Найти в Дзене
Рецепты хозяйки

"Шурпа с чучварой" - вкусный и сытный суп!

Оглавление

В среднеазиатской кухне шурпа — это любой суп, будь то мясной или овощной, чучвара - обычные пельмени, только вылепленные из квадратных пластин теста, а не из круглых как в русской кухне. Кроме того, чучвара отличается меньшими размерами. Представленное ниже блюдо вкусное, и что не маловажно для любой семьи, очень сытное.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 600 грамм.

Яйца - 2 яйца.

Вода теплая - 100 миллилитров.

Соль - 1 столовая ложка без горки.

Начинка:

Фарш говяжий - 400 грамм.

Лук - 2 средние луковицы.

Суповая основа:

Картофель - 2 картофелины.

Лук - 1 штука.

Морковка - 1 штука.

Болгарский перец - 1 штука.

Нут - одна пиала не доверху

Специи - перец, соль, зира по вкусу

Масло растительное для обжарки - 100

Вода - 1 литр

Томатная паста - одна маленькая чашка с верхом.

Готовим:

Начнем с того, что вылепим пельмени, чучвару. В миску насыпаем муку, соль, вбиваем яйца, все тщательно перемешиваем. Начинаем вливать теплую воду, вымешивая при этом тесто. Как тесто перестанет прилипать к рукам, станет эластичным, оставляем в чашке минут на 20 расстояться.

Затем руками, не скалкой, начинаем придавать тесту форму лепешки. Когда лепешка примет более - менее правильную форму круга, складываем его несколько раз, присыпав мукой снова дав расстояться в течение 15 минут. Скалкой раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 3 миллиметра.

Сворачиваем прямоугольник вдоль несколько раз, режим его так что б получилась длинная прямоугольная лента из которой нарезаются небольшие квадратики.

Начинка для пельменей самая простая, мясо, перемолотое через мясорубку с луком. Фарш выкладываем на серединку квадратиков теста, защепляем их, придам им форму пельменей. Теперь приступаем к приготовлению суповой основы.

В сотейнике или казане разогреваем растительное масло, бросаем мелко нарезанный лук, обжариваем его пока он не станет вялым. Картошку, морковь, болгарский перец нарезаем примерно одинаковыми кубиками. Забрасываем нарезанные овощи в сотейник к луку, и так же обжариваем. После обжаривания, добавляем томатную пасту, горох нут, соль, перец, зру и другие специи по вкусу. Все, перемешав, заливаем смесь водой, убавляем огонь до среднего. Как только вода закипит, бросаем пельмени, провариваем еще 10 минут.

Подавать чучвару следует с бульоном в глубокой чашке типа пиала, сверху посыпав их рубленой зеленью.

Еда
6,93 млн интересуются