В 1929 году советское правительство купило у западной страны лицензию «Форда» и оборудование для производства автомобиля Ford A на Горьковском автозаводе. Выпуск первого автомобиля произошел в 1932 году, именно ГАЗ-А стал первым легковым автомобилем массовой сборки.
Московский завод имени КИМ и горьковский «Гудок Октября» с 1930 года начали собирать из американских запчастей легковые «Форд-А», эти машины как оказалась, наиболее пригодны были для эксплуатации в нашей стране. Для советских специалистов цехи заводов стали подготовительными классами в овладении такого тяжелого искусства-как конвейерная сборка. Именно в этот период все ждали тот момент, когда мы сами, своими руками начнем собирать автомобили от самого начала и до конца.
Всего до 1936 года на заводах ГАЗ и КИМ в Москве было собрано 41917 экземпляров модели ГАЗ-А.
Автомобиль ГАЗ-А имел четырехдверный открытый кузов типа «фаэтон». От американского оригинала автомобиль отличался усиленным картером сцепления, доработанным рулевым механизмом и дополнительным в свою очередь воздушным фильтром. На автомобиль устанавливался четырехцилиндровый мотор с объемом 3,3 литра, что составляло примерно 40 л.с., ну и конечно же ставили трехступенчатую коробку передач.
В 1933 году горьковский автозавод непосредственно вывел и поставил свой конвейер на полную мощность и выпустил 10 тысяч машин ГАЗ-А, в 1934 году 17 тысяч, а в 1935-м уже 19 тысяч.
17 апреля 1935 года был выпущен стотысячный автомобиль ГАЗ. Этот ГАЗ-А отличался от всех своих собратьев специальной эмблемой закрепленной на пробке радиатора, надписью "100000" на решетке радиатора, двухцветной окраской, двумя звуковыми сигналами и двумя дополнительными фонарями на кузове у ветрового стекла.
Легковой автомобиль модели ГАЗ-А выпускался с 1932 по 1936 год на Горьковском автомобильном заводе и непосредственно с 1933 по 1935 года на московском заводе КИМ. Всего на это период было выпущено 41 917 машин.
На свое удивление автомобиль был легкий и даже не прихотливым к бензину. В бак можно было заливать все, что горит (спирт, лигроин, бензин, керосин) мотор железного коня работал безотказно. В Америке этот вариант автомобиля разрабатывался специально для фермеров.
Именно автомобиль марки ГАЗ-А являлся самым массовым средством передвижения первой половины 1930-х и поставлялся преимущественно государственным органам и в Красную армию. Военная модификация автомобиля была оснащена коротковолновой радиостанцией «5АК».
Данный автомобиль в 1930 году был самой распространенной моделью такси и в свою очередь оснащался наружным таксометром механического типа с флажком занят-свободен.
В 1934 году на базе "Газ-А" изготовили полугусеничный тягач "Газ-ТК"
Техническое описание автомобиля
Основание автомобиля состоит из рамы 7, она в свою очередь состоит из 2-х продольных балок, соединенных между собой несколькими поперечинами на заклепках, соответственно- лонжероны и траверсы имели коробчатое сечение и прессовались из листовой стали и соединялись заклепками. Для уменьшения толчков от неровностей пути рама соединялась с осями посредством двух поперечных рессор.
Конструкция рабочих тормозов ГАЗ-А по своему принципу действия особо не отличалась от аналогичных систем на большинстве легковых автомобилей тех времен: а именно они состояли как все колодочные тормоза барабанного типа на всех колесах с механическим приводом. Ручной (сегодня мы его назовем стояночным) тормоз действовал только на задние колеса и был ленточным.
Сам по себе автомобиль ГАЗ-А с большим дорожным просветом, трехступенчатой коробкой передач, подачей топлива к карбюратору самотеком, несложной электропроводкой соответствовал отечественным условиям эксплуатации и был легко освоен большинством водителей.
Оборудование кузова ГАЗ-А создавало уже определенные удобства для водителя. На ветровом стекле находились вакуумный стеклоочиститель, зеркало заднего вида. Для удобства пользования педалью акселератора рядом с ней помещалась неподвижная опора для ступни.
Лобовое стекло могло поворачиваться в ветровой раме, и его положение фиксировалось барашками. Для защиты от ветра с боков рамы лобового стекла были установлены поворотные форточки.
В подвеске колёс гидравлические (использовался глицерин )амортизаторы коловратного типа одностороннего действия, по четыре на машину.
Колёса с проволочными спицами, расположенными в три ряда, обладали большой жесткостью в продольной и поперечной плоскостях. Спицы не имели регулировочным ниппелей и фиксировались сваркой неподвижно в ступице и на ободе.
Габаритные размеры
Модификации
ГАЗ-3 — модификации с закрытым 4-дверным кузовом седан.
ГАЗ-6 — модификации с закрытым 4-дверным кузовом седан. Изготавливался малыми партиями в 1934-1936 годах. Это первый отечественный серийный легковой автомобиль с закрытым кузовом. Основной проблемой при производстве была сварка тонких металлических листов.
ГАЗ-4 — модификация с грузопассажирским кузовом пикап грузоподъёмностью 500 кг. Завод изготовил 10 648 таких машин, которые использовались для доставки почты, при перевозке малых партий грузов. В металлической грузовой платформе длиной 1,6 м и шириной 1,1 м размещались две продольные откидные скамьи на шесть человек. Для входа в заднем борту платформы предусмотрена дверца. Поскольку ни на платформе, ни под ней отсутствовало свободное пространство для запасного колеса, его устанавливали в нише переднего левого крыла. По габариту и массе ГАЗ-4 несколько отличался от ГАЗ-А: длина — 4080 мм, ширина — 1710 мм, высота — 1825 мм. Масса в снаряженном состоянии — 1120 кг.
ГАЗ-А-Аремкуз — специальная модификация для работы в такси, выпускалась в Москве в 1933-1935 годах. Автомобиль-такси оснащался закрытым кузовом с внутренней перегородкой, отделявшей водителя от пассажирского салона, производства московского Авторемонтно-кузовного завода «Аремкуз». В отличие от ГАЗ-3 и ГАЗ-6, кузов был не цельнометаллическим, а на деревянном каркасе с металлическими панелями. Выпущено около 500 штук. Длина «ГАЗ-А-Аремкуз» составляла 4286 мм. Машина выделялась и высотой (1720 мм), и массой (около 1350 кг).
ГАЗ-А-Кегресс — (ГАЗ-А-НАТИ) был спроектирован на основании опыта работы над Форд-НАТИ-5. Новый автомобиль проходил испытания с 25 февраля по 25 марта 1034 года и показал неплохие для своего времени показатели проходимости. Дискутировался даже вопрос о его постановке в производство, но по ряду причин от этого отказались. В том числе и по причине чрезмерной длительности смены движителя с лыжно-гусеничного на колесный (до двух часов).
Машина "Скорой помощи" на шасси ГАЗ-А. 1934 г.
Интерьер
Если у вас есть что рассказать о стареньком автомобиле - пишите.
Все фото взяты из открытых источников.
Спасибо за лайк, не забудьте подписаться на АВТОМОБИЛИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ
Для обратной связи - arhipov.al3xei@yandex.ru