Найти в Дзене
хорошая хозяйка

Три наивкуснейших рецептов шашлыка из баранины.

Наступили теплые дни , все едут на природу отдохнуть и приготовить шашлык. В большинстве случаев шашлык готовят из курицы и свинины. Баранину используют не так часто , хотя на родине шашлыка Кавказе баранина считается самым вкусным и полезным мясом.

Для приготовления шашлыка лучше взять заднюю ногу или корейку , так как там больше всего мякоти. Лучше выбирать мясо молодого барашка , его легко определить по цвету - жир имеет нежно молочный оттенок , а мясо светлого оттенка.

Самый простой рецепт , состоит всего из четырех ингредиентов - мяса, лука, соли и перца. Мясо потребуется помыть обсушить и срезать прожилки и пленочки, дальше порезать на равные кусочки. В миске смешать столовую ложку соли и чайную - перца, равномерно обвалять равномерно каждый кусочек мяса в смеси и немного втереть смесь в мясо. Выложить мясо в отдельную тару.Всего лука должно быть примерно в два раза меньше чем мяса. Лук порезать кольцами и выложить на дно посуды для мариновки , сверху слоя лука выложить кусочки мяса , а сверху еще слой лука. Повторять процедуру пока мясо не закончиться, надо рассчитать все так, чтобы последний слой был лука. Осталось только дать мясу промариноваться не менее 2-х часов , и Ваш шашлык можно готовить.

-2

Второй рецепт немного посложнее , но мало чем отличается от первого. Он подойдет для мяса годовалых барашков , у которых мясо не такое нежное. Для приготовления такого шашлыка понадобится довольно много лука , почти в полтора раза больше чем мяса. Мясо также порезать кусочками, посолить и поперчить и переложить в посуду из нержавейки , или эмалированную кастрюлю. Ни в коем случае не использовать посуду из пластмассы ! Лук надо будет отжать в соковыжималки , либо измельчить в блендере или на терке и отжать через марлю. Получившуюся жидкость добавить в мясо и оставить мариноваться 3-4 часа при комнатной температуре. Получившееся мясо получается неимоверно нежным.

-3

Последний рецепт шашлыка будет по традиционному грузинском рецепту , для него понадобится : мясо, топленое сало из курдючного жира (подойдет и просто топленое сало), одна луковица, один лимон, легкий уксус (3%), зелень петрушки соль с перцем . Подаваться шашлык будет традиционно с грузинским соусом ткемали. Мясо нарезать небольшими кусочками , лук полукольцами , перемешать в емкости для мариновки . Добавить соль и перец по вкусу , выдавить сок лимона и добавить зелень , в Грузии еще обычно добавляют кинзу , но она нравится не всем. Шашлыку надо дать промариноваться 5-6 часов в холодильнике или 2 часа при комнатной температуре. Осталось только приготовить Ваш шашлык на углях поливая периодически топленым жиром . Приятного аппетита!