Двигатель один из самых дорогостоящих агрегатов автомобиля. От его надежности во многом зависит затратность содержания авто. Особенно это актуально для покупателей поддержанных машин. У автолюбителей есть легенды о двигателях, которые не ломаются. Эти легенды обрастают со временем удивительными историями, порождают неутихающие споры на тему какой мотор надежнее и долговечнее: японский, немецкий или, может, американский. В нашей статье мы поговорим о пяти самых надежных двигателей современности.
Пятое место. Баварские двигатели считаются лучшими в мире. Серия N57 представляет собой 6-цилиндровые рядные дизельные моторы, которые в 1998 году пришли на смену дизелю М51. Эти рядные шестерки, помимо впечатляющие надежности, отличались еще один очень бойким нравом. Мощность этих моторов варьировалась от 187 до 286 лошадиных сил, а выпускались они с 1998 до 2008 года. Ставились эти моторы на большинство баварских моделей BMW, от 3 до 7 серии. Так же хорошо этот мотор зарекомендовал себя на кроссовере X5. N57 это качественный и современный мотор, помимо всего прочего он экономичен тяговит и надежен. В самых современных вариантах они еще и очень тихие чего не скажешь про большинство конкурентов BMW. Серия M57 было неоднократно премированы на международных конкурсах. Блок цилиндров выпускался из серого чугуна, а позже отливался из алюминиевого сплава и имел сухие гильзы цилиндров, что позволило снизить общий вес. Привод 2-ух распределительных валов происходит от однорядной по роликовые цепи. Клапанов 24 штуки, по четыре на цилиндр. Двигатель выпускался с двумя объемами цилиндра: 2,5 и 3.0 литра все модификации мотора укомплектованный турбонадувом. М57 получил оснащение топливной системы непосредственного впрыска common rail. В общем и целом, при своевременном и грамотном обслуживании, двигатель до капитального ремонта способен спокойно дойти до 500 тысяч километров пробега.
Четвертое место. GM LS - это самый компактный и надежный V8 в мире. Его можно установить куда угодно: спорткар, автомобиль на каждый день, внедорожник. Рабочий объем восьмерки никогда не опускался ниже 4.3 литра, а в лучшие времена достигал 6.6 литров. Двигатель получил призвание базовой восьмерки для всего GM (General Motors), хотя и мотор V8 собственной конструкции были у каждого отделения концерна. Простой, надежны и неприхотливы мотор пережил все уровни признания, участвовал в гонках трудился в качестве движущей силы катеров, изредка монтировался даже на легкие самолеты. И хотя в последние годы жизни двигателя его предлагали только для пикапов и фургонов, все автомобильные фанаты знали, что именно этот заслуженный V8 когда-то был рожден для спасения Chevrolet Corvette. Знаменитый двигатель General Motors устанавливался на большое количество американских машин. Простая конструкция мотора позволило стать ему одним из самых популярных в мире. Сочетание мощности и крутящего момента, размера и простоты конструкции позволять этому V8 по праву считается одним из самых надежных двигателей в мире.
Третье место. Двигатели серии M50 производились с 1990 по 1996 год. Их предшественникам послужила линейка двигателей серии M20. Блок цилиндров произведен из чугуна и содержит шесть цилиндров с прямым расположением. Головка блока цилиндров отлита из легкого сплава, которая получила два распредвала и 4 клапана на цилиндр. Ряд моторов серии в девяносто третьем году получил систему изменения фаз газораспределения vanos, которая управляет поворотом впускного распредвала. Рабочий объем двигателя составляет от 2.0 до 2.5 литров, мощность от 150 до 192 лошадиных сил. Моторы M50 способны повторить подвиг предков и пройти полмиллиона километров без проблем и ремонта. Двигатели M50 зарекомендовали себя как очень надежные и мощные моторы. Они устанавливались на модели 3 серии в кузове E36 и 5 серии в кузове E34. На базе двигателя M50 отделением BMW Motorsport была разработана спортивная модификация двигателя для автомобилей М-серии, они имели маркировку S50. Новое поколение моторов М52 не может похвастаться той же надежностью из-за никосилового покрытия и более сложной конструкции. Но репутация очень надежных моторов осталось несмотря на меньший ресурс. В целом M50 это легендарный и не убиваемый двигатель, который при своевременной замене масла может подойти к отметке 1 миллион километров пробега.
Второе место. OM602. Cемейство 5-ти цилиндровых дизельных двигателей внутреннего сгорания с двумя клапанами на цилиндр и механическим ТНВД Bosch от компании Mercedes. Этот мотор заслуженно держит пальму первенства по пробегам, стойкости к жизненным трудностям и числу оставшихся на ходу машин с ним. Выпускались эти дизеля с 1985 по 2002 год. Мотор не самый мощный: от 90 до 130 лошадиных сил. Они славились именно надежностью и экономичностью. У этого семейства моторов были вполне достойные предки: поколение OM16, и вполне достойные наследники: OM612 и OM647. Встретить такие моторы можно на Mercedes в кузовах W124, W201 на внедорожниках G-class, на W210, а также T1 и Sprinter. Распределительные валы, топливный насос высокого давления приводится в движение двойной цепью. Рабочий объем мотора 2.5 и 2.9 литра. Пробег многих экземпляров превышает полмиллиона километров, а рекордный и вовсе за миллион. Если вовремя позаботиться о выходящих из строя топливной аппаратуре и навесное оборудование, то конструкция не подведет. При должном обслуживание этот силовой агрегат способен «пахать» по миллиону километров до первого по-настоящему серьезного капитального ремонта. Кстати ходят слухи, что этот движок способен пройти отметку в 2 миллиона километров. OM602 это великолепные двигатель старых школ, сверхнадежный, живучий и не убиваемый силовой агрегат.
Первое место. 1JZ и 2JZ от компании Toyota. Одни из самых популярных двигателей японской корпорации, которые производились с 19990 по 2007 год. Эти двигатели объемом 2.5 и 3.0 литра заслужили право называться легендарными. Отличный ресурс при очень бойком характере. Были и turbo-версии с обозначением GTE. В России эти движки хорошо знакомы на дальнем востоке в силу распространенности «праворульных японок». Атмосферные варианты в данных моторах способны проехать миллион километров до первого серьезного ремонта, чему способствует простая, проработанная конструкция и хорошее качество исполнения. Семейства JZ входили два мотора. 1JZ был рабочим объемов 2.5 литра, 2JZ объемом 3 литра. Эти моторы представляют собой рядную шестерку, чугун на блоке цилиндров с двумя распредвалами и четырьмя клапанами на цилиндр. Привод ГРМ здесь ременной, что кстати случае обрыва клапана не гнет. с 1996 года доработана головка блока цилиндров, появилась система изменения фаз газораспределения на впуске (VVT-i). Гидрокомпенсаторов на 1JZ нет. Регулировка клапанов проводится при необходимости раз в сто тысяч километров регулировочными шайбами. Двигателя 2JZ выпускались c 1997 года. 3-ех литровый атмосферник развивал 220 лошадиных сил при шести тысячах оборотов в минуту. Двигатель 2JZ GTE - это самый «заряженный» мотор серии. Он имеет шесть цилиндров с прямым расположением, два распредвала с ременным приводом и две турбины с интеркуллером. В плане надежности и долговечности двигателя семейства JZ является лучшими в мире и по праву занимать первое место в нашей статье самых надежных двигателей.
Также советуем почитать нашу статью: 10 самых надежных автомобилей (ссылка).