Лето, как правило, ассоциируется у многих с огородом и богатым урожаем. Каждый дачник желает, чтобы настоящий сезон прошел превосходно.Он делает для этого все возможное. Выращивает рассаду, подкармливает почву, вспушивает ее и окучивает. Хозяин дачи очень расстраивается, когда по итогу не получает желаемого результата.
Читайте также: Можно ли сажать капусту рядом с помидорами
Все это потому, что одним из важных методов в борьбе за богатый урожай является чередование культур – севооборот. Такое важное мероприятие качественно влияет на плодородие почвы. Не многие знают, что прежде чем высадить новую овощную или фруктовую культуру, необходимо узнать, будет ли она расти и плодоносить на данном грунте.
Особенности севооборота
- необходимость культуры в питании;
- принадлежность растения к биологическому семейству;
- заражение почвы вредителями.
Самое главное, что нужно запомнить – одна культура может вернуться на прежнее место только через 3-4 года. Причины, из-за которых стоит совершать чередование культур на своем дачном участке, разные. Основные из них – это увеличение популяции вредителей, болезнетворных организмов. Ведь если постоянно садить на одном месте один и тот же овощ, велика вероятность увеличения количества паразитарных микроорганизмов и возбудителей фитофторы в почве.
Читайте также: Советы садоводам: когда нужно удалять листья у помидоров в теплице
Также одной из причин необходимости севооборота является накопление токсинов в грунте. Корневая система каждого растения выделяет особые вещества, как гласит справочник огородника – колиты. Причем овощные культуры восприимчивы именно к своим токсинам. При подборе культуры стоит учитывать и потребность ее в питании. Естественно, что запас полезных веществ, витаминов у почвы далеко не безграничен. Каждая культура требует нужное ей количество. Так, если высаживать на одно место один и тот же овощ, то по прошествии нескольких лет он просто лишит почву всех полезных элементов.
Для того чтобы никогда не столкнуться с вышеописанными последствиями, нужно придерживаться трех правил чередования культур:
- «Правило ботаники». Высадка на одном месте касается не только одинаковых растений, но растений-родственников, то есть тех, что относятся к одному виду. Все потому, что болезни, вредители, токсины, а также потребность в микроэлементах у них одинаковая. Это значит, что ни одна из вышеперечисленных причин не будет устранена.
- «Правило времени». Как говорилось ранее, возвращать культуру на прежнее место стоит только по прошествии 3-х лет. Для некоторых растений даже более, например, морковь и свеклу лучше посадить на этом участке через 5 лет. Если на вашем огороде достаточно места, то эти цифры можно еще увеличивать.
- «Правило плодородия». Правило гласит, что при чередовании культур стоит помнить о потребностях культуры в веществах и витаминах, а также о растениях, которые обогащают почву. Не стоит высаживать рядом овощи и фрукты, которые испытывают повышенную потребность в полезных веществах. Учитывайте, что после таких растений стоит серьезно удобрить почву.
Можно ли сажать помидоры после клубники
Хоть эти культуры не подпадают под «Правило ботаники» и соответствуют «Правилу времени», все-таки не стоит садить томаты после клубники. К тому же не забывайте о питании растений. Опытные дачники знают, что клубника в процессе своей жизнедеятельности, роста поглощает много витаминов и минералов из почвы. Если вы посадите после нее помидоры, которые требуют не меньшее количество элементов, хорошего урожая томатов вам не видать.
Рекомендации
Советы опытных дачников таковы: дайте почве немного отдохнуть после клубники, внесите удобрение, оставьте ее на некоторое время незасаженной. Если такой возможности нет, посадите на этом месте бобовые или луковые культуры, которые обогащают почву азотом. С томатами следует повременить. Хорошим предшественником для помидоров будут лук, морковь или огурцы. Теперь вы знаете, что севооборот – это не просто умное слово либо дань моде. Данное мероприятие подарит вам плодородную землю, а она, в свою очередь, будет каждый год вас радовать щедрыми дарами.