В среднеазиатской кухне шурпа — это любой суп, будь то мясной или овощной, чучвара - обычные пельмени, только вылепленные из квадратных пластин теста, а не из круглых как в русской кухне. Кроме того, чучвара отличается меньшими размерами. Представленное ниже блюдо вкусное, и что не маловажно для любой семьи, очень сытное.
Ингредиенты
Тесто:
Мука - 600 грамм.
Яйца - 2 яйца.
Вода теплая - 100 миллилитров.
Соль - 1 столовая ложка без горки.
Начинка:
Фарш говяжий - 400 грамм.
Лук - 2 средние луковицы.
Суповая основа:
Картофель - 2 картофелины.
Лук - 1 штука.
Морковка - 1 штука.
Болгарский перец - 1 штука.
Нут - одна пиала не доверху
Специи - перец, соль, зира по вкусу
Масло растительное для обжарки - 100
Вода - 1 литр
Томатная паста - одна маленькая чашка с верхом.
Готовим:
Начнем с того, что вылепим пельмени, чучвару. В миску насыпаем муку, соль, вбиваем яйца, все тщательно перемешиваем. Начинаем вливать теплую воду, вымешивая при этом тесто. Как тесто перестанет прилипать к рукам, станет эластичным, оставляем в чашке минут на 20 расстояться.
Затем руками, не скалкой, начинаем придавать тесту форму лепешки. Когда лепешка примет более - менее правильную форму круга, складываем его несколько раз, присыпав мукой снова дав расстояться в течение 15 минут. Скалкой раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 3 миллиметра.
Сворачиваем прямоугольник вдоль несколько раз, режим его так что б получилась длинная прямоугольная лента из которой нарезаются небольшие квадратики.
Начинка для пельменей самая простая, мясо, перемолотое через мясорубку с луком. Фарш выкладываем на серединку квадратиков теста, защепляем их, придам им форму пельменей. Теперь приступаем к приготовлению суповой основы.
В сотейнике или казане разогреваем растительное масло, бросаем мелко нарезанный лук, обжариваем его пока он не станет вялым. Картошку, морковь, болгарский перец нарезаем примерно одинаковыми кубиками. Забрасываем нарезанные овощи в сотейник к луку, и так же обжариваем. После обжаривания, добавляем томатную пасту, горох нут, соль, перец, зру и другие специи по вкусу. Все, перемешав, заливаем смесь водой, убавляем огонь до среднего. Как только вода закипит, бросаем пельмени, провариваем еще 10 минут.
Подавать чучвару следует с бульоном в глубокой чашке типа пиала, сверху посыпав их рубленой зеленью.