Найти тему
Под углом

Как утилизировать авто?

Чтобы пройти процедуру утилизации авто необходимо: снять авто с регистрационного учета и выбрать компанию, которая займется этой утилизацией. Также необходимо знать, что за утилизацию старого авто ничего не прийдется платить, а вот утилизация нового авто после ДТП будет стоить определенных денег. Согласно закона об утилизации, любое авто не получит паспорт и свидетельство о регистрации, пока не будет внесена плата за его последующую утилизацию (кроме авто, изготовленных 30 лет назад, авто сотрудников посольств за рубежом и авто переселенцев).

Для оформления утилизации потребуются: паспорт ТС, госзнаки и заявление (написанное в ближайшем МРЭО ГИБДД). А если машина была куплена по доверенности, то потребуется и она. Если утеряны номера или какой-либо документ, то потребуется документально подтвердить, что ТС принадлежит вам на законных основаниях.

С 1 апреля 2018 года были изменены суммы утилизационного сбора. Так за легковое авто (с двигателем до 1 л) сумма сбора составит 33 тыс.руб, от 1 до 2 литров - 84 тыс.руб, 2-3 литра -126 тыс.руб, 3,5 литра - 181 тыс.руб, для электромобиля - 32,6 тыс.руб. Кроме этого эти суммы умножаются на коэффициенты, зависящие от года выпуска авто, объема двигателя итд.

Плата за авто зависит от того каким пунктом утилизации вы воспользуетесь: государственным (здесь можно сдать машину на безвозмездной основе), частным или утилизируете самостоятельно. Последний способ довольно популярен сегодня, так как авто разбирается его владельцем и что-то продается по частям.

В течение 10 дней будет рассмотрено ваше заявление в ГИБДД и вся информация передается в налоговую на предмет наличия задолженностей. Как только все долги будут погашены (если они были), то выдается справка, с которой можно обращаться в любой пункт по утилизации для уничтожения авто.

Авто
5,66 млн интересуются