Сегодня каждому автомобилисту известно о том, что на газе ездить дешевле. Однако, несмотря на это, число людей, которые установили на свою машину ГБО, довольно небольшое. С чем связана такая ситуация? Всё дело в том, что у многих людей в голове засело немало стереотипов о газовом оборудовании и передвижении на «голубом» топливе. Поэтому они и не спешат с установкой подобного оборудования. Какие же мифы отпугивают автовладельцев от установки ГБО на свою машину?
Газ взорвётся
Многие автомобилисты продолжают ездить на бензине и не ставят ГБО по той причине, что они думают, что газ может взорваться во время движения. Если говорить по этому поводу, то скорее взорвутся пары бензина, чем газовая смесь из пропана. Этому есть объяснения. Во-первых, баллон изготавливается из толстостенного металла, который легко выдерживает давление в 16 атмосфер. Поэтому он более прочный по сравнению с бензобаком, который изготавливается из тонкого металла. Таким образом, выходит, если случится ДТП, то вероятность того, что газовый баллон деформируется, незначительная. Другая причина, исключающая взрыв автомобиля, состоит в том, что если вдруг произойдет аварийная утечка из-за трубопровода по причине его повреждения, то на этот случай в современном ГБО имеется предохранительный клапан. В случае аварийной ситуации он перекрывает несанкционированный выход газа. Если же возникнет пожар, то в этом случае имеется клапан избыточного давления, который стравит повышенное давление в атмосферу. В результате взрыв газового баллона будет предотвращен.
Если во время движения произошла утечка газа, то какой-то реакции от автоматической защиты клапанов вероятно не будет. Однако человек, находящийся за рулем автомобиля, наверняка почувствует запах органами обоняния. Кроме этого в пропано-бутановой смеси, которую закачивают в газовые баллоны, добавляется отдушка. Поэтому вытекающий газ можно ощутить уже с первых секунд. Кроме этого для того, чтобы возникла высокая концентрация газа, при которой возможен взрыв газового баллона, требуется много времени. Его необходимо в разы больше по сравнению с бензином, которого из бензопровода с повреждением нужно всего нескольких капель для того, чтобы автомобиль загорелся.
ГБО понижает расходы на топливо в 2 раза
Такой миф может быть правдой только в том случае, если в бензиновом автомобиле имеется неисправность системы питания и возникает такая ситуация, как «перелив». В других же случаях экономия будет несколько меньше. Ценник на пропан, которым заправляют автомобили с ГБО, ниже, чем на бензин в 2 раза. При этом расходуется газ на 20% больше по сравнению с АИ-95. Здесь всё во многом определяется моделью двигателя, а также установленным типом ГБО и точностью его настройки.
Переводя машину на газ, необходимо уделить внимание не только выбору хорошего оборудования, но ещё и правильной его установки. Сегодня, несмотря на распространенность такого оборудования, нелегко найти сервис, где могут правильно выполнить все работы и грамотно его настроить. Более простым решением в такой ситуации является приобретение машины, на которую уже на заводе установили ГБО. Также неплохим вариантом является обратиться в дилерский центр и попросить его установку. В этом случае за процесс отладки будут отвечать квалифицированные специалисты. Однако необходимо констатировать, что такая услуга предлагается небольшим количеством дилерских станций.
Какой газ ставить на автомобиль - метан или пропан?
Плюсы для двигателя при установке ГБО
Почему промывка двигателя при замене масла не нужна?
Газ для передвижения используют только бедные
Это тоже устоявшийся миф, который не имеет под собой реальных оснований. Довольно часто владельцы дорогих внедорожников, которые потребляют много бензина, переводят свои транспортные средства на газ. Чем более габаритным является автомобиль, тем больше объем двигателя, установленного под капотом и тем больше желание у владельца заменить обычный бензин на более дешевый газ. ГБО, предлагаемое сегодня, может легко работать даже в компании с бензиновыми агрегатами большого объема. В последнее время сформировалась тенденция, когда на газ переводятся не только подержанные автомобили премиум-класса, которые достались третьему или четвертому владельцу, но и машины прямо из автосалона. Конечно же, необходимо понимать, что срок окупаемости приобретенного газового оборудования во многом зависит от того, какую конструкцию имеет мотор, какой аппетит у него был на бензине и как часто используется машина.