдвижными фарами в вертикальном положении. Крышки масляного поддона также были модифицированы для облегчения выпуска горячего воздуха. Как будто этого было недостаточно, были проблемы с трансмиссией, которые, когда центральные дифференциалы с электронным управлением перегрелись, могли неожиданно переключиться с полноприводного на задний привод.
В ответ на эти проблемы и перед лицом выхода нового поколения Celika, TTE готовит преемника ST165 с начала десятилетия. Однако, несмотря на судороги, первая Celica с полным приводом доказала свои преимущества как великолепный автомобиль для соревнований, выиграв титул чемпиона водителя в сезоне 1990 года и 13 побед на ралли WRC, в том числе 12 в рамках TTE.
Celica GT-Four ST185 - пять титулов чемпионата
Новый Celica GT-Four ST185 значительно отличался от своего предшественника, хотя он унаследовал от него множество функций. Омологированный на основе серийной модели в ограниченном издании «Carlos Sainz», он был чрезвычайно надежным, но более трудным для езды от конкурентоспособных автомобилей, а дифференциальный механизм все еще вызывал проблемы. Несмотря на это, с момента выхода в 1992 году до последнего старта в 1994 году ST185 выиграл три чемпионата гонщиков, два чемпионата производителей и 15 побед в WRC, что делает его автомобилем, который имеет наибольшие успехи всех моделей в гоночной истории Toyota.
Celica ST185 дебютировала на ралли Монте-Карло в 1992 году, но Карлос Сайнс закончил через две минуты после победы победителя Lancia с Дидье Ауриолом за рулем. Во время третьего ралли сезона проблемы с вождением были очень тяжелыми для TTE, но до четвертого - Rally Safari - исправлено несколько элементов, и автомобиль был доставлен в выигрышную форму. В результате Toyota выиграла пятую победу в Кении и первую победу в Safari с полным приводом. Успех был еще более впечатляющим, и пять из семи лучших результатов выиграли Celics GT-Four.
Одним из ключей к успеху ST185 было удаление электроники, управляющей центральным дифференциалом, и оставление ее в заблокированной конфигурации. Хотя автомобиль имел тенденцию к недостаточной поворачиваемости, он стал более предсказуемым. Победы в Новой Зеландии, Испании и Великобритании посыпались, и Сайнс выиграл свой второй титул чемпиона мира, последний перед выходом из команды Toyota, когда Castrol стал новым спонсором команды.
В сезоне 1993 года произошло другое изменение: к Toyota присоединился француз Дидье Ауриол, который переехал из команды Lancia. Команда в новом составе продолжил успех, выиграв семь гонок в этом сезоне - пять выигранных Канккунен, который быстро вернулся в Toyota после эпизода с Лянча, и после одной победы и прошли Ориоль швед Матс Йонссон. Toyota оказалась лучшей среди производителей в этом году, а Канккунен среди водителей.
В конце 1993 года давление в лиге ралли становилось все более заметным. К всеобщему удивлению, Lancia отказалась от участия в WRC, и угроза от Subaru увеличилась, что в этом сезоне заняло три подиума.
Последний год официальных стартов ST185 был в 1994 году. Это был еще один очень успешный сезон, в котором команда снова выиграла оба титула чемпионов мира - для производителя уже в августе. Celica GT-Four ST185 представляет собой максимальную гоночную производительность Toyota.
Celica GT-Four ST205 - соревнование между японцами
Новый автомобиль имеет отличную аэродинамику, широкие колесные арки, позволяющие использовать 18-дюймовые колеса на асфальте, более жесткое шасси, впрыск воды и большую мощность охлаждения двигателя. Некоторые проблемы могли быть вызваны сложной конструкцией подвески и редуктором в системе турбонаддува с уменьшенным диаметром.
Celica GT-Four ST205, подготовленная в соответствии со спецификациями группы А, впервые вышла на конкурс в неклассифицированных чемпионатах Ралли Австралии, которую Канккунен занял на второй позиции, подрывной Subaru во главе с Колином Макрей. Тот же приказ на подиуме был повторен на ралли Великобритании, что было дебютом автомобиля в WRC. Ауриоль, верхом на Celika предыдущего поколения, завершил митинг на шестой позиции, достаточно, чтобы выиграть титул лучшего гонщика после того, как Карлос Сайнс выпал из своей дороги Subaru.
За исключением неклассифицированного чемпионата по ралли Safari, который вошел в историю как последняя победа ST185, новая Toyota Celica ST205 стала основным оружием TTE в 1995 году. Тем не менее, команде пришлось конкурировать не только с Subaru, но и с более и более опасными Mitsubishi. Канккунен занял второе место в Португалии, а затем Ауриоль выиграл Корсику - в шестой раз на этом мероприятии - и это была единственная победа этой модели в WRC. В Новой Зеландии Toyota заняла второе, третье и четвертое место в впечатляющем стиле, но Sainz в Subaru снова занял самое высокое место на подиуме.
История ST205 отмечена событиями, произошедшими во второй половине года. Тщательный наблюдатель FIA удивил взгляд на следующий ST205, регулярно побеждающий конкурентов на параллельном специальном этапе в Австралии. Подозрения привели к серии грубых исследований.
Канккунен, который никогда не был фанатом гонок на асфальте, побежал на половину ралли, после чего, как и его товарищ по команде Армин Шварц, он выпал из маршрута, и только Ориоль остался на соревнованиях. Техническая комиссия проверила запасные турбонагнетатели Toyota, обнаружив несанкционированные модификации. Следствием стала дисквалификация Auriola, отмена всех очков, выигранных командой в этом сезоне, и исключение Toyota из чемпионата мира по ралли в течение 12 месяцев.
Хотя это был серьезный удар, это не означало конец ST205 на митингах. Итальянская компания HF Grifone поставила Армина Шварца на чемпионате Европы по ралли 1996 года, который он выиграл. Руи Мадейра победил в чемпионате по ралли Португалии, Фредди Лойкс выиграл в ралли 24 Heures d'Ypres, а Шварц выиграл в RAC Network Q Rally Championship, не классифицированный.
Венгерская эпоха WRC
Несмотря на вынужденную паузу в WRC, команда TTE не была бездействующей. Он готовился к следующим пускам, и он связывал свои надежды с новым Toyota Corolla World Rally Car. Это означало значительное изменение направления по двум причинам. Прежде всего, Celica перестала быть автомобилем, предусмотренным Toyota для участия в соревнованиях, а во-вторых, на митингах стали рассматриваться не только продвижение спортивного лица марки, но и как презентация модели массового производства.
На машине, которая должна была представлять Toyota на митингах с 1998 по 2000 год, это было восьмое поколение Corolla (E110). Автомобиль дебютировал в Финляндии на ралли Mantta Rally 1997, предшествовавшем ралли Thousand Lakes, а затем принял участие в нескольких других событиях.
В сезоне 1998 года ободряюще начал новый автомобиль. Карлос Сайнц выиграл ралли Монте-Карло, он также занял место подиума в семи других соревнованиях, а Дидье Ауриоль выиграл в Каталонии. В течение всего сезона Сайнс боролся за титул с Томимом Мякиненом в Мицубиси. Эта борьба закончилась неудачей двигателя Corolla неожиданно в конце последнего специального этапа последнего раунда, лишив Sainz и Toyota титулов чемпионата.
1999 и второй сезон программы Corolla WRC Toyota начались с надежд на смену двигателя и снижение веса за счет использования легких панелей. Существующий двигатель Celtic 3S-GTE был заменен новым, заимствованным у Lexus, с более крупными клапанами и меньшими сопротивлениями всасывания. Toyota выиграла в 1999 году только одно событие WRC, организованное в Китае. Однако высокие лидирующие позиции на оставшихся митингах оказались более ценными, чем случайные победы. Toyota выиграла чемпионат производителей, забив очки в 13 из 14 отборочных раундов - больше, чем любой другой производитель.
Новое начало
Программа WRC оказалась успешной для Toyota и модели Corolla, достаточно большой из маркетинговой точки зрения, что Toyota решила выйти из чемпионатов годом ранее, чем планировала сосредоточиться на другой дисциплине автоспорта - Формуле-1. Однако присутствие Toyota на митингах Это еще не конец.
Пять лет спустя Toyota South Africa присоединилась к новой формуле Super 2000, а спустя десятилетие президент Акио Тойода заявил, что отсутствие Toyota на митингах было слишком длинным и представило новый проект для участия в митингах чемпионата мира по ралли. Мы узнаем о последствиях этого решения в этом году.
История начала Toyota в WRC
1973 10-е место в рейтинге производителей (1 победа)
Первый выиграл гонку TOYOTA. Уолтер Бойс / Дуг Вудс выиграл пресс-релиз о беззаботном ралли (США) за рулем Corolla TE20
1974 4-е место в классификации производителей
Дебют в команде TOYOTY Björn Waldegaard, будущий чемпион мира
1975 7-е место в классификации производителей (1 победа)
Первая победа команды TOYOTA Team Europe (TTE). Ханну Миккола / Атсо Ахо занял первое место за рулём Короллы Левина на ралли 1000 Lakes (Финляндия)
1976 6 место в классификации производителей
1977 3-е место в классификации производителей
1978 6 место в классификации производителей
1979 5-е место в классификации производителей
1980 7-е место в классификации производителей
1981 8-е место в классификации производителей
1982 5 место в классификации производителей (1 победа) Основатель TMG Ове Андерссон принял участие в WRC в последний раз, запустив Celica 2000GT
1983 6-е место в классификации производителей (1 победа)
1984 4-е место в классификации производителей: (1 победа)
Первая победа в первом ралли Сафари (Кения). Celica Twincam Turbo (TA64) был запущен Бьорном Вальдегаардом и Хансом Торзелиусом.
1985 5 место в рейтинге производителей (2 победы)
1986 6 место в рейтинге производителей (2 победы) Третья победа Toyota Toyota в ралли Сафари. Celica Twincam Turbo (TA64) возглавлял Бьорн Вальдегаард и Фред Галлахер
1987 7-е место в классификации производителей
1988 5-е место в классификации производителей
Впервые она приняла участие в WRC Celica GT Four. Три поколения этой модели (ST165, ST185 и ST205 Guinness) предоставили TOYOCIE 29 победных стартов и 6 чемпионатов мира (2 в классификации производителей и 4 в классификации водителей)
1989 2-е место в классификации производителей (1 победа) TOYOTA Sainz дебютировал в Toyota. Он стартовал в 7 гонках, 3 из которых закончили на подиуме
1990 2 место в рейтинге производителей (5 побед) Карлос Сайнс становится первым чемпионом мира по гонкам TOYOTA, возглавляющим Celica GT-Four (ST165)
1991 2 место в рейтинге производителей (6 побед) Первая победа Toyota в легендарной гонке Monte Carlo
1992 2 место в рейтинге производителей (5 побед)
1993 1-е место в рейтинге производителей (7 побед) TOYOTA - первая японская компания, выигравшая чемпионат мира по ралли
1994 1-е место в рейтинге производителей (5 побед) TOYOTA во второй раз добивается хет-трика в сафари. Победу заверил Ян Дункан, который отвечал за Celica Turbo WRC
1995 Третье место в классификации производителей, дисквалификация (1 победа)
1998 2 место в рейтинге производителей (3 победы) После двухлетнего перерыва TOYOTA выигрывает первую гонку, ралли Монте-Карло. Карлос Сайнц и Луис Мойя сняли Corolla WRC
1999 1-е место в рейтинге производителей (1 победа) Третье звание чемпиона мира в классификации производителей TOYOTA. Только две автомобильные компании добились лучшего результата в истории WRC