Найти в Дзене
1000 советов дачнику

Виды капусты и ее полезные свойства

Оглавление

Белокочанной, брюссельскаой, кольраби, цветной, брокколи, краснокочанной, листовой, савойской капустой можно разнообразить не только огородный ассортимент, но и свой рацион. При этом каждая капуста полезна по-своему.

По известному высказыванию Пифагора, «капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа».

Белокочанная капуста

Считается, что слово капуста произошло от древнеримского caput, что в переводе на русский означает голова. Самыми крупными головками (вилками) одаривает нас белокочанная капуста. Представляет она собой двулетнее растение семейства Капустные. При выращивании в условиях умеренного климата в первый год жизни образует разросшуюся верхушечную почку на стебле — так полюбившийся нам хрустящий кочан. По форме он может быть округлым, конусовидным или приплюснутым. И хотя, как считают диетологи, по витаминному составу белоголовая капуста значительно уступает свои сородичам, она хорошо удается в нашем климате, прекрасно хранится до лета, к тому же наделена природой уникальными свойствами. В ее головках присутствует витамин U, его еще называют противоязвенным, — свежий овощной сок затягивает ранки желудка и двенадцатиперстной кишки. И, что очень важно, белые головки можно квасить. Причем квашеная капуста не менее полезна, чем свежая. Секрет в том, что при квашении в капусте происходит молочнокислое брожение, «консервирующее» витамины. Молочные бактерии, попадая в кишечник, улучшают его деятельность, населяют его полезной микрофлорой и подавляют вредные бактерии. При квашении в капусте образуется витамин В12, необходимый для нормального функционирования нервной системы, кроветворения, углеводного и жирового обмена, и из растительной пищи встречающийся только в водорослях.

Разновидность белокочанной капусты краснокочанная имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества — антоциана. Но употребляют ее в основном в свежем виде в салатах. Ее кочаны суховаты и после тепловой об работки приобретают некрасивый цвет.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста совершенно не похожа на другие капусты и самая молодая из возделываемых овощей. В первый год она образует цилиндрический толстый стебель высотой 20-80 см с мелкими лировидными листьями на тонких черешках. В их пазухах формируются небольшие кочанчики. На одном растении их может быть от 20 до 40 штук. Цветоносные побеги и семена образуются на второй год.

-2

Крохотные кочанчики признаны самыми ценными среди всех капуст. В них содержится весь алфавит витаминов плюс рекордное количество диндолилметана — вещества, сдерживающего рост опухолей. А также повышенные дозы фолиевой кислоты, полезной при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, диабете, ожирении, бронхитах и запорах.

Брюссельскую капусту можно отваривать, тушить или запекать. А чтобы маленькие головки не горчили, готовить их надо в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.

Капуста кольраби

С виду капуста кольраби больше напоминает репку. Да и само ее название в переводе с немецкого трактуется, как капустная репа. Вместо кочана эта капуста образует короткий стебель, который разрастается в ширину и формирует округлый стеблеплод. По вкусу он одновременно напоминает турнепс, брокколи и редис, а его верхние листья, пока молоды, — шпинат и кресс-салат. Цвет кожуры кольраби может варьироваться от молочно-зеленого до темно-фиолетового. Из-за высокого содержания аскорбинки ее часто называют северным лимоном.

-3

Чаще всего кольраби употребляют в сыром виду как закуску, в составе салатов. Но ее также можно варить, тушить, фаршировать, обжаривать в сухарях и мариновать. Молодые листья капусты также идут в дело. Их бланшируют в смеси сливочного и оливкового масел и подают как гарнир, сдобрив лимонным уксусом.

Брокколи

Слово брокколи на латыни означает рука. И действительно ее головки напоминают по форме сжатую в кулак руку. Выращивают ее не ради листьев, как большинство капуст, а ради нераскрывшихся соцветий. Как и ее генетическая предшественница цветная капуста, брокколи — однолетнее растение. Она не так капризна, более скороспела и лучше подходит для климата средней полосы. Высевая семена в разные сроки, можно получать свежий урожай с конца мая по октябрь.

Различают два вида брокколи. У нас распространен более скороспелый калабрезе с округлыми головками на ножке. Они могут быть зеленого, белого или фиолетового цвета. Выведены также сорта с желтыми, оранжевыми, красными и коричневыми соцветиями.

По вкусу брокколи напоминает цветную капусту, но ее головки намного нежнее. И при этом содержат значительно большее количество необходимых организму полезных веществ. Помимо значительного содержания витамина С, фолиевой кислоты, клетчатки и бета-каротина, брокколи богата на антиоксиданты, снижающие риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме витаминов, брокколи содержит медь, хром, селен, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, серу и железо. Ученые признали эту капусту самым целебным овощем. Одна ее порция равнозначна приему поливитаминной таблетки.

Полезнее всего употреблять брокколи в свежем виде. А если и готовить, то лучше бланшировать на пару.

-4

Цветная капуста

Головка цветной капусты представляет собой огромное соцветие, состоящее более чем из двух тысяч плотно прижатых друг к другу бутонов. Она полностью творение селекционеров, так как в природе в диком виде не встречается. По содержанию полезных веществ и витаминов диетологи отводят ей почетное третье место после брокколи и брюссельской капусты.

Цветная капуста — однолетнее растение. Цилиндрический стебель высотой 16-70 см заканчивается продуктовым органом — головкой. Наши огородники привыкли к белоснежным или кремовым головкам, но сегодня их окраска намного богаче. Имеются сорта с оранжевыми, пурпурными, фиолетовыми, зелеными и ярко-желтыми. Правда, в выращивании эти сорта еще более капризны, чем белоголовые.

При выращивании цветная капуста — самая капризная из всех капуст. Она одинаково требовательна к температуре, качеству почвы, удобрениям и освещенности.

Цветную капусту употребляют так же, как и брокколи. Чтобы головки сохраняли свой привлекательный вид при варке, в воду насыпают немного сахара. Необыкновенный вкус она приобретает, если готовится таким образом в минеральной воде.

-5

Листовая капуста

Высокорослая красавица с зелеными гофрированными листьями листовая капуста Кале (или грюнколь) наиболее близка к дикой капусте среди введенных в культуру форм. Ее урожай снимают сразу после заморозков, когда листья становятся мягкими и накапливают сахара. При этом необходимо помнить, что чем больше лист, тем он более волокнистый, грубый и горьковатый. Лучше брать еще только формирующиеся листочки. Грюнколь используют так же, как и брюссельскую капусту: подают в качестве гарнира или готовят различные супы (очень хорош суп-пюре) и горячие салаты. Самая лучшая заправка для салатов — оливковое, льняное и тыквенное масло. Капуста Кале — прекрасный источник витаминов и минералов. Наряду с черникой и морковью она входит в тройку самых полезных для зрения продуктов.

Савойская капуста

Савойская капуста очень похожа на белокочанную, но имеет яркий зеленый цвет и гофрированные пузырчатые листочки. Ее почти не повреждают вредители: их отпугивают горчичные масла, содержащиеся в листьях. Кроме того, они не такие сочные, как у белокочанной.

Состав савойской капусты намного богаче белокочанной, однако по урожайности и лежкости она сильно уступает последней. Из нее готовят голубцы, салаты, щи, борщи и пирожки с капустой. Листья кочана легко разбираются, стоит обдать его кипятком. Однако для длительного хранения и квашения она непригодна.

Больше полезных советов на сайте 1000sovetov.ru

Татьяна МИРОНЧИК, агроном-семеновод

Фото Людмилы МОГИЛЕВИЧ и Николая РОГОВЦОВА

Еда
6,93 млн интересуются