Найти в Дзене
Трактора и комбайны.

Компоновка трактора, или почему трактор выглядит именно так?

Действительно, вопрос. Почему с самого рождения тракторы выглядят именно так - большие колеса сзади, маленькие впереди, двигатель впереди, кабина сзади, точнее, изначально, даже кабины еще не было.

Причем, началось все еще с паромобилей, которые также имели разные колеса, пусть и с расположением двигателя все не так очевидно.

А у этого еще и сверху колеса приделаны.
А у этого еще и сверху колеса приделаны.

Собственно, как и все хорошо поставленные вопросы, этот вопрос уже содержит половину ответа. Трактор выглядит именно так, потому, что он трактор. Это если вкратце. А теперь по пунктам. Основное назначение трактора - тянуть, (одним из переводов английского слова tractor является тягач). Поэтому до 70-75% веса трактора приходится на заднюю ведущую ось. При этом передние колеса меньшего диаметра могут поворачиваться на больший угол, чем большие, обеспечивая повышенную маневренность. Еще один плюс большого заднего колеса и расположения сидения тракториста над ним - лучшая обзорность, ибо сельхозорудия поднимают клубы пыли, да и сами имеют большую высоту, а смотреть трактористу и вперед и назад необходимо, и чем выше он сидит, тем дальше ему видней (ну почти, как тому жирафу). Плюс к тому же пропашные тракторы работают по подросшим посевам кукурузы, подсолнечника и т.д. и поэтому высокий клиренс (или говоря сельхозязыком, агротехнический просвет) ему весьма необходим.

Фордзон производства Кировского завода
Фордзон производства Кировского завода

Универсал-2
Универсал-2

Потому подобное расположение агрегатов или, говоря научным языком, компоновка трактора, стало классическим, ибо обеспечивает:

  • простоту конструкции
  • максимальное использование силы тяжести при заднем ведущем мосте
  • хорошую обзорность навешанных сзади или прицепных орудий
  • хорошую маневренность
  • высокую проходимость
  • высокий агротехнический просвет и еще множество не столь существенных преимуществ.

С увеличением мощности тракторов, а также с применением различных устройств контроля тяги (антипробуксовочных и т.д.) появилась уже улучшенная классическая компоновка, где на долю переднего моста приходится уже 35-40% массы, чем приближается к компоновке энергонасыщенных тракторов с сочлененной рамой, у которых большая часть веса трактора приходится на передний мост.

Улучшенная классическая компоновка. Fendt-718.
Улучшенная классическая компоновка. Fendt-718.

На заре эры тракторостроения все тракторы были относительно маломощными и, соответственно, имели небольшую массу. Поэтому для обеспечения приемлемого удельного давления на грунт им хватало двух больших и двух маленьких колес. С ростом мощности росла и масса тракторов, двух больших колес перестало хватать, поэтому для тракторов большой мощности оптимальной была признана схема с ломающейся рамой. При этом были исследованы варианты с поворотными колесами, схема с поворотом с помощью фрикционов (т.е. по гусеничному - торможением одной стороны колес).

Компоновка с ломающейся рамой или шарнирно-сочлененная компоновка.
Компоновка с ломающейся рамой или шарнирно-сочлененная компоновка.

При этом показатели маневренности, простоты конструкции признаны хорошими, но при этом при складывании полурам на повороте, центр тяжести (который и так завышен) смещается, и трактора может опрокинуться. Поэтому маневрировать на таких тракторах на склонах, да и просто на обочинах дорог следует весьма осторожно.

Еще один вариант компоновки трактора - интегральная компоновка. Характернейшими представителями которой стали ЛТЗ-155 (он же УВЗ РТМ-160) и ХТЗ-16131.

ХТЗ-16131
ХТЗ-16131

При интегральной компоновке трактор имеет:

  • разветвленную систему ВОМ;
  • наличие 3х зон для монтажа навесных орудий, механизмов, инвентаря, технологических емкостей;
  • разветвленная гидросистема для управления навеской;
  • центральное расположение кабины (между осями и колесами или впереди), наличие кругового обзора для оператора;
  • колесная база из четырех ведущих/управляемых колес соразмерного диаметра;
  • реверсирование хода сельхозмашины;
  • значительный запас мощности движка (силовой агрегат располагается впереди или под полом)

УВЗ  РТ-М-160
УВЗ РТ-М-160