Для того чтобы получить богатый урожай томатов, требуется потратить очень много сил на уход за данной культурой. Здесь нет малозначимых этапов, поскольку на любом из них растения могут заболеть и погибнуть.
Так, рассада часто страдает из-за влажности в теплице и плохо обработанной почвы на грядке. Взрослым растениям также угрожают болезни и вредители.
Иногда уже непосредственно перед сбором урожая выясняется, что кусты сохнут, а зеленые плоды покрылись темными пятнами.
Так почему чернеют помидоры? На этот вопрос мы постараемся ответить ниже.
Основные причины
Нередко почернение плодов происходит потому, что они произрастают в слишком кислом грунте. С другой стороны, известкованная земля очень нравиться фитофторе – опасной грибковой инфекции, способной уничтожить за короткий промежуток времени до 70 процентов посадок томатов.
Также, если черные пятна поражают:
- листья – вероятно, растение заболело серой или вершинной гнилью;
- стебель рассады – это черная ножка;
- ветки снизу – виноват альтернариоз.
Похожий симптом свидетельствует об излишке в грунте азота.
Самой часто встречаемой причиной почернения томатов является ранее упомянутая фитофтора. Эта грибковая инфекция также нередко поражает картофель. Причем, оставшись в грунте, она не гибнет зимой и затем уничтожает высаженные на участке новые растения.
Активнее всего фитофтороз распространяется при высокой влажности, во время продолжительных дождей и при низких температурах.
Читайте также: Почему не цветут помидоры
Признаки недуга такие:
- на первых порах листья извне покрываются темными пятнышками, тыльная сторона – сероватым налетом;
- со временем крона становится бурой;
- позднее пятна проступают и на плодах.
Причем обычно кажется, что зеленые ягоды остаются целыми, но по мере созревания кончики их все больше темнеют. Внутри такие плоды гниют – есть их нельзя ни в коем случае.
В большей степени подвержены фитофторозу томаты, высаженные в парнике из поликарбоната или теплице. При недостатке проветривания там образуется повышенная влажность. К тому же грунт в таких сооружениях нередко обрабатывается ненадлежащим образом, а защита не дает ему промерзнуть в холода.
Профилактика
Почему чернеют помидоры, мы в общих чертах рассказали. Теперь поведаем о том, как не допустить, чтобы эта неприятность случилась на вашем огороде.
Прежде всего, уделять внимание необходимо профилактическим мерам. Они практически со стопроцентной вероятностью уберегут ваши грядки от инфицирования.
Одним из важнейших моментов является соблюдение рекомендаций по севообороту. В частности, помидоры не размещают на одних и тех же грядках два года подряд. Нецелесообразно также высаживать их и после картошки и даже рядом с нею.
Придерживайтесь правильной дистанции между кустами – излишняя плотность посадки приводит к ухудшению вентиляции и недостатку света. В результате грунт длительное время сохраняет влажность, что создает идеальные условия для фитофторы.
Кроме того:
- почаще пропалывайте томаты;
- выщипывайте у кустов сохнущие и заболевшие листья;
- проводите своевременно пасынкование;
- вовремя подвязывайте высокие растения.
В то же время расстояние от грунта до нижних листиков не может быть меньше 15 сантиметров. Прореженная крона получает в необходимом количестве воздух и солнце, а уже этого одного достаточно, чтобы предупредить появление грибков.
Кроме этого, не повредит профилактическая обработка кустов после цветения. Наиболее подходящие химические препараты для этого:
- Заслон;
- Акробат;
- Метаксил.
По мере развития томатов их также опрыскивают фунгицидами, содержащими обязательно медь.
Неплохо зарекомендовал себя в народе такой метод: ствол помидора протыкают куском медного провода примерно в 15 сантиметрах от грунта. Таким образом происходит обогащение соков растения упомянутым металлом, ионы которого являются самым надежным средством от грибков.
Как с этим бороться
Если, невзирая на все предупредительные меры, на томатах все же сохнут листья, а плоды чернеют, следует, не откладывая, начать борьбу за урожай.
Опрыскивание нужно провести в первый же пасмурный сухой денек. Для этого приготовьте раствор кальция хлорида или солевой (стакан на ведро воды). Последний должен быть достаточно теплым. Натриевая пленка на плодах надежно защищает их от грибка.
После каждого дождя обязательно обрабатывайте кусты бордосской жидкостью (1-процентной). Этот состав не накапливается в томатах и, следовательно, не сможет повредить человеку.
В России сейчас лучшими фунгицидами считают:
- Топаз;
- Фитоспорин;
- Скор;
- Превикур;
- Фундазол;
- Свитч;
- Квадрис;
- Ридомил;
- Хорус;
- Фундазим;
- Хом.