Найти в Дзене
ABW

Инструментальные замеры и "пытка" третьим рядом. Блицтест Mazda CX-9

"Коллеги, сначала - групповой снимок на фоне автомобиля. А теперь все в него садитесь. Да-да, все семеро!" - так началось наше знакомство с новым флагманом Mazda большим кроссовером СХ-9.

-2
-3

Вообще-то у нас в сопровождении - целых два автомобиля, в том числе и "младший брат" новинки Mazda CX-5. Так что организатор презентации усадил всех журналистов в одну машину с единственной целью - продемонстрировать пассажирские возможности "девятки".

-4

Коллеги идею подхватили с разной степенью энтузиазма, но самые рослые с готовностью отправились на "галерку". Оказалось, что третий ряд не исключительно "детский": два взрослых и довольно крупных человека смогут выдержать несколько часов поездки.

-5

Больше - сложнее: все-таки место в области ног ограничено, а бока подпирает жесткий пластик боковин багажника.

-6

Во втором ряду свободы больше, к тому же половинки дивана можно двигать вперед-назад, менять угол наклона спинки. Наименее комфортное среднее место: сидишь достаточно высоко, под ногами - массивный трансмиссионный тоннель. Но в целом жить можно, да и управление отдельным климат-контролем под рукой.

-7
-8

В общем, СХ-9 можно назвать семиместным автомобилем безо всяких натяжек. Но чудес не бывает: если все три ряда заняты пассажирами, места для багажа практически не остается. Однако когда задние сиденья не используются, они складываются в один уровень с полом багажника - получается довольно солидный багажник. Без "ступенек" складывается и второй ряд, правда, уровень пола (и соответственно погрузочная высота) достаточно велик.

-9
-10

Внедорожные качества оценивали на оттаивающих после зимы "танковых" дорогах полигона в Липках. Положа руку на сердце, при определенном мастерстве по таким можно проползти и на моноприводе, но на полноприводном кроссовере это гораздо проще. Заодно оценили плавность хода и "молчаливость" ходовой части и интерьера: проезд неровностей сопровождается тишиной.

-11

Акустический комфорт - это вообще новый козырь Mazda CX-9. Чтобы сделать автомобиль тише, конструкторы тщательно поработали над аэродинамикой, усилили шумоизоляцию, уменьшили зазоры между кузовными панелями, применили шумоизоляционные стекла.

-12

Результат действительно впечатляет - это первая по-настоящему "тихая" Mazda! Независимо от типа покрытия, а мы ездили и по абразивному асфальту, и по гудящему бетону МКАД-2, и по заснеженным гравийным дорогам, уши водителя и пассажиров отдыхают. Разве что на высоких (свыше 140 км/ч) скоростях начинают свистеть "лопухи" боковых зеркал.

-13

Скоростные заезды мы проводили на полигоне НАН РБ. Там же были сделаны инструментальные измерения шума. Так, при движении на скорости 100 км/ч прибор показал 70-71 децибел, в диапазоне 110-150 км/ч - 72 децибела. Для сравнения: большинство машин, на которых коллеги проводили аналогичные измерения, показывают 72 децибела, пресловутые "бюджетники" "голосят" на 6-10 децибел громче.

-14

Измерили и динамику. Несмотря на то что по паспортным данным разгон с места до 100 км/ч составляет 8,6 секунды, лучший результат с водителем и пассажиром - 8,1 секунды! Остальные заезды были на уровне 8,2-8,3 секунды, а когда число пассажиров увеличилось до трех - 8,5 секунды. Максимальная скорость, до которой удалось разогнать автомобиль, - 208 км/ч против 210 км/ч по ТХ, но и удачных попыток разогнать машину до "максималки" было немного.

-15

Любопытно, что СХ-9 предыдущего поколения была медленнее: всего лишь 171 км/ч и 10,1 секунды до "сотни". И это притом что тот автомобиль оснащали 3,7-литровым V6 мощностью 277 л.с., а у нынешнего под капотом - 2,5-литровая "четверка"!

-16

На зарубежных рынках новый двигатель Skyactiv-G развивает 250 л.с., а для нашего региона он и вовсе дефорсирован до 231 л.с. (зато рассчитан на 95-й бензин). Впрочем, его конек не максимальная мощность, а другие параметры. Как вам, к примеру, 420 Нм крутящего момента, которые достигаются уже при 2000 об/мин?

Здесь свою роль играет использованная система регулирования потока отработавших газов на входе в турбинную часть - Dynamic Pressure Turbo. При малых оборотах открыты малые отверстия, что обеспечивает высокую скорость потока. На больших оборотах поток увеличивается, поэтому открываются дополнительные каналы. Играет свою роль и понижение температуры воздуха на впуске: помимо традиционного интеркулера используется жидкостное охлаждение системы EGR.

-17

Но главное, что на фоне "прожорливого" V6 новый двигатель - сама экономичность.

Ее призваны обеспечить непривычно высокая для турбомотора степень сжатия 10,5:1, непосредственный впрыск топлива, а также предпринятый ряд мер по скорейшему выходу на рабочий температурный режим. Например, это интегрированный в головку блока выпускной коллектор (кстати, выполненный по схеме 4-3-1, что обеспечивает лучшую продувку цилиндров), а также "прогревочные" режимы работы двигателя.

-18

Заявленный расход - 12,7 л в городском цикле и 7,2 л в трассовом режиме против 18,4 и 9,9 л соответственно у предшественника. Судя по нашей поездке, когда в устоявшихся режимах на трассе расход оказывался в районе 6 л, а в среднем в течение дня не превышал 11 л (и это со скоростными заездами и "внедорожной" частью), заявленные цифры близки к истине.

-19

Наравне с акустическим комфортом топливная экономичность тот аргумент, который теперь для СХ-9 используется со знаком "плюс". А в глазах маркетологов компании новое поколение кроссовера - это очередной шаг Mazda на пути к "премиуму". За это отвечает и оснащение модели: проекционный экран на лобовом стекле, адаптивная система освещения с функцией автоматического управления световым потоком и ряд систем безопасности (например, система распознавания пешеходов, дорожных знаков и контроля усталости водителя). Но это оборудование доступно в более дорогой комплектации Exclusive (109.745 руб.). А все остальное уже есть в начальной комплектации Supreme (105.015 руб.).

-20

Несмотря на насыщенную программу ездовой презентации и возможность попробовать автомобиль в самых различных режимах, знакомство с СХ-9 получилось хоть и разносторонним, но довольно поверхностным. Так что ждем отдельного тест-драйва, после чего уже во всех подробностях расскажем о ездовом характере и особенностях функционального оборудования нового флагмана японской компании. 

Следите за сайтом!

Иван КРИШКЕВИЧ
Фото автора и организаторов
ABW.BY

Выражаем благодарность автоцентру "Атлант-М Боровая" за предоставленный для теста автомобиль

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются