Найти в Дзене
Небесные истории

Дождливая Москва - солнечный Краснодар. Будничный день пилота.

Что у нас сегодня? Ага, рейс 1143/1144 - в Краснодар и обратно. Полеты по программе ввода в командиры Сергея, молодого способного парня. Мы с ним работаем уже без малого месяц и мне очень нравятся его успехи. Вот все бы ученики были б такими!

Как обычно, просыпаюсь рано - старшего сына надо отвезти в школу. На улице мокро и дождливо - вчера вечером прошла гроза и сегодняшний прогноз обещает повторение вчерашнего. Что ж, будем искать в этом положительные стороны - такая погода может стать хорошей тренировка будущего командира воздушного судна.

* * *

За рутинными делами день пролетает незаметно. Из дома я обычно выхожу за три часа до вылета - с таким расчетом, чтобы быть в аэропорту Домодедово не менее, чем за два.

Приеду за два, но в рабочем времени все равно будет учтен час - как положено по технологическому графику авиакомпании. Хех. Хотел бы я посмотреть на того человека, который сумеет за один час полноценно подготовиться к выполнению полета, при том, что посадка пассажиров начинается за 40 минут до времени отправления и к этому моменту надо быть на самолете. Технологический график состоит из кубиков "рабочих действий" и перерывов между ними не предусматривает. Например, 2 минуты - прохождение медконтроля... 10 - анализ метеоинформации, рабочего плана полета и т.п.

Поэтому, я прихожу пораньше, чтобы делать дела не торопясь. Приехать в аэропорт, пройти спокойно медконтроль, спуститься в комнату для брифинга ("брифинг рум"), налить в кофе-машине стаканчик кофе, пообщаться с коллегами. И спокойно, обстоятельно готовиться к рейсу.

Да и с обучаемым остается время поговорить, экономя внимание, которое необходимо во время полета.

Небо все еще хмурое, идет постоянный дождь. По мере передвижения к аэропорту - то сильнее, то слабее...

* * *

Вот мы и у парковки у здания нашего "офиса".

Рабочий день еще не закончен, поэтому найти свободное место с лицевой стороны "офиса" не получается. Что ж, спрячу "бегемота" на заднем дворе. Давай, друг! До вечера!

Не промокни!

-2

Дождь идет и не думает останавливаться. Моя главная задача на данный момент - дойти до аэровокзала и не сильно промокнуть.

-3

Аэровокзал, толпа потенциальных камикадзе на входе в него (по-крайней мере, полиция считает всех пассажиров условными преступниками - раз устраивает массовые скопления народа в целях проверки). Прорываюсь через первый блок-пост, а впереди еще спецконтроль.

А вот и мой подопечный, Серега. Обогнал меня на полкорпуса. Молодец, нравится его рвение поработать.

Догоняю парня, здороваемся. Идем к служебному входу.

- Здравствуйте. Глобус, Краснодар, Окань.

Строгая девушка в униформе работника авиационной безопасности сверяется со списком. Наконец, находит меня в нем:

- Добрый день. Проходите!

Следующий этап - медконтроль.

-4

По правилам его можно проходить не ранее, чем за два часа до вылета. Сейчас как раз "за два часа".

- Здравствуйте! Глобус, Краснодар, Окань.

- Добрый день! Когда крайний раз летали?

- 20-го. Жалоб нет и не будет. Справка до октября.

Медбрат мастерски проверяет мой пульс, я расписываюсь в журнале зав отсутствие жалоб на здоровье.

- Спасибо, до свиданья!

- Счастливого пути!

Спускаюсь на этаж ниже. Здесь у нас расположен "брифинг-рум", в простонародье "штурманская". Бросаю взгляд на монитор на стене - сегодня будем рассчитывать ВПП 14 правую для вылета.

ВПП 14 - взлетно-посадочная полоса с номером 14 - от курса взлета 136. В Домодедово две параллельных ВПП, поэтому их различают как "левую" и "правую" - 14Л и 14П. Противоположные курсы соответственно имеют номера 32П и 32Л)

Это радует - при вылете с ВПП 32 (на Москву) пространства для маневра в грозовой деятельности значительно меньше.

-5

Наша авиакомпания - "инновационная", мы уже полтора года как внедряем систему электронного управления экипажами (AIMS). Возможно, европейскому пилоту это покажется смешным (там иначе и не умеют), но для России планирование пилотов и самолетов не вручную все еще новшество, сродни электрической лампе заместо керосинки в начале электрификации СССР. И нет более злободневной темы для разговоров в среде летного состава, нежели о "клятом эймсе"... особенно у командиров эскадрилий и их замов, у которых неожиданно отобрали главное оружие - карандаш с резинкой.

"Чертова машина не думает о людях!"

Вдруг, внезапно - они стали узревать "косяки" в планировании, исходить праведным гневом на "барышень" ... "забыв" о том, какие ошибки и даже нарушения были при их "человеческом" планировании. Поверьте, их было много... но очевидный плюс резинки и карандаша в том, что они хорошо дополняли друг друга для подтирания недостатков.

Хотя, честно признаться, проблем с внедрения электронного планирования хватает - ведь AIMS разрабатывался и затачивался не под советские методы организации летной работы, а господа-внедрители... кхм, пытаются заставить поехать на паровой тяге зарубежный электрический локомотив.

Но наш разговор не об этом.

* * *

Регистрируюсь в терминале AIMS - теперь система знает, что я прибыл на рейс и готов выполнять служебные обязанности. Смотрю количество пассажиров - 150, очень неплохо! В этом же терминале открываю другую программу с названием "Перрон", в которой получаю информацию о том, где находится наш самолет.

Сегодня у нас VP-BTA, это "классический" В737 - "четырехсотка" (В737-400) - наш заслуженный ветеран. Он ждет нас на 65-й стоянке, с которой мы отправимся в полет с помощью буксира.

-6
-7
-8

Следующим этап - ознакомление с листом отложенных дефектов. Если оные есть - надо учесть их возможное влияние на полет и, если требуется - выполнить определенные процедуры... или даже отказаться от рейса.

В интернетах любят пугать MELом - мол, "пилотов вынуждают летать на неисправных самолетах". Я не знаю, кого там где вынуждают и какими способами, но за свою карьеру в своей авиакомпании я отказывался от вылета не раз и до сих, как видите жив и работаю пилотом-инструктором.

С самолетом все в порядке. Подхожу к окошку дежурного диспетчера авиакомпании, здороваюсь, забираю документацию (два рабочих плана полета, CFP - расчеты полета (маршрут, высоты, заправка и многое другое), NOTAMs (необходимая пилоту информация по разным важным изменениям/событиям по аэродромам и районам диспетчерского обслуживания, сводки погоды и информацию по заправке в Краснодаре - у нас договор с Базэл-Аэро по минимальной заправке, что сулит определенную экономию средств, если заправляем больше.).

Специально разложил, чтобы показать количество бумаг перед рейсом. И ведь это еще не все - при выполнении зарубежных рейсов к ним прибавятся генеральные декларации.

-9

Последовательно с Серегой изучаем документацию и загружаем необходимую информацию на подкорку. Очень важно - оба пилота должны одинаково участвовать в процессе подготовки к полету, равно как и при принятии любого другого авиационного решения.

CRM, однако! Ведь один может что-то упустить, а второй - заметит, подскажет. К сожалению, все еще очень распространена практика, где командир с важным видом что-то решает, в то время, когда второй пилот каллиграфическим почерком заносит данные в Задание на полет и в CFP (этот документ многие по незнанию зовут "сита", от SITA - фирма, среди прочих других услуг, предлагающих и эти самые расчеты CFP).

* * *

Следующий пункт нашего маршрута - кабинет метеорологов, Метео. Хоть нам и приносят сводки погоды (раньше пилотам приходилось бегать  по кабинетам самостоятельно), но сегодня грозы, а в кабинете Метео - погодный радар. Изучение его перед полетом может оказаться полезным.

-10

Да уж! Неплохо поливает!

Да и грозы намечаются. Внимательно изучаем SIGMET (информация об опасных явлениях погоды) - да, так и есть - в московской зоне наблюдаются грозы со смещением на северо-восток, интенсивность их все еще растет. И это значит, что вечером, к нашему прилету, вряд они распадутся.

Рядом с комнатой для Метео есть хороший стенд, мимо которого не пройдет ни один грамотный пилот. Здесь и карты фронтов и опасных явлений, спутниковые снимки из космоса, на которых хорошо видна облачность над районами.

-11

- Денис, я предлагаю взять 8500 кг, - Серега, как всегда, не по годам (25 лет парню) серьезен.

Расчет предлагает 8150 кг, в нем учтено не только топливо, потребное на полет и для ухода на запасной, но и дополнительные 800 кг "на всякий случай", которое по правилам нашей авиакомпании мы имеем право брать всегда. А если прогнозом погоды на аэродроме назначения предусматривается погода ниже минимума - то мы можем брать сверх расчета на один час полета.

- Какие соображения?, - мне интересен ход мыслей Сереги для обоснования решения об увеличении заправки.

- Здесь в районе грозы. По маршруту - тоже, вчера обходили почти до Волгограда, на 350 км ушли от трассы.

- Но нам же и заправляться в Краснодаре придется? Ладно, я не против, - делаю заметку. Посмотрим, что из этого получится в итоге.

Серега передает мне свой Журнал ввода в строй. С момента нашего крайнего полета он слетал два рейса с другими инструкторами. Отзывы краткие, но положительные. Что ж, неудивительно - Серега и в самом деле хорош! Первый же рейс наш, в Новый Уренгой, в котором нам пришлось "покрутиться" в ожидании хорошей погоды показал, насколько он вдумчиво относится к своей работе.

Но домашние задания, вижу, никто кроме меня не выдает - соответствующие графы удручают пустотой. А зря - это очень эффективно при обучении! Ставишь перед учеником задачу на самостоятельную подготовку - и перед следующим полетом проверяешь. И, если требуется, то разъясняешь неясные моменты.

* * *

Ну что же, все проанализировано, все соответствует, нет шансов не лететь. Перед выходом на перрон еще раз заглядываем на Метео, смотрим радар - грозы на юго-востоке выросли и, лететь нам, видимо, придется не так скучно, как обычно.

На компанейском Форде-Транзите добираемся до 65-й стоянки.

Привет, брат! Рад тебя видеть!

-12

Я всегда здороваюсь самолетом. И прощаюсь - похлопывая по двигателю, говорю "спасибо, брат!" Давно заметил у себя - любое плохое настроение улетучивается, как только начинаешь обходить самолет перед рейсом, а после успешной посадки появляется эйфория и в голову так и лезет фраза "как же я люблю эту работу!"

Начало полета вдохновляет настолько, что все плохое остается где-то позади, ты не думаешь о нем, даже если еще всего лишь несколько часов назад голову свербили совсем другие мысли.

-13

Хорошие новости - в направлении вылета появляются просветы. Есть шанс, что нам не придется "ковыряться" в грозах сразу после взлета, как пришлось нам с Серегой делать в крайний раз, когда летали в ночной Барнаул. Эх! То был "веселый" полет! Рулили на предварительный старт, со всех сторон сверкали молнии... Да просто к/ф "Экипаж"! Интересно, что в этот момент представляли себе пассажиры?..

* * *

Кабина пилотов В737-400 не сильно далеко ушла от своего предка - Вoeing 707. Разве что дисплеи появились (на сегодняшний день уже выглядящие безнадежной архаикой), да пульт управления автопилотом и пожарной системой поменялись. Но все равно, в нем очень уютно. Как в деревне у бабушки.

Пилоты, любя, называют этот самолет "ламповым".

-14

А дождь все еще льет...

-15

Но в направлении вылета погода явно улучшается. Это радует и вселяет оптимизм.

-16

Серега необычайно быстро обошел самолет (дождь придает ускорение). А я как раз успел выполнить Preliminary Preflight Procedure. Сейчас я приму погоду, внесу данные в FMC, после чего мы проверим связь - как нас слышно по громкой связи и по внутренней - и проведем брифинг со старшим проводником Татьяной.

Времени у нас много - мы пришли на самолет за 1 час 10 минут, поэтому готовимся абсолютно непринужденно и без спешки. Я очень приветствую такую неторопливую работу!

* * *

Вот и брифинг с Таней проведен, в это время уже согласовались IRS (инерциальные системы, счисляющие координаты самолета, а так же выдающие информацию для различных приборов). Я выполняю свою процедуру Preflight Procedure First Officer, Серега в это же время меня контролирует - а вдруг я что-то пропущу? Это хорошая практика, которой я обучаю каждого своего "студента" - использовать любую возможность для контроля действий друг друга. Интересно, заметит ли он,что у нас выключена станция КВ - коротковолновой связи, которую я намеренно пропускаю?

Да, замечает. Умница! Не зря я с ним "мучаюсь".

Когда я сам был молодым вторым пилотом, летая в закрепленном экипаже на Ту-154, мой командир в случае моего успеха, заместо похвалы повторял "не зря с тобой мучаюсь!". С тех пор мне сложно избавиться от этой фразы.

Далее Серега выполняет Preflight Procedure Captain, я контролирую. Он делает все правильно и четко, и мое инструкторское нутро удовлетворенно крякнуло. Теперь Сереге осталось проверить, что я там поназабивал в компьютер, после чего нам ничто не мешает выполнить Preflight Checklist.

-17

А вот и наши "Дорогие и уважаемые", т.е., пассажиры. Отлично, пока все идет по расписанию!

-18

Пассажиры все на борту, Серега без напоминания делает информацию в салон. Общение с пассажирами - зубная боль для многих командиров, все ведь стеснительные и скромные (пока не в интернете). Но мы стараемся.

Принесли перевозочные документы. Вносим в компьютер окончательные данные, определяемся с характеристиками взлета - положение закрылков, выбор тяги, расчет скоростей... Серега заканчивает брифинг - обсуждение предстоящего взлета.

Двери закрылись, финализируем Before Start Procedure. Запрашиваем разрешение на "выталкивание" (так с 10 мая зовется буксировка хвостом вперед) и на запуск двигателей. Собственно, на фото ниже "выталкиватель" нас и выталкивает.

-19

Два успешных запуска. Взаимное "спасибо, до свидания!" Поехали!

Рулим по РД Н1, сворачиваем на магистральную РД М. По правую сторону стоят величественные "heavy-лайнеры" Трансаэро. По-моему, они всегда там стоят... Или же летают иногда?

-20

На предварительном старте пришлось немного постоять, дожидаясь пока А320 Ямала соприкоснется с полосой. Мы бы два раза за это время взлетели бы, но у диспетчера свои взгляды на наши способности.

Заодно осматриваем поле предстоящих грозовых сражений. Встретиться с грозой на маршруте и обойти ее - это чаще всего не такой "челендж" (вызов), как обходить засветки сразу после взлета или при заходе на посадки. На эшелоне в 10-11 км вариантов для обхода гораздо больше, чем при вылете или на заходе.

Но нам везет и на этот раз - пока что все достаточно чисто.

-21

Наконец-то Ямал приземлился, мы вырулили на ВПП. Это всегда волнительный момент. -
впереди один из самых ответственных этапов полета, взлет. Повторяю в голове как считалку: "До 80 узлов - прекращаем в любом случае, далее прекратим если: пожар, отказ двигателя, невозможность лететь". Лишним не будет.

Разрешение на взлет получено. Сбрасываем оковы, полетели!
Разрешение на взлет получено. Сбрасываем оковы, полетели!

Точнее, побежали. Прежде, чем гордо взлететь в облака надо хорошенько разогнаться!

-23

Взлетаем. Набираем высоту. Полет проходит достаточно спокойно. В эфире гвалта побольше, чем обычно,что неудивительно - заходящим бортам приходится корячиться в засветках, которых мы благополучно избежали при вылете - в нашем направлении гроз нет, а с направления посадки как раз-таки они и стоят... Мысленно желаю коллегам удачи.

* * *

Бодренько забираемся на эшелон 330. Наконец-то в стране перестали страдать фигней (хотя бы частично) и установили футовые эшелоны (хоть и называют их метровыми, но номерными. Для нас - все равно футовые). Осталось только победить QFE и выдачу высоты в метрах ниже эшелона перехода - это позволит еще приподнять уровень безопасности полетов.

Начинается легкая болтанка. Что ж, в таком воздухе это неудивительно. А это что там вырисовывается впереди? Они, родимые!

-24

- Какие мысли, Серега?, - я уже имею свои мысли, но мне надо сравнить их с мыслями коллеги и в итоге выбрать лучший вариант действий. Так мы принимаем решения.

- Ну что, надо обходить справа. Влево нет смысла, да и ветер сносит влево.

Все верно. Да и сложно в этой ситуации как-то по-другому решить.

-25

Вот они, злюки... красивые!

-26

Обход завершен, возвращаемся на трассу. По сторонам растут грибы - да, сегодня грибной день в небе!

-27

* * *

...Скоро снижаться.

В Краснодаре в работе ВПП 23Л, готовлю FMC для захода, проверяю ограничения, курсы. Сводка погоды - АТИС - прослушана, погода "миллион на миллион" и где-то сбоку на юг от аэродрома грозы.

Планируем выполнит заход по ИЛС - системе точного заход на посадку. Выполняем Descent Procedure, я намеренно пропускаю настройку частоты для ИЛС... Серега заметил. Умница!

Все готово для проведения брифинга - обсуждения предстоящего захода.

Серега проводит брифинг. Я интересуюсь, когда он планирует отключить автопилот и получить удовольствие от пилотирования?

- После входа глиссаду.

Я делаю расстроенную мину:

- Да ла-адно! Миллион на миллион! Нет, Серега, после FL100 сегодня".

Серега доволен. Он любит пилотировать.

* * *

Снижаемся. Смотрим радар. Да, стоит хорошее пятно как раз по маршруту ухода на второй круг, слева от аэродрома. К югу от него.

- Денис, в случае ухода на второй круг надо будет вправо крутить из-за засветки.

- Хорошо, Серег, будем иметь в виду. В погоде нижний край 1100 м, мы будем на 500, это значительно ниже. Но мне что-то да, не хочется летать под такой засветкой, хоть там и нет ливневых осадков.

Серега исполняет очередную мастерскую посадку. С первых наших полетов я практически не прикасаюсь к штурвалу, когда он пилотирует, а ведь в наше время это скорее исключение, чем правило. Вот вам и молодежь! Все бы такими были!

Как только мы побежали по ВПП, услышали, как заходящий за нами Ютэйр объявил об уход на второй круг. Странно, у него удаление еще километров 15 (он вышел на связь с Вышкой на эшелоне 60 когда мы уже были в глиссаде), мы никак не могли помешать ему. Интересно, чего он надумал?...

Краснодар встречает нас чудесной погодой и температурой +28. Нам задают нестандартную стоянку 29, на которую меня еще ни разу не ставили. Тем не менее, находим ее, выключаем двигатели.

Прибыли. Привет, Краснодар!

-28

После нас заруливает Трансаэро, встает справа от нашего 737. А а затем прилетает Ютэйр.

* * *

Пока выходят пассажиры, я успеваю сделать Preliminary Preflight в его сокращенном транзитном варианте и внести данные в FMC. Пока что это все.

Вылет по плану через час. Надо пойти прогуляться, подышать парами керосина.

Обожаю фотографировать зеленые хвосты на фоне синего неба. VP-BTA - один из двух самолетов (Глобус начинал с двух В737-400), схема окраски которых была изменена в сравнении с базовыми цветами. Но что-то не прижилась, и все остальные красят под копирку с самолетами братской "Сибири"..  Кто-то думает, что на хвосте нарисован крест. Я тоже так думал, но был не прав - это ветряк, детская игрушка :)

Мол, носит нас ветрами по планете.

-29

Погода чудная! Ни за что не догадаешься, что там вдали грозы.

-30

Час пролетел очень быстро.

Самолет заправлен. У нас был неплохой остаток, и, залив минимальные по договору с Базэлом 4500 кг, мы получили 8900. По расчету нам требуется 8000 кг с учетом Внуково как запасного аэродрома, и 800 кг дополнительного топлива. У нас же - на 900 больше. Что ж, это может оказаться полезным, учитывая грозовую обстановку в Москве.

А вот и представитель, приносит сводку погоды. Зачитываю вслух, чтобы Серега тоже был в курсе. Да, так и есть - в Москве грозы.

* * *

Идет посадка пассажиров. Что-то долго идет - через пять минут вылетать. Заходит Татьяна: "Там одного пассажира ищут".

Справа от нас маленький 500-й 737 Трансаэро уже почти загрузился пассажирами.

Еще минут пять выясняем, что там случилось с пассажирами - какие-то браться Сафроновы друг друга потеряли и один из них не явился. В итоге, земля "минусует" его, это занимает время. Трансаэро получает разрешение на запуск и предупреждение, чтобы все делал без задержки, так как на заходе борт - в Краснодаре всего одна рулежная дорожка, которая ведет и на вылет и на прилет. И из-за этого постоянно возникают конфликты и задержки. Вот и на наш запрос на запуск мы получаем грозное:

- Ждать, три борта на заходе!

- Как долго ждать?

- Ориентировочно 15-20 минут.

Двери закрыты... В самолете душно, ВСУ плохо справляется... Привет вам, братья Сафроновы!

- Серег, надо пару слов сказать пассажирам о задержке, - напоминаю я. Вижу, Серега мнется...

- А как лучше по-английски сказать?

- Ну, давай, скажи что-нибудь вроде: "We expect delay for another fifteen or twenty minutes as the airport has only one taxiway for departing and arriving traffic. There are three arriving airplanes, they have a priority. We apologize for that, thank you for attention and patience!"

Стандарты авиакомпании требуют, чтобы вся информация, передаваемая пассажирам в салон на русском языке, дублировалась на английском. Я принципиально этот стандарт соблюдаю, даже если нет ни одного иностранца на борту - их с каждым годом все больше и больше, поэтому никакая тренировка лишней не будет. Тем более, в таких нестандартных ситуациях.

* * *

Пролетели очередные 30 минут. Наконец, нам разрешен запуск. На вылет ВПП 05 правая, это радует - ее торец ближе, что позволяет сократить время руления и вылета, минимизируя задержку. Да и с грозами в том направлении, как мы видим с земли, получше.

Вылетели. Заняли 34000 футов. Пролетели Ростовскую зону, приветствуем Москву-Контроль. Видим, что над точкой BUTRI стоят грозы. Как раз те, которые обходили при полете из Москвы. Занимаем эшелон 360 и обходим их левее. Потихонечку начинает темнеть.

Летим курсом на приводную радиостанцию FE, Октябрьское - это вход в родной МУДР (московский узловой диспетчерский район, московская воздушная зона (МВ) по-старому).

И все бы ничего, но... Как говориться, "ничто не предвещало"...

- Глобус 1144, а вы можете сейчас правый вираж выполнить?

Приплыли?

- Да, можем, Глобус 1144...

- Глобус 1144 выполняйте правый вираж. Подход Москвы перегружен, вам предстоит задержка.

- Понял, выполняем правый вираж, Глобус 1144.

Вот теперь начинается настоящая работа. Мне уже несколько раз приходилось принимать решение об уходе на запасной в такой ситуации - находясь довольно далеко от аэродрома, высоко. Если на аэродроме гроза, то нет гарантии, что оставаться ждать будет безопасно - ведь в районе много желающих, которые летят гораздо ближе и ниже к аэродрому, чем мы. Не факт, что к тому времени, когда подойдет наша очередь, аэродром снова не накроет гроза и не отрежет пути к отступлению.

В таких случаях надо все тщательно взвесить, прежде чем принимать решение оставаться кружиться и жечь топливо с целью выполнить посадку на аэродроме назначения.

Но сегодня вроде нет таких уж мощных гроз, которые могут закрыть Домодедово, поэтому пока торопиться с отступление не следует. Топлива у нас еще на 2.5 ч полета.

- Москва-Контроль, Глобус 1144, а не подскажете обстановку - аэропорт грозой закрыт или просто много желающих?

- Нет, аэропорт открыт, но Подходы перегружены. Вам еще 2-3 виража предстоит делать.

Это хорошая новость, радует. Крутимся дальше.

* * *

Покрутились. Продвинулись еще немного в сторону Октябрьского. Получаем очередную команду - выполнять зону ожидания, все развороты правые, полторы минуты. Но вместе с ней и ложка меда в бочку дегтя - снижаться до эшелона 320 (32000 футов). Что ж, выполняем. Серега информирует пассажиров о задержке из-за гроз.

На "третьей зоне" получаем, наконец, указание следовать на FE и снижаться до эшелона 200. Вот это уже другой разговор! Однако, есть нюансы - в районе точки Аксиньино (приводная радиостанция АО) стоит засветка. Да и до нее что-то светится зеленым, стоит засветка дождевого характера.

- Смотри, Серега. Как бы нам это не помешало. Хоть визуально все вроде не так страшно.

- Подлетим, глянем еще.

Надо отдать должное диспетчеру - он разрулил борты в обход АО. И  мы, хотя все еще высоко, но уже с уверенностью, что кошмары Внуково нам не грозят, отвекторились на юг.

- Глобус 1144, для интервала вам надо выполнить левый вираж, снижайтесь эшелон 90

- Выполняю левый вираж, снижаюсь эшелон 90

Ох и навиражировались же мы сегодня...

-31

- Глобус 1144, возьмите курс 080, снижайтесь эшелон 80

А это уже "ого"! На курсе 080 мы летим как раз на левую часть засветки над АО. Она каких-то 10 миль впереди. Только собираюсь запросить курс 050, как в эфир вклинивается некто мычащий, докладывающий о занятии высоты и путающий цифры. Брат, зачем ты докладываешь занятие высоты, здесь это давно никому не интересно!!! Да еще и так невовремя - мы летим в засветку!

- Мммудак, - не сдерживается обычно невозмутимый Серега.

- Подворачивай влево, сейчас доложим.

Успеваем вклиниться в связь, летим с курсом 050 на пересечение посадочного курса. Нам приходится гасить скорость и выпускать закрылки - иначе мы "подрезаем" идущий под нами впереди самолет.  Переходим на связь с Кругом.

- Глобус 1144 рассчитывайте пересечь посадочный курс для создания интервала, потом будет разрешен заход!

- Понял, но для этого разрешите сейчас взять курс 030, впереди засветка

- Глобус 1144, берите курс 030, снижайтесь 800 метров

То, что нам и нужно.

Дальше дело техники. Серега выполняет очередной заход и посадку, но сейчас мне пришлось немного вмешаться. Уже темно, ночных посадок у нас еще не было. Земля приближается чуть быстрее, чем хочется. Мягко подталкивая штурвал на себя. Чпок - посадка! Правее осевой, правда, но в этом нет ничего страшного... Если не выруливать на осевую.

- Серега, не старайся выруливать на осевую, едь параллельно ей!

ВПП мокрая, нечего эксперименты ставить.

Ба! На рулежке В3, по которой мы хотим освободить полосу, до стоп-линии, которую нельзя пересекать с другой стороны - при занятии ВПП - без разрешения диспетчера, но которую самолет обязан оставить за собой после посадки, стоит какой-то джет (реактивный лайнер). А сзади нас подпирает висящий в глиссаде очередной желающий побыстрее покончить с этими грозами и вернуться на бренную землю.

- Кто-нибудь, уберите этого парня с Вravo 3, - открытым текстом вещаю в эфир. Смотрю - поехал. Следом и мы нырнули на В3.

Летящий сзади борт сел.

Почему-то некоторые пилоты уверены, что при освобождении ВПП надо остановиться до этой линии, если не получены инструкции от диспетчера. И ведь специально для них ее, эту линию, со стороны ВПП стороны рисуют прерывистой (а со стороны занятия ВПП - линии сплошные). Мол, проезжайте, не останавливайтесь! Парни, это непрофессионально!

Приключения на этом не заканчиваются.

Наша стоянка М18 в самом дальнем углу аэропорта, нам надо пересечь весь перрон, затем выехать на магистральную, уехать к торцу противоположной от нас ВПП 32 левой и там искать эту стоянку. Путь неблизкий, еще 12 минут тратим на экскурсию по мокрому Домодедово.

-32

Рулим по РД М, смотрю, параллельно нам мчатся трап, и два автобуса - скорее всего, мчатся к нам. Ну хоть с этим проблем не будет!

* * *

Все. Рейс окончен. Пассажиры вышли, забытых вещей нет. Делаем Secure Procedure, заполняю Задание на полет,

- Смотри, Серег. Остаток 2900 кг. Нам бы и расчетного топлива хватило бы, - подкалываю я.

- Ну так же все равно спокойнее?

- Да согласен, так меньше нервов потратили, когда круги нарезали.

Складываем документы. Финальный круг почета вокруг самолета. Замечаний нет.

- Спасибо, Брат, - поочередно хлопаю по входному отверстию каждого двигателя. - Я люблю тебя!

-33

Едем в Форде по перрону. Татьяна сзади распекает проводниц (проводит послеполетный разбор). Я улыбаюсь: "Какая строгая у нас Татьяна!"

- Знаешь, Денис, а это хорошо, что мы задержались в Краснодаре, - вдруг произносит Сергей.

Ну да, иначе грозовые засветки стояли бы менее удобно. Сама собой напрашивается любимая мною поговорка про "нормальных парней":

- Что ж, когда летят нормальные парни, то все, что ни делается, - к лучшему!

Даже если мы об этом пока не знаем!

22 мая 2013 года

Следующий рассказ из серии "полеты с Сергеем" - ссылка

Летайте безопасно!

Мой инстаграм

Мой канал на Youtube