Перейдём к уникальному самолёту Ту-144. Это самолёт 4-й серии, построенный в Воронеже в 1975 году. Совершал технический рейсы с почтой и грузами в Алма-Ату, но пассажиров не возил.
В 1977 году самолёт снялся в фильме «Мимино», где в качестве пунктов назначения упоминались Дели и Сан-Франциско. Мечты-мечты... В 1980 году самолёт был списан и совершил последний полёт на снежную полосу в Монино.
В 2005 году самолёт был разграблен вандалами, пропали в том числе уникальные приборы, стоявшие только на Ту-144. С того же года началась реставрация машины силами волонтёров. С 2009 года самолёт доступен для посетителей в Дни открытых дверей. В 2011 году с большим трудом при помощи механического привода опустили нос машины. Теперь каждую зиму его поднимают обратно. Крылышки в носовой части пока не выдвигали вовсе.
С высокого трапа, привезённого несколько лет назад из Домодедово, можно обозреть всю территорию музея. Прямо у трапа стоит «грач» Су-25.
Самолёт встречает весёленьким розовым вестибюлем.
Дальше - салон первого класса.
Ремни безопасности.
Пепельницы в подлокотниках.
Над сидениями - специальные панели. В самолёте их сохранилось немного, для реставрации делают новые под заказ.
Окошки закрывались специальной солнцезащитной сеточкой. Крейсерский сверхзвуковой полёт лайнер осуществлял только над облачным слоем.
Во втором салоне установлено всего три ряда кресел, столько успели восстановить.
Перфорированная обшивка салона была куплена у автомобильного производителя, ведь аналогичная ставилась в «Жигулях».
Третий салон пока не готов к приёму посетителей.
Перед кабиной пилотов расположен тамбур с аварийным выходом.
Здесь же место для стюардесс, панель управления системами салона и всякие шкафчики.
В кабине за креслами пилотов было место бортинженера, управлявшего множеством систем. Здесь есть даже дублирующие рукоятки управления тягой двигателей.
Так выглядит сегодня идеально восстановленная кабина лайнера.
Детали завораживают...
Кресло КВС (командира воздушного судна).
На штурвалах пилотов расположены клавиши САУ (системы автоматического управления).
Под крылом Ту-144 установлен А-144 (МиГ-21И/2) - уникальный самолёт-аналог, бесхвостка, на котором отрабатывалось крыло Ту-144. Испытательные полёты на нём совершал легендарный лётчик Игорь Волк.
А так художник изобразил встречу Ту-144 и МиГ-21И в 1980 году.
В бочке реставрационного мёда ложка музейного дёгтя. В 1985 году монинскому музею предложили взять уникального прототипа Ту-144 СССР-68001, не имевшего выдвижных крылышек в носовой части и вообще сильно отличавшегося от серийных машин. Музей, уже обладая почти новым Ту-144 СССР-77106, отказался от уникального самолёта, который был утилизирован в том же году. У музея сейчас есть три гектара пустой земли, а один из самолётов мог бы служить донором для второго. Не случилось...