Подходит к нам в Эмиратах на рейде Фуджейры бункеровщик, небольшой танкерок. А мы даром, что буксир, но 280 тонн солярки могли за раз заглотать. Дедушка не силён оказался в английском, ещё довольно простые были времена:) да и через борт скакать при качке уже не по возрасту ему было, так что на танкер отправился я.
Захожу в каюту к капитану - напротив двери в красном углу целый иконостас православных икон. "Аre you orthodox?", спрашиваю. Нет, отвечает капитан-филиппинец, это до меня капитаном был грек, но пусть висят, красиво же.
И тут же переходит к делу: будем ли заниматься бизнесом? Это означает, что мы украдём у нашего судовладельца несколько тонн топлива. Солярка достанется филиппинцу, а деньги за неё - мне. Но, конечно, меньше, чем она стоит в действительности, иначе зачем ему этим заниматься? Однако дед не уполномочивал меня на это, а документы подписывать ему, так что я отклоняю деловое предложение.
И есть ещё один нюанс. Мы работаем сейчас на голландцев. Никто не мешает им попросить фирму-бункеровщик проверить нас на вшивость. Доходили слухи, что подобное произошло с нашими коллегами при заправке в Латинской Америке.
Совсем по-другому иметь дело с нашими заправщиками где-нибудь на Дону. Подходит к нашему жабодаву вот такой красавец:
Дед отправляется туда и решает все вопросы. Механика проста. При грамотной эксплуатации и ведении документов всегда есть возможность сэкономить некоторое количество топлива. В приличных компаниях механикам за это полагается премия. А у неприличных жлобов мы её высчитаем сами, количество сэкономленного топлива не добирается с заправщика и тот платит нам за этот объём, опять же, ниже рыночной стоимости.
Но есть одна тонкость. Вот вы сэкономили 5 тонн, например. По документам у вас 35, а на самом деле их 40. И хранить их, кроме как на судне, негде. Приходите в порт, налетает таможня или представители судовладельца и проводят замер топлива. И находят этот излишек. Что будет? Деду не позавидуешь.
Спрятать можно, только исказив показания. В каждой цистерне имеется так называемый замерник. Это вертикальная труба небольшого диаметра, идущая практически до дна цистерны. В неё опускается футшток - это такой складной металлический метр из латуни с нанесёнными делениями или мерная металлическая лента, тоже промаркированная, с гирькой на конце. На ожидаемом уровне мерный инструмент иногда натирается мелом, чтобы чётче был видна граница топлива.
Берём тонкостенный шланг с наружным диаметром, практически равным внутреннему диаметру замерника. Один конец его герметически глушится болтом нужного диаметра. Это нужно в том числе и для того, чтобы при опускании мерительного инструмента раздавался характерный металлический звук, как от днища цистерны. Потом шланг опускается в трубу, чтобы его верхний край был ниже края замерника, короче, чтоб не видно его было. И в него аккуратно наливается столько топлива, сколько должно быть по подогнанным расчётам, на самом деле в цистерне совсем другой уровень. Есть и другие способы, не будем их перечислять.
Но это игра в двое ворот. Бункеровщики тоже иногда стараются надуть нас. Об их методах в следующем рассказе.