Диетические рецепты на Пасху
Пасха - один из наиболее значимых христианских праздников, корни которого уходят в далекое прошлое. Само название этого дня берет свое начало с древнееврейского языка и переводится как «освобождение» .
Сегодня традиция празднования Христова Воскресения значительно отличается от традиционных устоев ветхозаветной Пасхи. Когда-то древние евреи вспоминали этот день в память об освобождении от египетского ига и приносили в жертву ягнят. Новозаветная же Пасха являет собой вспоминание дня, когда был распят Иисус.
Зачастую и наши современники уделяют много внимания выполнению древних традиций празднования Пасхи. Например, сегодня все больше людей соблюдают пост и проводят в строгости Страстную неделю . Именно последние дни являются самым трудными и трепетными. Это связано больше не с тем, что человек устал от длительных ограничений, а с тем, что предпасхальная неделя дана нам для того, чтобы задуматься о своей жизни и сделать что-то, что принесет другим радость, как когда-то делала Христос.
Чаще всего Пасха ассоциируется у людей с куличами, разукрашенными в яркие цвета яйцами и прочими вкусными блюдами. Неудивительно, что в итоге многим женщинам приходится после праздников садиться на диету и отправляться в спортзал, чтобы сбросить пару набранных за праздник килограммов.
Как же сделать так, чтобы Пасха никак не отразилось на фигуре представительниц прекрасного пола? Существует масса диетических рецептов именно на такой случай, которые способны помочь в этом деле.
Диетическая пасха с сухофруктами и цукатами
Нам потребуются:
- 1 кг нежирного творога
- 0,5 стакана сметаны
- 150 г сливочного масла
- около 100 г сахарной пудры
- различные сухофрукты и цукаты.
Для начала перетираем творог через сито. Перетираем масло с сахарной пудрой, постепенно добавляя его к творогу. Туда же добавляем сметану, сухофрукты и цукаты. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в заранее подготовленную форму, и выдерживают 12 часов в холоде под гнетом, чтобы придать блюду плотность.
Кулич диетический на кефире
Нам потребуются:
- 500 мл кефира
- 500 г сахара
- 3 яйца
- сода с уксусом
- мука (сколько возьмет тесто)
- сухофрукты, цукаты, орехи - по вкусу.
Смешиваем кефир, яйца, соду, погашенную уксусом. Постепенно добавляем муку. Все тщательно вымешиваем.. Измельчаем сухофрукты, цукаты, орехи. Все смешиваем, заливаем в форму для куличей и печем в духовке (180-200°С) 40-45 мин. Чтобы придать куличу традиционный вид, можно его полить сверху глазурью, однако важно не переусердствовать - в ней содержится наибольшее количество калорий. Ее можно сделать из растопленного шоколада, а можно просто использовать взбитый белок, что является более щадящим для талии вариантом.