Лицемерие (ар-рия) — это один из самых опасных духовных недугов. Оно легко проникает в сердце, но от него сложно избавиться. Некоторые мусульманские ученые сравнили лицемерие со стрелами, мгновенно и незаметно пронзающими сердце. У этого греха так много проявлений, что человек не всегда распознает его и может даже не догадываться, что вместо ожидаемого вознаграждения за доброе дело ему записан большой грех.
Что такое лицемерие?
Лицемерие (тщеславие, показуха) — совершение благих дел не ради Аллаhа, а ради похвалы людей, например, если мусульманин держит Пост или выполняет Намаз или даже едет в Хадж ради того, чтобы люди его похвалили. А также является лицемерием, если человек дает кому-то милостыню, приглашает в гости, посещает больного не ради Всевышнего, а ради того, чтобы им восхищались и говорили о нем. Он получил бы вознаграждение за эти дела, если бы не стремился к жизненной выгоде, а делал это только ради Аллаhа. Если верующий делал доброе дело из тщеславия, но покаялся до того, как его завершил, то с момента покаяния ему будет записываться вознаграждение.
Как распознать лицемерие
Лицемерие может проявляться по-разному. Например, человек может прибедняться, желая вызвать жалость у окружающих, одевает старую изношенную одежду, часто сидит в мечети и делает вид, что он изнемогает от усталости, выполняя Намаз, чтобы люди думали, что он такой старательный и неприхотливый и так много поклоняется Создателю, что наверно уже стал святым. Его цель — возвыситься в глазах окружающих. То же самое, когда человек на людях мало ест, постоянно перебирает четки, повторяя зикр, чтобы люди считали его суфием. На самом деле он вовсе не суфий, а лицемер! А если он, кроме стремления к похвале, еще и собирает деньги или принимает подарки, то к его греху лицемерия добавляется другой грех «использование чужих средств не по праву» (это примерно то же самое, что использование украденных денег).
Еще один вид лицемерия (показухи) — устраивать дома застолья и приглашать высокопоставленных чиновников или авторитетных ученых для того, чтобы окружающие думали, что хозяин дома занимает высокое положение в обществе, раз к нему приходят такие люди. Или приглашать к себе много теологов, чтобы потом люди говорили, что от него исходит особый баракят.
А также лицемерием является, если женщина ответит добром на хороший поступок мужа, чтобы люди говорили, что она хорошая жена. Или наоборот — если мужчина покупает жене и детям подарки ради того, чтобы окружающие считали его хорошим мужем.
Любое доброе дело принесет верующему пользу в вечной жизни только в том случае, если оно сделано ради Аллаhа Всевышнего. Если у человека было два намерения — и ради Аллаhа, и ради похвалы людей, то это тоже лицемерие, и ничего, кроме греха, ему за это не будет.
Известен хадиc1, когда Посланник Аллаhа говорил означающее: «Воистину, Аллаh не принимает то, что было сделано не искренне ради Него».
Часто люди вообще не задумываются о намерении, а делают добрые дела по инерции. Например, если мужчина обеспечивает семью или женщина ухаживает за близкими просто так, по привычке, то им не будет вознаграждения на Том Свете, но и не записывается грех.
А если верующий выполняет Намаз или другие религиозные ритуалы без намерения ради Аллаhа и не ради похвалы, а просто так, потому что привык это делать изо дня в день, то они считаются выполненными, но без вознаграждения. И такая невнимательность лишает человека возможности получить огромное вознаграждение за его добрые дела.
А также человеку не записывается грех, если он, делая добро, хотел, чтобы его полюбили, а не ради известности или похвалы, но и вознаграждения за это доброе дело он тоже не получит.
Еще бывает такое, что человек на людях старается больше, чем в одиночестве. Например, дома он не выполняет Намаз-сунну, а в мечети на людях выполняет. Если он делает это ради того, чтобы его хвалили, то это лицемерие, а если он делает это ради того, чтобы стать ближе к людям, чтобы они принимали от него достоверные религиозные знания, то ему нет греха за это и будет вознаграждение.
Пророк Мухаммад многократно предупреждал верующих об опасности лицемерия (ар-рия) и даже назвал этот грех «малым ширком»2.
Ширк (в общем значении) — это придавать Создателю соучастника в божественности. Это является неверием. Лицемерие же не является неверием, но это настолько большой грех, что Пророк назвал его «малым ширком».
Посланник Аллаhа сказал3: «Тот, кто делает добрые дела для того, чтобы люди говорили о нем, то Аллаh опозорит (разоблачит) его. И если кто-то лицемерит, то Аллаh дает знать об этом ангелам».
Позор на этом свете несравним с позором, который грешник испытает в Судный День. Ведь там все человечество увидит его истинную сущность.
Сказано в Священном Кур’ане (сура «Аль-Бакара», аят 264) означающее:
«О, верующие! Не теряйте награду от Аллаhа за ваши благодеяния из-за упрёков или обиды, как [не получат свою награду] лицемеры, которые дают деньги напоказ, и те, кто не верят в Аллаhа и в Судный День. Они подобны скале, покрытой землёй, на которую обрушился ливень и смыл землю, оставив скалу голой. Напрасны будут их старания — не будет награды за них. [Воистину,] Аллаh не дает блага неверующим, которые отказались идти по Истинному пути».
Как избавиться от лицемерия
Очищение сердца от лицемерия — это тяжелая работа. Суфьян Ас-Саурий сказал: «Самое сложное, над чем я работал, исправляя себя — это намерение».
Человеческая натура (нафс) так устроена, что любит похвалу. Одни строят школы для того, чтобы их хвалили, другие усердно учатся, чтобы потом о них говорили «Вот это ученый!», третьи идут в бой, чтобы прославиться. И так мало по-настоящему искренних людей! Аулия говорили, что последний грех, от которого они избавились, перед тем, как стать святыми — это было лицемерие. Тщеславие — это последнее, что уходит из сердца суфия.
Ученые постоянно напоминали людям о важности искреннего намерения. Имам Аль-Бухарий начал свой знаменитый сборник хадисов «Сохих» с хадиса об искренности. ‘Абдуррахман ибн Маhдий сказал: «Если бы я писал книгу, то каждый ее раздел начинался бы с хадиса об искренности».
Ученые говорили: «Так создан нафс — он склонен к ар-рия, и избавиться от лицемерия — это одна из сложнейших задач для нафса. И нет другого пути очиститься от этого недуга, кроме как приложив много сил и стараний».
Советы для избавления от лицемерия:
- Постоянно напоминайте себе, что все происходит по Воле Бога, и только Он создает.
- Не забывайте, что без искренности от ваших стараний не будет плодов (сауаба) на Том
Свете.
- Скрывайте свои добрые дела. Пророк ‘Иса сказал4: «Если кто-либо из вас постится, то перед тем, как выйти к людям, пусть смажет маслом бороду и губы5, чтобы не было видно, что он держит пост. А если вы даете [милостыню] правой рукой, то пусть даже ваша левая рука этого «не видит». И если кто-то из вас выполняет Намаз, то пусть опустит занавес на двери. Воистину, Аллаh дает возвеличивание, как и раздает ризк».
Святые прячут свои добрые дела подобно тому, как обычные люди прячут свои грехи.
Имам Зун-Нун Аль-Мисрий передал, что некоторые ученые сказали: «Человек не будет по-настоящему искренним, пока не пожелает находиться в колодце, чтобы о нем никто не знал».
_____________________________________________________________
[1] этот хадис передал Абу Дауд и Ан-Насаи от Абу Умамы
[2] это передал имам Аль-Хаким в книге «Мустадрак»
[3] этот хадис передан в сборниках имамов Аль-Бухарий и Муслима от Джундуба
[4] передал имам Аль-Байhакый от hиляля ибн Ясара
[5] когда человек постится, обычно его губы выглядят сухими