Когда мы покупаем абонемент в фитнес-клуб, мы не всегда готовы платить еще и за индивидуальные тренировки. Как получить максимум от групповых занятий, рассказывает Анна Воронина, кандидат биологических наук, национальный мастер-тренер TRX и Trigger Point, основатель Crow Studio.
Сначала расскажу о том, какая у меня в голове утопическая пасторальная картинка идеального фитнеса. Короче, так. Новичок приходит в клуб и попадает в руки к заботливому персональному тренеру (само собой, профессионалу – это же мечты). После того как базовые двигательные навыки восстановлены, а тело научилось контролю во время работы, тогда вот, если возникло такое желание, можно попробовать пойти на групповые занятия.
Но так не бывает!
Читайте также: Как правильно выходить из поста
Обычно на групповые занятия идут сразу. Прямо из отдела продаж, потому что там сказали – ну, а если вы новичок и не хотите платить за персоналки/хотите драйва/стесняетесь пристального внимания тренера/и еще что-нибудь в этом роде, то можете походить на групповые. Да, это всем подходит! Ну уж стрейч и йога точно. Да и все остальное тоже, какая разница. Все могут – и вы сможете. И вы думаете – действительно, на групповых занятиях весело, музыка, движуха и все такое. Они бесплатны. И смотреть на меня пристально никто не будет.
И вот тут вы будете совершенно правы. Никому не будет никакого дела до того, что вы делаете в своем уголке зала групповых занятий. Замечания тренер дает в зал, чтобы услышали все, а кто поймет, тот исправит. А если вы не понимаете, что реплика в принципе относится к тому, что это вы делаете что-то не так (а так и будет), то и исправить вы ничего не сможете. А потом начинается старая, как мир, история. «У меня от этого фитнеса болит спина. И колени. И шея. И вообще, я задыхаюсь, и меня тошнит. Прогресса никакого. Не могу себя заставить пойти на тренировку».
Читайте также: Как выбрать велосипед для города
Давайте теперь посмотрим, что можно сделать для того, чтобы в неидеальном мире получить от групповых занятий максимум пользы. Ну или хотя бы по минимуму себе навредить:
• Если вы новичок, то начните с пристального изучения расписания и подчеркните все уроки для новичков. Ваш имидж выдержит, если вы сходите на несколько классов для начинающих. Поверьте, больший урон ему (и всему остальному организму) причинит безвременная кончина на классе уровня «Сдохни_все_живое_ADV+».
• Затем постарайтесь прийти на занятие вовремя, лучше чуть заранее, чтобы подойти к тренеру и коротко описать ситуацию, рассказать, есть ли у вас какие-то ограничения для занятий по здоровью. Поверьте, ничто человеческое тренеру не чуждо, он всегда скорректирует для вас задание (ну, должен по крайней мере).
• В зале встаньте так, чтобы вам было удобно смотреть на тренера. Да, тут есть нюанс. Кто-то воспринимает лучше, стоя слева от тренера, а кто-то – справа. Выясните это опытным путем.
• Во время тренировки внимательно слушайте тренера. Вам может казаться, что вы делаете все точно так же, как и он, но на самом деле это не так. Услышав комментарий, скорректируйте свою технику. На самом деле тренеры о-о-о-чень любят тех, кто слышит и делает то, что говорят, а не пытается наперекор всему причинить себе вред. Мало кому приятно тренировать толпу глухих самоубийц, поверьте. Поэтому помните, если в зале настойчиво повторяется фраза «Не заваливайте колени внутрь, не заваливайте колени внутрь», то это не тренера заклинило, а, возможно, надо задуматься и посмотреть, где там ваши колени. И вообще, будет только лучше, если каждый комментарий вы будете относить к себе и постоянно контролировать, что делаете. Преподаватель не может видеть и контролировать всю группу, поэтому помогите ему и себе.
Читайте также: Полезные супы. 5 умопомрачительных рецептов
• Не изображайте из себя последнего героя современности – не надо тренироваться через силу, испытывая боль. Если вам стало плохо – скорее всего, что-то пошло не так, остановитесь, не усугубляйте. Ваше хладное тело не украсит интерьер зала.
• Не ходите на много классов подряд. Эффективность этого сомнительного мероприятия равна примерно нулю. Мысль о том, что «больше – лучше», в данном случае как минимум опасна. Не лучше. Опаснее по всем параметрам: утомление и потеря контроля, накопление микротравм, перетренированность… Лучше сходите два раза в неделю на одну тренировку, которую вы отработаете максимально качественно, чем раз в неделю на три-пять занятий подряд и кое-как.
• Если вы чувствуете постоянный дискомфорт на занятиях, то попробуйте выкроить время и деньги хотя бы для пары-тройки персональных тренировок с тренером. Возможно, что решение проблемы лежит на поверхности.
• И еще одна вещь, которую надо принять как данность: на групповых занятиях никто и никогда не будет заниматься вашими индивидуальными проблемами и желаниями.
Подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.