Если вы или ваши близкие очень любите сладкое, но следите за своей фигурой, то этот рецепт точно для вас! Калорийность этого тортика очень мала (всего 180 ккал на 100 г), а знакомые, близкие или гости по вкусу даже не заметят, что торт диетический.
Ингредиенты:
Коржи:
- Яйца - 5 шт.
- Сахар тростниковый - 150 г (если у вас нет коричневого сахара, можно заменить медом)
- Сахар ванильный - 20 г
- Разрыхлитель для теста - 2 ст. ложки (можно заменить чайной ложкой соды, гашенной уксусом)
- Вода - 5 ст. ложек
- Мука гречневая
Крем:
- Творог обезжиренный (можно до 2% жирности использовать, также, если брать мягкий творог, то вкус будет еще более нежным) - 600 г
- Жидкий йогурт (без добавок или с добавками, это уже на ваш вкус, вкуснее всего, если йогурт с клубникой) - 300 г
- Желатин - 1 пакетик
Рецепт:
Яйца разделяем на белки и желтки. В одной посуде взбиваем 5 желтков с ванильным сахаром и с тростниковым, подливая постепенно воду. Добавляем муку с разрыхлителем понемногу, постоянно мешая. Когда тесто получится вязкое, но не крутое (такое же густое, как сметана), перестаем добавлять муку.
Отдельно взбиваем 5 белков до устойчивых пиков, затем осторожно вмешиваем их в наше тесто.
Теперь тесто готово, перекладываем его в форму (лучше всего подойдет форма со съемными бортиками или силиконовая, но если таких нет, то это не критично) и отправляем в духовку до готовности.
Пока коржи для торта пекутся в духовке, мы приготовим крем.
Замачиваем желатин в воде (так, как написано в инструкции на упаковке). Пока желатин набухает, в отдельной посуде смешиваем творог с йогуртом до получения однородной массы. Если масса получилась недостаточно сладкой на ваш вкус, то можно добавить сахар тростниковый или мед. Когда желатин уже готов, добавляем его к творожно-йогуртовой массе и тщательно перемешиваем.
Когда корж готов, достаем его из духовки, остужаем и разрезаем на 2 одинаковых коржа. Первую часть оставляем в той же форме, выкладываем половину массы нашего крема и убираем в холодильник, чтобы крем немного застыл (примерно 20 минут).
Достаем из холодильника, накрываем сверху второй частью коржа и выкладываем оставшийся крем. Снова убираем в холодильник, но до полного застывания крема (потребуется около 1 часа 15 минут).