Привет! На мой взгляд, мы совершенно незаслуженно обошли своим нездоровым вниманием такое полезное и приятное во всех гастрономических отношениях животное как осел.
Правда, если покопаться в информации, ослик у многих народов считается животным грязным, в пищу непригодным, ибо, как ходят слухи, жрёт свой помет. Шариат строго запрещает мусульманам есть ослиное мясо. Правда, к дикому ослу шариат относится более лояльно и позволяет своим верноподданым иногда насладиться шашлыком из этого парнокопытного.
Лопают ослов в Китае, Корее, республике Коми, в Центральной Азии, Африке.. Да наверно только в Антарктиде их не лопают, потому что там ослов просто нет и все грузы перевозят на ездовых пингвинах.
Мясо осла более питательно, чем красное мясо ( говядина, баранина) и даже питательней курицы. Так как ослы обычно крепки здоровьем, то антибиотиков в их мясце практически нет. Зато там присутствует много белка, железо, калий, магниц, фосфор, цинк и 100%-ное ослиное упрямство.
Некоторый минус ослиного филе в том, что его надо перед готовкой изрядно вымачивать в уксусе или вине для удаления запашка. А потом тушить около 3-х часов или жарить 1-1,5 часа. Ослиное терпение надо иметь и повару..
Ослятина вкусна с овощами, с бобовыми, из неё делают домашнюю колбасу и даже салями. На вкус Иа напоминает конину, но гораздо слаще и нежнее.
Ослиное молоко очень питательно, его рекомендуют для упрямых младенцев, которые не переносят ( вредины!) коровьего молока. В ваннах из молока ослиц ещё царица Клеопатра молодилась. Вот и современная косметология его использует - в кремах и масках. В молоке этом много антиоксидантов и полезных омега-3 и омега-6.
В Китае ослы так любимы и популярны, что отечественных китайских ослов не хватает. Их приходится экспортировать из Индии, Пакистана и других богатых ослами стран. Даже шкура идёт в ход у экономных и мудрых жителей Поднебесной. Из неё делают особый желатин эузяо. Его используют и для красоты лица, и для лечения простуды, кашля. На вкус он напоминает шоколад, 500 гр. эузяо стоят ок. 110$.
Ну и чтобы понять, куда и на что идут ослы в Китае, осталось рассказать про любимый всеми жителями Пекина конкурс.. на скоростное поедание ослиных пенисов. Ведро вареных причиндалов нужно как можно скорее запихнуть в себя. А непрожеванные мышцы этого грубого органа разрешено выплевывать в другое весёлое ведро. Все китайцы - в восторге! Ослы - нет..
Так что, ослик Иа не зря грустил. Видимо, родственники в Китае у него были...
Спасибо, что дочитали до конца, не забудьте поставить лайк, подписаться на канал и группу ВКонтакте. Данные темы возможно будут вам интересны: | Ловим и готовим ежа. | Крысы - закуска в Юго-Восточной азии. | Самый древний деликатес. |