Почему помидоры лопаются в теплице? Такой вопрос волнует многих начинающих огородников. Свежие и сочные томаты, которые выращивают самостоятельно в теплицах или парниках, являются радостью для дачников. Они наделены особым вкусом и пользой. Вырастить помидоры в теплице несложно, важно соблюдать определенные правила ухода и посадки растений. Это даст возможность предотвратить различные заболевания огородной культуры, гниль и растрескивания.
Почему происходит растрескивание томатов в теплице
Помидоры в теплице могут лопаться по множеству причин. Но наиболее частой является большое количество влаги в грунте либо внезапное изменение влажности почвы. Такое явление нередко наблюдается в теплице, основным покрытием которой является поликарбонат либо полиэтилен. При жарких погодных условиях такие укрывные материалы существенно усиливают влияние солнца, так происходит быстрое высыхание земли.
Читайте также: Пасынкование помидоров в теплице
Если наблюдается нехватка жидкости в почве, она пересушенная, а погодные условия жаркие, рост томатов замедляется, а кожица становится грубой. При интенсивном и частом поливе в плоды попадает большое количество влаги сразу, а плотная кожура не выдерживает такой нагрузки и трескается. Вот почему при выращивании овощей в теплице важно соблюдать рекомендуемую влажность почвы.
Важно помнить, что не все помидоры подвергаются трещинам кожуры. Чаще всего трещины появляются только на тех сортах томатов, которые обладают очень тонкой кожицей. К примеру, такие сорта помидоров, как Фаворит, Арлекин, Дива стойкие к появлению трещин. Но слишком большое количество влаги не является единственным провоцирующим фактором. Такое явление нередко возникает вследствие неправильного ухода либо ошибок огородника.
Неправильный полив
Ключевой ошибкой многих начинающих фермеров и огородников является проведение обильного полива растения при жарких погодных условиях. Когда солнце слишком активное, происходит пересыхание почвы в теплице, а после того как производится обильный полив растения, томаты начинают активно поглощать жидкость. После этого происходит усиление их роста, плода становятся большими в размере, кожура начинает растрескиваться.
Такое явление не считается заболеванием, но при появлении первых трещин на плодах, в нежную мякоть внедряются различные болезнетворные микроорганизмы, на тех местах, где возникла трещина, появляется чернота и коричневая сухая корка. Важно помнить, что трескаться могут не только созревшие помидоры, но и недоспелые плоды.
Предотвратить такую проблему можно. Вот почему поливать растение следует не более одного раза в 4 дня, осуществляется только подкорневой полив, непосредственно в лунку возле корня. Такой способ полива проще проводить с помощью обрезанной пластиковой бутылки, которую переворачивают горлышком вниз и закапывают наполовину в землю. Поливают растение прямо в это приспособление. Рекомендуется также мульчирование почвы вокруг куста с помощью сухой травы или опилок. Можно применить также капельный полив, так влага будет равномерно подаваться в каждый куст в теплице, независимо от того, какие погодные условия на улице.
Читайте также: Самые урожайные сорта помидоров для теплиц и грунта
Основные ошибки фермеров и огородников
Среди основных ошибок начинающих огородников можно выделить:
- Регулярный переизбыток жидкости во время полива плодов при созревании. На этой стадии развития плодов корневая система окрепшая, поэтому она может питаться влагой даже из глубоких слоев почвы. Так, слишком большое количество жидкости неблаготворно влияет на помидоры. Рекомендуемая частота полива – не более одного раза в неделю.
- Применение дополнительных веществ для подкормки томатов.
- Регулярное проведение пасынкования. Для многих дачников такая процедура является частой, но при этом количество листочков, которые удаляют на кусте, не должно быть более трех штук в неделю.
- Опрыскивание кустов, если наблюдается желтизна листков. Такая ошибка является довольно распространенной, так как по убеждениям многих огородников, желтизна на листках является итогом недостатка влаги или полезных микроэлементов. Но причиной такого явления выступают какие-либо заболевания или дефицит полезных веществ. К примеру, если помидоры страдают от недостатка калия, листики на кусте будут выглядеть обожженными. Затем листы желтеют полностью и опадают, поэтому первопричину следует искать в насыщении растения питательными веществами – витаминами, микро- и макроэлементами.
- Форма орошения кустов. Помидоры не рекомендуется поливать способом дождевания или каким-либо другим схожим вариантом, при котором влага попадает непосредственно на сам плод. Чаще всего проводится полив данной огородной культуры под корень, но и такой вариант не самый лучший. Вот почему рекомендуется применять для томатов систему капельного полива. Это даст возможность избавить почву от избытка жидкости, к тому же предотвратит пересыхание земли при жарких погодных условиях.
Болезни как причины трещин
Появляется данная болезнь в тот период, когда помидоры в теплице еще не созрели, основной причиной возникновения такой проблемы является дефицит кальция. Поэтому опытные садоводы советуют во время высаживания растения сыпать в каждую ямку кальциевую селитру либо древесный уголь.
Еще одним заболеванием, которое вызывает трещины, является альтернариоз. Такая болезнь возникает при резких перепадах температуры. Наиболее часто такое явление отмечается в весенний и осенний период, при нестабильных погодных условиях. Во время этого заболевания происходит поражение всех наземных элементов растения, в том числе и плодов. Помидоры в теплице становятся вялыми, лопаются, на них появляется гниль.
Третьим опасным недугом для плодов является фитофтороз. Это заболевание возникает вследствие слишком большого количества влаги в почве при неправильном поливе. Вначале возникают коричневые пятна на самом растении, затем появляется желтизна листьев, после чего начинают желтеть и сами помидоры в теплице. Некоторые из них сразу покрываются гнилью, на остальных появляются трещины. Устранить фитофтороз трудно. Поэтому рекомендуется регулярно контролировать уровень влаги в грунте вокруг растения.
Читайте также: Какие сорта помидор лучше выращивать в теплице из поликарбоната
Фузариозное увядание поражает помидоры и вызывает растрескивание кожуры. Серая гниль формируется при холодных погодных условиях с дождями. При этом помидоры поражаются полностью – и листья, и стебли, и соцветия, и плоды. Определить наличие заболевания возможно по черным пятнам. В дальнейшем происходит растрескивание плодов, поражение их гнилью. Устранить такие болезни реально при помощи определенных препаратов, которые можно приобрести в специализированных точках продаж.