Найти в Дзене
Дачный уход

Рецепт виноградного сока в домашних условиях

Оглавление

У некоторых народов южных регионов виноград является составляющей национальной культуры, он входит в обряды и традиции, в честь него даже проводятся праздники. Секреты виноградарства и виноделия передаются из поколения и поколения во всех народах мира. Он растет во всей Центральной и Восточной Европе. Для России данный сельскохозяйственный продукт давно перестал быть диковинкой.

Полезные свойства

Такое обилие полезных свойств, как у винограда, нет практически ни у одной сельскохозяйственной культуры. Несмотря на то что он долго не хранится, все полезные качества сохраняются в его соке. Среди полезных свойств виноградного сока можно выделить:

  • Наличие фруктозы и сахарозы. Они всасываются в кровь в процессе пищеварения и превращаются в гликогены, которые являются стимулами жизненной активности.
  • Виноградный напиток – это отличный антиоксидант. Он выравнивает обменные процессы и не дает распадаться полезным белкам.
  • Наличие витаминов А, В, С, Р и РР, E, Н, а также таких микроэлементов как магний, цинк, калий, кальций, железо, натрий, кобальт и кремний.
  • Повышает уровень гемоглобина. Если регулярно пить свежий виноградный сок, то это будет способствовать нормализации клеточного состава крови.
  • Содействует улучшению пищеварения. Для людей, у которых проблемы с пищеварением, виноградный напиток является необходимым и незаменимым продуктом.
  • Полезен при бессоннице и потере аппетита.
  • Используется при лечении онкологических заболеваний и тяжелых отравлений.

Виноградный сок в домашних условиях

Приобрести виноградный сок можно в любом продовольственном магазине. Однако нет никакой гарантии, что это действительно натуральный напиток, содержащий все полезные витамины. Если же самостоятельно приготовить его в домашних условиях, то можно быть полностью уверенным в том, что это натуральный полезный продукт, обладающий огромным количеством витаминов и микроэлементов.
Приобрести виноградный сок можно в любом продовольственном магазине. Однако нет никакой гарантии, что это действительно натуральный напиток, содержащий все полезные витамины. Если же самостоятельно приготовить его в домашних условиях, то можно быть полностью уверенным в том, что это натуральный полезный продукт, обладающий огромным количеством витаминов и микроэлементов.
Кроме этого, самостоятельно приготовленный напиток намного вкуснее и ароматнее, нежели магазинный. Люди, которые пьют исключительно свежевыжатые соки, знают, насколько сильно они отличаются от тех, что нам предлагают в магазинах.

Сделать виноградный сок в домашних условиях абсолютно не сложно. Главное – знать некоторые правила, дабы продукт получился вкусным и аппетитным. Существует несколько способов приготовления виноградного сока:

  • «живой» отжим. Наилучший сок получается после первого дробления ягод. Это можно делать путем удаления виноградин от веточек, или же дробить вместе с ними. Далее необходимо отделить жидкость от мякоти и подвергнуть ее пастеризации. После этого напиток готов к употреблению. «Живой» отжим – это самый простой способ получения виноградного сока. Однако напиток, полученный таким путем, долго не хранится;
  • с помощью подручных средств. Отжать сок в небольших количествах можно также в условиях обычной кухни. Проще всего размять ягоды и отжать их при помощи марли или небольшого сито. Еще можно сделать сок с помощью блендера. В него кладутся ягоды, там они перемалываются, после чего полученное пюре отжимается через марлю. Однако эти способы эффективны только, если вам надо сделать стакан или несколько стаканов напитка. Для большого количества жидкости данные способы не годятся. Вы просто устанете выполнять эту процедуру;
  • при помощи соковыжималки. Быстро и легко сделать сок можно с помощью такого приспособления, как соковыжималка. Главное условие – наличие функции отжима плодов с косточками. В соковыжималку кладутся ягоды, а на выходе получается сок и мезга;
  • также существует вариант получения виноградного напитка при помощи конусообразной насадки на мясорубку. Но этот вариант слишком долгий и утомительный, поэтому его мало кто использует;
  • с использованием соковарки. Сок из винограда в соковарке делается очень просто. Чистый виноград кладется в емкость, а соковарка ставится на плиту со средним огнем. Пока сок готовится, нужно периодически разминать виноград толкушкой.

Сделать виноградный сок можно также с помощью кастрюли и дуршлага. Еще ягоды можно поместить на некоторое время в кипящую воду, а затем отжать. Но этот вариант больше напоминает приготовление компота, нежели сока.

Отделять виноград от веточек или нет

Каждый сам решает, нужно ли ему отделять ягоды от веточек. Некоторые считают, что в виноградных ветках содержатся полезные вещества, которые тоже нужны организму. Другие, напротив, полагают, что виноград в обязательном порядке надо отделять от гребней.

Как мы видим, единственного мнения по этому поводу нет. Однако рекомендуется при использовании синего винограда гребни не удалять, поскольку в них действительно много питательных веществ. Что касается белого винограда, то здесь лучше, конечно, избавиться от веточек, так как они будут лишь портить цвет сока.

Читайте также: Как хранить кинзу на зиму

Пастеризация и консервирование сока из винограда на зиму

Перед консервацией виноградного сока его обязательно нужно подвергнуть пастеризации. В противном случае напиток начнет бродить и станет непригодным для употребления. Процедура пастеризации представляет собой прогрев сока при температуре 80 градусов в течение 15 минут.
Перед консервацией виноградного сока его обязательно нужно подвергнуть пастеризации. В противном случае напиток начнет бродить и станет непригодным для употребления. Процедура пастеризации представляет собой прогрев сока при температуре 80 градусов в течение 15 минут.

Если вы сделали сок из винограда «Изабелла», то вам следует быть особенно бдительным, так как в случае брожения напитка из данного сорта винограда выделяется очень ядовитое вещество под названием метанол. Именно поэтому во многих странах запрещается делать вино из этого винограда.

Выполнив пастеризацию, можно приступать к консервации напитка. Лучше всего сразу выполнять данную процедуру, поскольку если дать ему отстояться, то на дне банок накопится большое количество осадка. При консервации очень важно соблюдать идеальную стерильность, иначе банки с соком могут «взорваться» и весь труд пойдет насмарку.

Подводя итоги, отметим, что аккуратное и правильное приготовление виноградного сока в домашних условиях гарантирует наличие всех вкусовых и лечебных качеств на протяжении долгого времени.