Если подходить к вопросу формально, то согласно ПДД если хоть что-то прицеплено к механическому транспортному средству, то это уже автопоезд. Так что мы будем считать тракторопоездом то, что состоит, как минимум, из двух прицепов.
Лидером в плане тяги для тракторопоездов по понятным причинам является Кировец, ибо даже с полной загрузкой 12-ти тонной тележки, полностью загрузить сам трактор сложно. Даже с песком, Кировец легко тащит две телеги 10 и 12 тонн.
А уж что говорить об обычных сельскохозяйственных грузах. Зерно
Солома
Сено
Что неудивительно, ибо уж с сеном и тюками соломы по несколько тележек таскают не только Кировцы, но и Т-150К
Тракторопоезда в составе Беларуса
Есть и менее распространенные варианты.
Лидером по минимальной плотности груза является хлопок. И даже несмотря на то, что для его перевозки изготовляются специальные объемные телеги, возят его составами по три-четыре прицепа.
Исследование тяговых характеристик трактора при работе с двумя прицепами.
Совсем уж специфический вариант тракторопоезда. Экспериментальный трактор Т-90 с прицепным комбайном, к которому прицеплен стогообразователь.
И хотя радиус разворота не сильно увеличивается при работе с несколькими прицепами.
Но сельские дороги это не автобаны, и проезды через препятствия в виде мелких рек, оврагов, лесополос редко превышают ширину в семь-девять метров, и очень редко заход на них проходит строго под прямым углом. А при маневрировании, середина автопоезда смещается к центру поворота, и, чем длиннее прицеп, тем больше смещение, и ширины проездов просто не хватает, и один из прицепов легко может завалиться в овраг или слететь с плотины или моста. Поэтому сверхдлинные тракторопоезда получили свое развитие на бескрайних просторах Казахстана, где нет ни лесополос, ни больших уклонов полей и дорог, ибо тормозное усилие тоже далеко не бесконечно, даже с грузом сена. Ну и там, где можно ездить не выезжая на дороги с твердым покрытием, ибо сотрудники ГИБДД также не очень приветствуют движение с двумя и более прицепами.