Найти в Дзене
Прогулки по Москве

Делисамокат VS YouDrive Lite: обзор самокатов без скандалов

Уже только совсем ленивый не слышал, как прошли тесты самокатов у нас с Ильей и Максом в прошедшую субботу. Если не видели, ещё раз дам ссылку на ролик. Свою позицию по Делисамокату и компании, в целом, я выскажу в конце. За этим скандалом мы забыли о сути вопроса: так как едут сами самокаты, какой лучше и что выбрать и вообще стоит оно того или нет.

Начнём с Делисамокат. Я хотел, но не смог пробиться через дебри регистрации. Приложение глючило и вылетало, я забил. Говорят, на айфонах приложение действительно нестабильно, а вот случайно встреченный мной в этот же день Макс Овсянников с Андроидом таки зарегистрировался в сервисе и с Н-ной попытки из-за глюков сервиса всё же взял самокат (собственно эти глюки в системе и отразились у него как Взятие-Сдача-Взятие-Сдача, за что его и заподозрили в попытках навредить системе и приняли радикальные меры, всё на видео)

Но вернёмся непосредственно к самокатам:

Единственное, что держит самокат на станции - это небольшой тросик с кодовым замком, поэтому к каждой станции (говорят, только на начальном этапе) приставлен промоутер с планшетом, который сверяет все данные и вашего приложения (!!!) и вручную (!!!) выдаёт вам самокат. Занимает значительное время и возможны глюки, а то и сбой системы, как произошел у нас

YouDrive также торопились, но приложение в общий доступ не выкатили пока. Мне предложили потестировать, я согласился, скачал тестовое приложение по ссылке (тот еще цирк с конями), но дальше всё было просто:

Запускаем приложение вводим телефон и, если у вас есть аккаунт Youdrive-каршеринга, то больше делать ничего не надо, регистрация автоматически и сразу открывается карта:

Приложение в стиле каршерингового и даже тестовое работает хорошо.

Ищем ближайший самокат:

Дальше в приложении начинаются танцы с бубном: отсканируйте самокат...

Нажмите на замке кнопку, активируйте Блутус

Если берешь самокат в первый раз еще и заставляет просмотреть экраны с видеоинструкциями, причем пропустить каждый экран можно только через 5 секунд:

Всё правильно делают, но я уже это всё изучил досконально, а сейчас просмотрел еще раз

Осмотр самоката, приёмка:

Ок, поехали. По времени взять самокат занимает примерно столько же, сколько машину с учетом осмотра вокруг и проверки документов.

В Youdrive не стали мелочиться и закупили недешевые самокаты Ninebot от известной компании Segway, это как Мерседес С-класса среди самокатов. Далеко не самый крутой и премиальный, но уже Мерседес.

У Ninebot есть три режима, которые условно можно назвать: Эконом, Спорт и Спорт+

Эконом включается по умолчанию и максимальная скорость там  15 км/ч

Спорт - 21 км/ч

Спорт+ - 25 км/ч

При этом режимы очень сильно различаются по ускорению.

Нажимаем на кнопку включения два раза и включается Спорт.

Ни в каких инструкциях Youdrive этого не указывает, но если в Спорте еще раз нажать два раза, то включается Спорт+ с красным индикатором:

Сравним оба самоката:

Делисамокат, как оказалось, это даже не самокат от Xiaomi, а его копия, сделанная другими китайцами с рядом не самых лучших изменений, самым заметным из которых являются бескамерные шины:

На оригинальных XIaomi многие жалуются, что колеса легко прокалываются и очень правильно, что сделали колеса такими, хотя по асфальту на них больше вибраций передаётся на руль и деку под ногами. Оба самоката переднеприводные, электромоторы встроены в переднее колесо.

При этом ОГРОМНЫЙ косяк у Делисамоката в том, что здесь строго запрещено использовать крыло в качестве тормоза, потому что в этом крыле еще и проводка идёт к заднему огоньку, которая перетрётся в момент:

Как вообще можно было такое придумать? Тормозить крылом – это вообще стандарт по отрасли и так будут делать все, кто хотя бы немного катается на самокате. Сила привычки!

У Делисамоката тормозить можно только ручным тормозом:

На заднем колесе диск. Ну не знаю... выглядит ненадёжно, особенно с нашими дождями. Посмотрим!

У Youdrive совершенно логично даже в инструкции рекомендуется тормозить крылом:

И уже только потом электрическим тормозом слева на руле:

Что логично, но не очень приятно, в Youdrive настроили самокат таким образом, чтобы по максимуму использовать рекуперацию в движении. Соответственно, стоит отпустить рычажок газа, как самокат начинает заметно тормозить, если резко бросить, то и вперед невольно наклоняешься. Это чисто настройка Ninebot в приложении. Привыкаешь и потом, чтобы тормозить просто отпускаешь газ, но в первый раз очень непривычно, особенно если отпускаешь на скорости под 20 км/ч. У Делисамоката рекуперации нет, поэтому он едет без газа нормально и предсказуемо.

Странный косяк у Youdrive:

Резиновые заглушки на руле никак не подклеены, вынимаются легко и также несложно можно снять грипсы (поролон под руки).

У Делисамоката здесь мнее удобная, но более практичная резина. Спидометра у Делисамоката нет, но в принципе он и особо не нужен.

Едут оба самоката примерно одинаково, Делисамокат также можно разогнать до километров 20 в час, но разгоняется он только в режиме эконом, неспешно, в то время как Ninebit в спортивных режимах просто улетает (газ, кстати, предусмотрительно работает только со скорости 3 км/ч, то есть оттолкнуться раз всё же придётся).

Самокат от Youdrive сдаётся на любую из разрешенных городских велопарковок-«бигуди», просто пристёгивается тросом и также через приложение блокируется замок:


Трос, правда, тоже какой-то не внушающий доверия (((
Трос, правда, тоже какой-то не внушающий доверия (((

Карта парковок, где можно оставить самокат, на данный момент выглядит так:

Еще один косяк: никак не изолировали кнопку включения у Ninebot:


Владельцы этих самокатов пишут, что он хорошо защищен от влаги, ему не страшны лужи, но под сильным ливнем под кнопку может попадать вода (((
Владельцы этих самокатов пишут, что он хорошо защищен от влаги, ему не страшны лужи, но под сильным ливнем под кнопку может попадать вода (((

Делисамокат, правда, еще меньше приспособлен к использованию в нашем городе, у него батарея находится не на рулевой колонке, как у Youdrive, а под декой:

Более того, видите слева яркую оранжевую резинку? Ей кое-как прикрыт порт для зарядки батареи. Именно поэтому в правилах пользования Делисамокатом четко прописано, что ни в коем случае нельзя ездить по лужам.

Кстати, о батареях и зарядке. Юдрайв обещает отслеживать батареи на самокатах и своевременно их менять. У Делисамоката всё по-другому: во-первых, самокаты нельзя использовать круглосуточно, до 23 часов самокат надо сдать, иначе грозит штраф в 5000 руб, заряжаются они очевидно ночью где-то на базе. При дневном тарифе Делисамокат также обязуется бесплатно выдать желающим зарядное устройство, но так это или нет, проверить не удалось.

-27

А выводы, без учета скандалов, тупо по фактам?

Оба самоката едут и не напрягают, Youdrive, не вопрос лучше и гораздо качественне сделан, но нам же не понты и удовольствие от вождения, нам доехать нужно. То есть тут прям как с каршерингами: Делисамокат - это Солярис, едет и ладно с ним, а Youdrive - это веселый Mini Cooper, на котором сам процесс катания уже приятен и тут мы приходим к главному: ТАРИФЫ.

Делисамокат предлагается либо за 100 руб в час, либо за 450 руб в сутки. Эээээ. Тарифы чисто, чтобы покататься и вернуть, не ориентированные на использование для передвижения по городу. Я бы взял самокат, чтобы вместо 20 минут пешком за 10 доехать с ветерком, но заплачу как за час, 100 рублей.

У Youdrive тариф пока обещают безальтернативно 5 рублей в минуту, то есть покататься на час обойдётся в 300 рублей. Чисто, чтобы покататься и объехать по центру ряд точек поснимать и посмотреть я бы с удовольствием взял, но для движения куда-нибудь подальше, особенно поздно вечером у того же Яндекс.Драйва за рублей 5,5-6 в минуту можно уже целую машину арендовать )))))

В общем, будем наблюдать.

ПС и, как и обещал выше, про Делимобиль. Я лично какое-то время был очень активным пользователем Делимобиля, особенно в первый год, но потом они вляпались в скандал: человек попал в аварию по своей вине, готов был платить, но ему выкатили счет как за новую машину и долго на него давили, при этом когда дело приобрело широкий резонанс в компании сразу же включили «заднюю» и быстренько договорились с человеком о нормальных условиях. Компания хорошо показала, что в любой непонятной ситуации они по максимуму будут давить клиента. Осадок остался, но я продолжил пользоваться сервисом и вот в какой-то момент подхожу к машине, а там бампер расцарапан заметно. Стою и думаю, это до меня было или сейчас кто-то поцарапал стоящую машину и нужно ли сфотографировать. Плюнул и быстро вызвал такси, с тех пор и не пользовался Делимобилем, чтобы не попасть в подобную ситуацию. Но жизнь иронична, и в ситуацию с Делимобилем я попал на самокатах. Смотрите видео у Варламова. Ситуация повторилась прямо под кальку: жесткий наезд, еще раз наезд с угрозами заблокировать совсем, осознание, что ситуация переходит в публичное поле, смягчение, принятие, извинения. Но все мы понимаем, что будь на нашем месте просто Максим без меня с камерой, без Варламова с камерой и никаких извинений бы не последовало.