В любых своих делах мы балансируем между ленью и мотивацией к действию. Нам хочется быть более активными и трудолюбивыми, но наш мозг и тело упорно стремятся склонить нас к отдыху и лени. Исследования в области нейропсихологии помогают понять, как стимулировать активность и усилить свою мотивацию.
Итак, в нас есть две противоборствующие части. Древняя область мозга, согласно эволюционной теории, досталась нам от пращуров - рептилий. Она называется лимбическая система и настроена на выживание и потому следит, чтобы мы меньше работали, больше ели, были в безопасности, не рисковали и не стрессовали.
Другая область - неокортекс. Она образовалась позднее и есть еще у дельфинов и человекообразных обезьян. Эта область мозга отвечает за самосознание, мысли, оценки, суждения, может анализировать, просчитывать. Именно неокортекс двигает нас вперед, к успехам и достижениям.
Но доминирует чаще всего тот, древний мозг. Чтобы отодвинуть его на второй план, приходится идти на разные ухищрения.
Назовем 7 самых эффективных приемов:
1. Используйте эффект незавершенного действия.
Стоит начать, и вас будет не остановить. Мозг втягивается в работу сам и будет подталкивать к работе вас.
2. Смените психологическую установку.
Не говорите себе "не сделаю сегодня - сделаю завтра". Скажите себе "не сделаю сегодня - не сделаю никогда". Это прозвучит для мозга более угрожающе и стимулирующе.
3. Упростите первый шаг.
Сделайте совсем-совсем маленькую часть дела для начала. Разбейте свою большую цель на маленькие задачи и приступите к выполнению ее первой маленькой части.
4. Настройте нейронные связи с помощью визуализации.
Мозг не любит делать что-то новое. Но мозгу не важно, делаете ли вы работу реально или лишь представляете, как трудитесь над новым делом. Представляйте не конечный результат, а процесс: как вы делаете ключевое действие в своей профессии или своем бизнесе.
5. Тренируйте силу воли.
Сила воли и как любая другая сила поддается тренировке. Развивайте ее регулярным использованием.
6. Запаситесь горючим: дофамином, эндорфинами, серотинином и окситоцином.
Гормоны регулируют обмен веществ и клеточную активность, оказывают значительное влияние на работоспособность. Поэтому снабжайте организм первоклассным горючим и включите функциональное питание в свой рацион.
7. Медитируйте.
Медитация подавляет древнюю часть мозга, уменьшая страхи и стресс. И наоборот, она активизирует те части мозга, которые ответственны на силу воли, внимание, память, концентрацию и творческие способности.
Используйте эти приемы и становитесь более мотивированными, активными, трудолюбивыми. Справьтесь со своей ленью и начните достигать лучших результатов в том, чем вы занимаетесь.
Понравилось? Подписывайся на канал и становись успешнее!