Найти в Дзене
Жареный ёж

Домашний ржаной хлеб: рецепт и фото каравая

В «Магните» я наткнулась на обдирную ржаную муку, купила на всякий случай. Лежал этот пакет 2 кг с месяц, наверное. Потом вспомнила и решила испечь хлеба. Рецепт примерный, потому что у меня обычно не получается воспроизводить рецепты точно . В процессе всегда что-то добавлю или как-то рецепт переиначу. Или вообще из того, что есть под рукой готовлю, в итоге получается что-то непривычное, но однозначно съедобное. Итак, пишу, как испечь домашний ржаной хлеб в духовке.

Что я делаю: на 900 г – 1 кг ржаной муки я беру примерно 0,5 кг пшеничной. Всыпаю 1 чайную ложку с горкой сухих дрожжей (в тот раз у меня были дрожжи Саф Левюр), 1 чайную ложку с горкой соли и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваю, вливаю примерно литр воды теплой воды (не горячей!) и с полстакана растительного масла (у меня подсолнечное).

Если тесто слишком жидкое, то постепенно подсыпаю муки и вымешиваю. Вообще добавляю постепенно, потому что мука разная и уровень клейковины тоже разный. А в ржаной муке мало клейковины, поэтому и добавляют в тесто пшеничную муку.

Дальше обращаюсь с тестом, как с обычным, из пшеничной муки: даю подняться 2 раза, оба раза обминаю, чтобы удалить пузырьки углекислого газа. Потом скатываю в шар, придавливаю немного руками. Укладываю тесто в форму (у меня была сковорода с толстыми стенками), смазываю поверхность с помощью силиконовой кисточки растительным маслом и ставлю в разогретую духовку (≈ 200°). Пеку до готовности, вынимаю, когда нормально зарумянится, сбрызгиваю водой и укрываю чистым полотенцем до остывания.

Вот такой каравайчик получился.
Вот такой каравайчик получился.
Хлеб
117,3 тыс интересуются