Грибковое поражение дерева в виде коричнево-красных пятен образуется на стволе и ветках костяка. Больше всего коккомикоз страшен для черешни, но от этого недуга страдают вишня, абрикос, слива, черемуха и алыча. Определить болезнь достаточно просто, если знать характерные признаки ее природы.
Симптомы коккомикоз
В конце весны — начале лета на листьях косточковых плодовых растений, пораженных коккомикозом, образуются небольшие пятнышки красно-коричневого цвета. Ближе к июлю отметин становится больше – болезнь прогрессирует, захватывая новые территории. Постепенно места станет не хватать, и «малыши» образуют большие пятна. Нижняя сторона листьев приобретает розовые, серые и белые подушечки – «мешочки» с грибковыми спорами.
Читайте также: Когда созревает черешня в Краснодарском крае
При масштабном поражении черешни или вишни многочисленными пятнами разного размера покрываются:
- плодоножки;
- черешки;
- побеги;
- плоды.
Болезнь делает черешню слабой. Она перестает давать плоды и обмерзает зимой. Даже если случится чудо и у больного дерева полноценно созреют плоды, эстетические и вкусовые качества продукта оставляют желать лучшего: деформированная кожица, водянистая мякоть, пятна, горечь, кислота.
Причины болезни
Камедь содержит в себе больше всего спор коккомикоза.
Меры борьбы с недугом
Процесс противостояния крайне сложный, особенно при глобальных поражениях сада. Больно дерево проще выкорчевать и продезинфицировать местность, чем вылечить. Более того, есть некоторые сорта черешен, которые менее подвержены этому заболеванию, как и наоборот. Потому выбирая новое растение в сад, где раньше росли больные коккомикозом деревья, обратите внимание на иммунитет черешни к грибковым недугам.
Молодняк стоит защитить от коккомикоза, даже если его порода устойчивая, благодаря селекционному виду.
Профилактические меры
- Правильно ухаживайте за растениями индивидуально. Делая все мимоходом и для всех одинаково, вы лишь усугубляете состояние флоры. Вовремя осматривайте деревья на предмет болезней, собирайте и сжигайте опавшую сухую листву – там может быть грибок, который не выживает после термической обработки огнем.
- Споры разносятся ветром, на то и расчет. Потому от больных особей стоит немедленно избавляться. Мало ухаживать только за плодовыми, если у вас есть в саду и декоративные деревья, на них грибок тоже имеет место. Есть существенный минус в том, что грибок легко перелетит с соседнего участка, если деревья растут очень близко к границе.
- Качественно перекапывайте почву ранней весной.
- Сорта устойчивые к коккомикозу выращивать в случае угрозы заражения – самое рациональное решение:
- Брянская розовая;
- Ревна;
- Ипуть;
- Чермашная;
- Симфония;
- Тютчевка;
- Фатеж.
Но устойчивые не значит, что они не могут заболеть этим недугом. Если вышеперечисленным сортам не предоставить требуемые уход и условия жизнедеятельности растения совпадают с идеальными для формирования болезни, она проявит себя.
Лечение
Если вы все же решились попытаться вылечить коккомикоз черешни, вам необходимо следовать таким рекомендациям специалистов:
- Когда набухают почки, опрыскивайте больную особь и почву возле черешни содержащими медь фунгицидами: препарат Абига-Пик, хлорокись меди, бордоская жидкость 3%, негашеной известью. Концентрация любого из веществ должна быть разной. В целях профилактических мер используются те же препараты.
- Во время завязки цветов черешню обрабатывают Хорусом. Если лето выдалось прохладным, то процедуру повторяют и после цветения, но уже Скором.
- Признаки недуга остались? Через 3 недели после опадания цвета удалите все пораженные ветви и участки, сожгите их, а растение обработайте Скором.
- Собрав плоды, проводите опрыскивание деревьев бордоской жидкостью 1%.
- Осенью, когда опадет вся листва, нужно побелить низкорослые и молодые особи известью с железным или медным купоросом. Таким образом, у вас получится уничтожить оставшиеся споры, которые застряли в коре.
Если ослабленное дерево переживет зиму и не сильно промерзнет, весной оно уже будет здоровым от коккомикоза.
Стоит упомянуть, что коккомикоз распространяется даже через косточки, потому ни в коем случае не вздумайте выращивать рассаду из материала с зараженного материнского дерева.