Найти в Дзене
МАСТЕР ШЕФ

КАК ИСПЕЧЬ КАРАВАЙ

Оглавление

Издавна на Руси каравай подавали знатным гостям или молодым на бракосочетании. Эта традиция жива и по сей день. Мы предлагаем вашему вниманию великолепный рецепт "как испечь каравай" дома!! Удивите всех своим шедевром!!

Для теста:

1500 г муки
0,5 л воды
250 г сахара
11 г (1 пакет) сухих дрожжей
1/2 ст.л. соли
1/2 стакана растительного масла
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 стакана кунжутного семени
200 г кураги
200 г чернослива
цедра 1-го апельсина
цедра 1-го лимона
1 ст.л. меда
1 яичный белок

Для смазывания:

2 стакана воды
1 стакан сахара

Для украшения:

2 яичных белка
2-3 ст.л. воды

Приготовление:

1. В кастрюле варим сироп: 250 г воды и 250 г сахара. Доводим до кипения, высыпаем кунжут и провариваем и снимаем с огня.

2. Курагу и чернослив нарезаем мелкими кубиками и соединяем с мелко рубленной цедрой апельсина и лимона , медом и добавляем в сироп.

3. Готовим опару: в 100 мл теплой воды разводим пакетик дрожжей, по 1 ч. л. сахара и муки и ставим опару подниматься.

4. Соединяем сироп с сухофруктами и опару, постепенно вмешивая муку и растительное масло. Должно получиться крутое тесто.

5. Формируем каравай.

6. Растаиваем, смазываем его белком, посыпаем кунжутом и ставим в духовку выпекаться 15 минут при 180 C, затем 45 минут при 160 C до золотистой корочки.

7. Чтобы сформировать каравай, вам понадобятся две одинаковые небольшие формы и одна большая невысокая круглая. Все тесто делим на пять частей. Одну часть раскатываем в тонкий пласт по размеру большой формы и укладываем на дно с пергаментом. Из трех частей, скатанных в длинные жгуты, заплетаем косу и укладываем ее по кругу. В середину ставим меньшую форму, снаружи закрытую пергаментом.

8. Оставшееся тесто делим на четыре равные части, из трех заплетаем косу и укладываем ее по кругу в небольшую форму, а четвертую скатываем в шар и кладем в центр.

9. Для украшения отдельно замешиваем тесто. Соединяем 1/2 стакана воды, 1/2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. разрыхлителя и 200 г муки; тщательно вымешиваем. Из этого теста сразу можно формировать птичек, цветы и резные листочки, косы.

10. После выпечки каравая нужно достать его части из духовки. Не давая остыть, убираем из середины основания каравая форму с пергаментом и на ее место ставим каравай из маленькой формы, плотно прижимая.

11. Промазываем белком с водой сначала место соединения, затем весь каравай, приклеивая украшения. Ставим выпекаться на 10 минут при 170 C.

Готовьте с удовольствием!! Подписывайтесь на наш канал!!

Еда
6,93 млн интересуются