Друзья, в своей группе я рассказываю об опыте использования того или иного снаряжения. Однако, я подумал и решил, что было бы неплохо иногда призывать на помощь друзей. Именно поэтому я попросил помощи у Димы. Он просто повернут на тактической медицине, в самом хорошем смысле этого слова. В общем передаю слово ему.
Структура:
- Жгуты Эсмарха и RATS.
- Турникеты.
- «Мягкие жгуты».
- Бонус.
Привет всем подписчикам или подснежникам, в этом обзоре поговорим о турникетах, жгутах и в принципе о тех вещах, которыми мы останавливаем кровотечение.
Этот абзац можете пропустить, если не хотите читать пафосные или философские мировоззрения. Итак, как говорил наш тренер: «Я ВАШ ТРЕНЕР!». Шутка. Как говорил и говорит мой тренер по пулевой стрельбе: «Лучше быть "лохом", но с хорошим снаряжением и оружием, чем быть "лохом" и стрелять из плохого оружия». Поэтому в секции мы стреляли из Walther. На самом деле все зависит от правильного воспитания, и пусть ты не квалифицированный медик, но разбирать и иметь хорошее снаряжение ты обязан, поскольку от этого и идет твое профессиональное развитие. Занавес.
Переходим к конкретике. Какие жгуты-турникеты лучше иметь?! Я советую иметь все и уметь пользоваться каждым. В своем скромном владении имею практически все образцы, представленные на рынке.
1. Жгуты Эсмарха и RATS.
Начнем с боли. Это наверно самое главное. Максимально быстрые при наложении и максимально болезненными являются жгуты Эсмарха и RATS. Со жгутом Эсмарха все более-менее понятно (хотя лично я считаю, что это самый сложный жгут в наложении),думаю многие пользовались и знают, ведь жгутик то принимал участие во всех конфликтах, начиная с Первой мировой.
RATS – вещь классная, очень быстр в наложению, болезненные ощущения примерно как у Эсмарха, может даже пониже на один балл. Я слышал, что это любимые турникеты ССОшников (Силы Специальных Операций РФ). Поэтому ходит слух, что если ты покупаешь себе RATS, значит либо ССОшник, либо мазохист.
P.S. По поводу болезненности тех или иных жгутов описываю свой опыт и не претендую на истину, поскольку кто бы что ни говорил, но в конечном итоге все мы разные и болевой порог тоже у всех разный.
2. Турникеты.
КАТы от разных производителей. Слева направо: КАТ отечественного производства SURV24, далее европейский жгут ESP, о нем мы поговорим подробнее. Третий КАТ оригинальный и 7-го поколения, обновленный. И крайний, обычная реплика КАТа от FMA, приобретался для тренировок, его не так жалко “убивать” (о нем тоже подробно поговорим).
Начнем с ESP. Сразу отмечу, европейцы сделали неплохую вещь, эдакий гибрид CATа и SOF-Tа.
В комплекте к нему идет еще и чехол со стропой MOLLE, решение, кстати, очень здравое.
Вот снимок с другого ракурса
Как можно заметить у данного экспоната присутствует застежка, как на турникетах SOFT-W и аналогов. Удобно ослаблять и затягивать. Отличия от СОФТА в том, что фурнитура не железная, а как на CAT-е, из пластика. Снимок пряжки-застежки вблизи.
Переходим к тренировочной реплике CAT’а от ФМА:
Вроде бы ничего необычного, все как на оригинале, и если честно, то это меня порадовало, однако, пластик очень «шляпный». И вот вам результат после 4-х тренировок:
Производитель заявляет, что его продукция является репликой, но способна остановить кровотечение на руке. Про ногу – «молчание ягнят». Но я все равно не советую этого делать, покупайте лишь для того, чтобы вы и ваши друзья тренировались на этой «хрени».
Переходим к более серьезным образцам
СОФТы, оранжевый - китаец репликант, тоже был куплен совершенно недавно для тренировок. Черный же -оригинал, был мной куплен еще в далеком 2015 году и привезен из Канады.
Вы могли заметить, что я не так уж подробно и касаюсь всех аспектов. Это делается для того, чтобы не занимать ваше время, если бы мы подробно разбирали каждый образец, был бы писец.
Единственное что нужно знать о СОФТах, это то, что они рабочие лошадки и в военно-медицинском мире используются как автомат Калашникова. В силы специальных операций США поставляется именно они, не КАТы, а СОФТы! Это важно знать. Спецназ тестил первоначально КАТы и они не получили хороших рекомендаций у спецов. Вот как они выглядят в толщину.
3. «Мягкие жгуты».
Два оригинальных SWATа — оранжевый и черный, а так же жгут Мартенса. Последний покупался тоже для тренировок.
Почему «мягкие жгуты»?! Потому что они мягкие, и они так же сгодятся в качестве венозного жгута. Плюс, они могут использоваться в качестве давящей повязки и это определенно плюс. Многие скажут, что SWATы и жгут Мартенса это одно и тоже. Лично я возражаю и скажу: НИХРЕНА! Первое, жгут Мартенса в два раза меньше по ширине (чуть больше чем у турникетов типа КАТ и СОФТ). Второе вытекает из первого, соответственно болевые ощущения выше, чем на SWATе (ширина у SWATа около 11 см). Третье, размеры Мартенса, в моей комплектации 3,5 метра, бывает еще и 5. У SWATа длина – 138,5 см. Плюс, на СВАТе все подписано: «Оберни, Подоткни» и так далее. Так что выбор за вами.
4. Бонус.
А закончить наш обзор я бы хотел венозным жгутом от фирмы H&H:
Вещь тоже прикольная, у меня версия с карабином, через который продевается собственно «хвост» жгута.
Естественно, у нас в стране таких нет и заказывал из США. Аптечки от LBT комплектуются такими венозными жгутами и кровоостанавливающими повязками от все той же H&H. Вроде как все, если будут какие-то вопросы - задавайте, отвечу, как смогу. И да, турникеты запечатаны не просто так. Я реально убежден, что герметичность даже турникетов нужна. Вот когда обстоятельства потребуют их применения, тогда и нужно расчехлять забугорские вкусняшки. Поэтому советую всю медицину хранить в стерильности.
______________________________________________________________________________________
Вот в принципе и все. Во многом я полностью согласен с описанным выше. Не старайтесь принять это как догму, а просто прочтите и найдите что-то нужное для себя, ну или ничего не ищите, как вам больше нравится. И помните, никакой, даже самый крутой жгут или турникет на спасет вам жизнь, если вы не умеете им пользоваться. В таких аспектах следует вырабатывать навык, который будет работать одинаково хорошо днем, ночью и в любой стрессовой ситуации. Одним словом тренируйтесь и не экономьте на хорошем снаряжении. Поскольку «Постоянная готовность к бою — это ваша ответственность».
P.S. Если у вас остались какие-то вопросы или вам бы хотелось что-то узнать более подробно, прошу (ссылка на страницу автора статьи: https://vk.com/dmitry_bindas)